Найти тему

Чинкве Терре. «Пять земель» за один день

Как купить туристическую путевку дешевле

26 сентября, теплое тихое утро, которое считается отличной погодой для навигации. Через несколько минут мне предстоит отправиться на морскую прогулку. Но у меня такое чувство, что я нахожусь не на корабле, а в театре, попав на премьерный показ. Словно в партере, сижу в первом ряду верхней палубы, рассматривая рекламный буклет под загадочным названием <em>Cinque </em><em>Terre</em>. Ведь это не что иное, как программа спектакля, ожидающего меня сегодня. Причем спектакль, который не только предстоит увидеть, но и принять в нем непосредственное участие.

Итак, занавес открывается. Мы отплываем.

Нас ждет знакомство с Чинкве Терре (Пять земель), удивительным местом побережья Лигурийского моря в провинции Специя на территории Ривьера-ди-Леванте, с 1997 года охраняемым ЮНЕСКО. Причем это не курорт по системе все включено, а самобытная итальянская глубинка, в состав которой входят рукотворные террасы и пять небольших поселений, возникших в XI веке: Риомаджоре, Манарола, Корнилья, Вернацца и Монтероссо, и где любят бывать сами итальянцы.

Кораблик заполнен туристами из разных стран, мы с дочерью успеваем познакомиться с парочкой из Канады, которые тут же нам сообщают, что влюблены в Италию, и вторично отправляются осматривать Чинкве Терре. Предвкушаю, что сегодня будет супер-интересный день, ведь неспроста люди летят из Канады, пересекая океан, чтобы потом повторно прокатиться на кораблике. Видимо, есть что-то притягательное в этом месте.

<em>Пролог.</em> Прежде чем начать знакомиться с деревушками, первую остановку мы сделаем в небольшом городке Портовенере. Вот он уже появился справа по борту. Первый раз вижу такие узкие разноцветные дома, плотно примыкающие друг к другу.

Выходим на берег. В нашем распоряжении немного времени, чтобы посмотреть, что здесь есть интересного.

А ждет нас типичная итальянская картина. Узкая улочка, обрамленная цветными домами, с неизменно сушащимся бельем.

В конце улицы сидит сладко дремлющая местная жительница, которая явно еще не готова продавать товар, упакованный в корзинки.

Огромный плюс от подобной прогулки в том, что в городке практически нет туристов и, поднявшись выше на каменную улочку, можно в полном одиночестве рассматривать самодельные фрески и окружающие пейзажи.

Спускаемся на набережную, где в прибрежных водах покачивается на воде стройный ряд яхт.

Делаем снимок на память, Портовенере нам понравилось, это местечко создало позитивный настрой на предстоящий день и оставило теплые воспоминания.

Можно снова садиться на кораблик, путешествие продолжается, впереди нас ждут пять деревушек, причем каждой из них найдется своя номинация, из которой она будет самой-самой.

Первая на нашем морском пути Риомаджоре. Самая южная из пяти деревушек. Это ближайшее к Специи процветающее поселение, в котором живут чуть более 1 500 местных жителей. На морском побережье есть небольшой пляж с галькой и гавань, откуда ходят паромы в другие города Лигурии.

Следующая по очереди Манарола. Самая древняя в национальном парке. Она прославилась домиками-башнями. Здесь немало ресторанов, где стоит полакомиться местными анчоусами.

А это чудное место называется Корнилья.

Она по праву считается самой крошечной деревушкой (245 человек). Кроме того, Корнилья- наиболее атмосферная из всех, т. к. разместилась выше всех пяти деревень (80 метров над морем). Расположившись на живописном холме, Корнилья позволяет увидеть все четыре знаковых места национального парка Чинкве-Терре. Кроме этого, на территории Корнильи можно встретить не только средневековые постройки и руины оборонительных сооружений, но и сельскохозяйственные угодья, которые, согласно мнению многих историков и археологов, относятся еще к Древнему Риму. В самой Корнилье нет пляжей, но за 15 минут можно добраться до воды, преодолев 337 ступенек вниз. Кораблики здесь не останавливаются, поэтому мы неторопливо проплывем дальше.

<em>Основное действие.</em> Постепенно приближаемся к месту, где нам предстоит высадиться на берег.

Вернацца. Самая красивая из деревень. Ее гавань граничит с центральной площадью, на которой царят шум и суета. Местные торговцы зазывают к себе туристов, предлагают путешественникам приобрести на память о поездке всевозможные сувениры. Тут же расположены несколько ресторанов. Все дома, окружающие площадь многоэтажные, а сама площадь незначительных размеров. От площади до железнодорожной станции, расположенной среди скал, можно пройтись по центральной улице, и такое путешествие займет всего несколько минут. Эта прогулка и стала нашим первым знакомством с новым местом.

Рассматривая дома в конце улицы, постоянно появлялось ощущение того, что эти дома вот-вот свалятся вниз, прямо на наши головы.

Но, все же самое запоминающееся в Вернацце это виды сверху. Через лабиринт узких улочек, мимо огородов с поспевающими на подложенном шифере овощами выходим на смотровую площадку.

Перед нами простираются крыши и дома Вернаццы.</p>

Несмотря на то, что нам удалось увидеть деревушку с высоты, мы хотим сделать еще одно панорамное фото, которое я видела в Интернете. Для этого вновь спускаемся на главную улицу и, найдя на ее противоположной стороне маленький указатель Monterosso устремляемся по очередной узкой улочке, постепенно поднимаясь все выше и выше, попутно фотографируя появляющиеся виды на море, пирс и разноцветные дома.

Выбравшись на горную дорогу, и миновав заросли кактусов, находим нужную для съемки точку.

Несколько мгновений и нужный кадр есть в нашей коллекции. Основное действие нашего спектакля благополучно закончено. И согласно театральным правилам нас ждет <em>Антракт</em>.

Уже два часа, пришло время пообедать. Но сначала нужно занять местечко за столиком уличной траттории, а то некоторые особо наглые особы пытаются захватить сразу пару стульев.

Отвоевав посадочные места, решаем продегустировать местную пиццу с моцарреллой и салями. Дегустация прошла на ура, свежее тесто, расплавленный сыр и ароматно пахнущая колбаса не оставили нас равнодушными.

А сейчас послеобеденный отдых: туристы в ожидании, когда придет очередной кораблик, рассредоточились на прибрежных камнях и на ступеньках мостовой.

<em>Развязка. </em>Погрузившись на кораблик, и попрощавшись с Вернаццей, отправляемся к последней в нашем маршруте деревушке.

Монтероссо. Самая западная деревушка(1500 жителей), на территории которой изобилуют виноградники и оливковые рощи. Это единственное из поселений, где разрешено передвижение на автомобилях.

Чем туристы здесь могут заняться? Во-первых, просто прогуляться по городу.

И заняться увлекательным шоппингом. Например, освободить из плена ажурной клетки кожаные сандалии.

Во-вторых, позагорать и искупаться. Ведь здесь находятся лучшие песчаные пляжи, поскольку Монтероссо не так жестко зажата между скалами, и смогла вместить несколько отелей и набережную, которая напомнит, что вы попали на средиземноморскую Ривьеру с разноцветными лежаками, полосатыми зонтиками и вездесущими суетливыми чайками.

<em>Эпилог.</em> Монтероссо действие нашего спектакля заканчивается. Обратно в Ла Специю нам предстоит вернуться по железной дороге. Так за один день мы смогли увидеть Пять земель, и не просто увидеть, а погулять и примерить на себя жизнь итальянской глубинки. Так что же такое Чинкве Терре? После поездки я этому месту дала свое определение. Чинкве Терре это пять средневековых поселков с разноцветными домами-ульями расположенных над лазурной гладью. Давным-давно, они словно кусочки мозаики были аккуратно разбросаны чьей-то громадной рукой на скалистом побережье Лигурийского моря. Причем прелесть этих мест ощущаешь уже после возвращения. Как же теперь я понимаю ту парочку канадцев на корабле и их слова о том, что они приехали на Чинкве Терре вновь, чтобы полюбоваться здешними красотами. Неповторимыми и впечатляющими.

Полезная информация.

1. Вариантов передвижения до-по-в Чинкве Терре несколько: