Найти в Дзене
Русская жизнь

Coming out. Ода безделью

Максим КАНТОР

Фото автора
Фото автора

Недавно прочел о том, что ученые из Сент-Луисского Университета в штате Миссури — аргументированно доказали пользу безделья.
Оказывается, человек, будучи в не-ангажированно расслабленном покойном состоянии дает возможность реализоваться тем участкам мозга, которые спят во время ангажированной деятельности.

Собственно, это очевидно. Это соображение неоднократно приходило мне в голову.

Дело в том (точнее: безделье в том) , что я ненавижу работать.
Я терпеть не могу вовлеченность в трудовой процесс.

Мысль о том, что надо куда-то идти и там что-то двигать сообразно программе, представляется мне идиотической.

Любая форма ангажированности: партийной, государственной, производственной, религиозной, сектантской, университетской, академической, дворовой — для меня является инвариантом интеллектуальной деградации. Ангажированность захватывает вас постепенно, кого как, всякого по-своему, — но эта убогая вовлеченность в корпоративную мораль и корпоративные вкусы делает человека ущербным довольно быстро.

Все без исключения формы корпоративного сознания ведут к умственной деградации.

По-моему нет более унылого существа, чем интеллектуальный карьерист или востребованный обществом авангардист. Интеллектуал должен лежать на диване и думать. А авангардист должен быть одинок, иначе какой он авангардист? Но именно корпоративное сознание и ответственно за понимание того, что есть "труд".

Бедные корпоративные люди, вы ловите свой хвост и никогда его не поймаете.

Как говорил Кристофер Робин: больше всего я люблю ничего не делать. Это когда ты всем говоришь, что ничего не делаешь, а сам что-то делаешь.

Но и без этого пафоса я просто искренне люблю безделье.


Безделье — это лучшее, что подарил человечеству коронавирус. Какое счастье осознать, что все кружки, партии, церкви, общины,

Академии, институты, кворумы, брифинги, и саммиты — совершенная чушь.

Не делайте ничего — это лучшее, что вы можете сделать.