Как купить туристическую путевку дешевле
26 сентября, теплое тихое утро, которое считается отличной погодой для навигации. Через несколько минут мне предстоит отправиться на морскую прогулку. Но у меня такое чувство, что я нахожусь не на корабле, а в театре, попав на премьерный показ. Словно в партере, сижу в первом ряду верхней палубы, рассматривая рекламный буклет под загадочным названием <em>Cinque </em><em>Terre</em>. Ведь это не что иное, как программа спектакля, ожидающего меня сегодня. Причем спектакль, который не только предстоит увидеть, но и принять в нем непосредственное участие.
Итак, занавес открывается. Мы отплываем.
Нас ждет знакомство с Чинкве Терре (Пять земель), удивительным местом побережья Лигурийского моря в провинции Специя на территории Ривьера-ди-Леванте, с 1997 года охраняемым ЮНЕСКО. Причем это не курорт по системе все включено, а самобытная итальянская глубинка, в состав которой входят рукотворные террасы и пять небольших поселений, возникших в XI веке: Риомаджоре, Манарола, Корнилья, Вернацца и Монтероссо, и где любят бывать сами итальянцы.
Кораблик заполнен туристами из разных стран, мы с дочерью успеваем познакомиться с парочкой из Канады, которые тут же нам сообщают, что влюблены в Италию, и вторично отправляются осматривать Чинкве Терре. Предвкушаю, что сегодня будет супер-интересный день, ведь неспроста люди летят из Канады, пересекая океан, чтобы потом повторно прокатиться на кораблике. Видимо, есть что-то притягательное в этом месте.
<em>Пролог.</em> Прежде чем начать знакомиться с деревушками, первую остановку мы сделаем в небольшом городке Портовенере. Вот он уже появился справа по борту. Первый раз вижу такие узкие разноцветные дома, плотно примыкающие друг к другу.
Выходим на берег. В нашем распоряжении немного времени, чтобы посмотреть, что здесь есть интересного.
А ждет нас типичная итальянская картина. Узкая улочка, обрамленная цветными домами, с неизменно сушащимся бельем.
В конце улицы сидит сладко дремлющая местная жительница, которая явно еще не готова продавать товар, упакованный в корзинки.
Огромный плюс от подобной прогулки в том, что в городке практически нет туристов и, поднявшись выше на каменную улочку, можно в полном одиночестве рассматривать самодельные фрески и окружающие пейзажи.
Спускаемся на набережную, где в прибрежных водах покачивается на воде стройный ряд яхт.
Делаем снимок на память, Портовенере нам понравилось, это местечко создало позитивный настрой на предстоящий день и оставило теплые воспоминания.
Можно снова садиться на кораблик, путешествие продолжается, впереди нас ждут пять деревушек, причем каждой из них найдется своя номинация, из которой она будет самой-самой.
Первая на нашем морском пути Риомаджоре. Самая южная из пяти деревушек. Это ближайшее к Специи процветающее поселение, в котором живут чуть более 1 500 местных жителей. На морском побережье есть небольшой пляж с галькой и гавань, откуда ходят паромы в другие города Лигурии.
Следующая по очереди Манарола. Самая древняя в национальном парке. Она прославилась домиками-башнями. Здесь немало ресторанов, где стоит полакомиться местными анчоусами.
А это чудное место называется Корнилья.
Она по праву считается самой крошечной деревушкой (245 человек). Кроме того, Корнилья- наиболее атмосферная из всех, т. к. разместилась выше всех пяти деревень (80 метров над морем). Расположившись на живописном холме, Корнилья позволяет увидеть все четыре знаковых места национального парка Чинкве-Терре. Кроме этого, на территории Корнильи можно встретить не только средневековые постройки и руины оборонительных сооружений, но и сельскохозяйственные угодья, которые, согласно мнению многих историков и археологов, относятся еще к Древнему Риму. В самой Корнилье нет пляжей, но за 15 минут можно добраться до воды, преодолев 337 ступенек вниз. Кораблики здесь не останавливаются, поэтому мы неторопливо проплывем дальше.
<em>Основное действие.</em> Постепенно приближаемся к месту, где нам предстоит высадиться на берег.
Вернацца. Самая красивая из деревень. Ее гавань граничит с центральной площадью, на которой царят шум и суета. Местные торговцы зазывают к себе туристов, предлагают путешественникам приобрести на память о поездке всевозможные сувениры. Тут же расположены несколько ресторанов. Все дома, окружающие площадь многоэтажные, а сама площадь незначительных размеров. От площади до железнодорожной станции, расположенной среди скал, можно пройтись по центральной улице, и такое путешествие займет всего несколько минут. Эта прогулка и стала нашим первым знакомством с новым местом.
Рассматривая дома в конце улицы, постоянно появлялось ощущение того, что эти дома вот-вот свалятся вниз, прямо на наши головы.
Но, все же самое запоминающееся в Вернацце это виды сверху. Через лабиринт узких улочек, мимо огородов с поспевающими на подложенном шифере овощами выходим на смотровую площадку.
Перед нами простираются крыши и дома Вернаццы.</p>
Несмотря на то, что нам удалось увидеть деревушку с высоты, мы хотим сделать еще одно панорамное фото, которое я видела в Интернете. Для этого вновь спускаемся на главную улицу и, найдя на ее противоположной стороне маленький указатель Monterosso устремляемся по очередной узкой улочке, постепенно поднимаясь все выше и выше, попутно фотографируя появляющиеся виды на море, пирс и разноцветные дома.
Выбравшись на горную дорогу, и миновав заросли кактусов, находим нужную для съемки точку.
Несколько мгновений и нужный кадр есть в нашей коллекции. Основное действие нашего спектакля благополучно закончено. И согласно театральным правилам нас ждет <em>Антракт</em>.
Уже два часа, пришло время пообедать. Но сначала нужно занять местечко за столиком уличной траттории, а то некоторые особо наглые особы пытаются захватить сразу пару стульев.
Отвоевав посадочные места, решаем продегустировать местную пиццу с моцарреллой и салями. Дегустация прошла на ура, свежее тесто, расплавленный сыр и ароматно пахнущая колбаса не оставили нас равнодушными.
А сейчас послеобеденный отдых: туристы в ожидании, когда придет очередной кораблик, рассредоточились на прибрежных камнях и на ступеньках мостовой.
<em>Развязка. </em>Погрузившись на кораблик, и попрощавшись с Вернаццей, отправляемся к последней в нашем маршруте деревушке.
Монтероссо. Самая западная деревушка(1500 жителей), на территории которой изобилуют виноградники и оливковые рощи. Это единственное из поселений, где разрешено передвижение на автомобилях.
Чем туристы здесь могут заняться? Во-первых, просто прогуляться по городу.
И заняться увлекательным шоппингом. Например, освободить из плена ажурной клетки кожаные сандалии.
Во-вторых, позагорать и искупаться. Ведь здесь находятся лучшие песчаные пляжи, поскольку Монтероссо не так жестко зажата между скалами, и смогла вместить несколько отелей и набережную, которая напомнит, что вы попали на средиземноморскую Ривьеру с разноцветными лежаками, полосатыми зонтиками и вездесущими суетливыми чайками.
<em>Эпилог.</em> Монтероссо действие нашего спектакля заканчивается. Обратно в Ла Специю нам предстоит вернуться по железной дороге. Так за один день мы смогли увидеть Пять земель, и не просто увидеть, а погулять и примерить на себя жизнь итальянской глубинки. Так что же такое Чинкве Терре? После поездки я этому месту дала свое определение. Чинкве Терре это пять средневековых поселков с разноцветными домами-ульями расположенных над лазурной гладью. Давным-давно, они словно кусочки мозаики были аккуратно разбросаны чьей-то громадной рукой на скалистом побережье Лигурийского моря. Причем прелесть этих мест ощущаешь уже после возвращения. Как же теперь я понимаю ту парочку канадцев на корабле и их слова о том, что они приехали на Чинкве Терре вновь, чтобы полюбоваться здешними красотами. Неповторимыми и впечатляющими.
Полезная информация.
1. Вариантов передвижения до-по-в Чинкве Терре несколько: