Найти в Дзене
Apeti

Готовлю домашний лаваш не хуже магазинного, делюсь рецептом

Когда леплю домашние пельмени, у меня фарш почему-то заканчивается быстрее, чем тесто. Если оставалось лишнее, замораживала его до лучших времен. Выбрасывать жалко, хоть кусок и небольшой. Сейчас его сразу использую для лавашей. Это практично и вкусно.

Для приготовления теста нужны:

  • мука – 350 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.
Домашний лаваш. Скриншот из видео. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms
Домашний лаваш. Скриншот из видео. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms
Заготовка универсальная: он подходит не только для пельменей и лепешек, но и для вареников, чебуреков.

Сделать лаваш не составит особого труда:

1. Ставлю кастрюлю с водой на большой огонь и довожу до кипения.

2. В это время просеиваю муку в отдельную миску.

3. Выключаю конфорку. Добавляю к кипяченой воде ложку соли и мешаю, пока она полностью не растворится.

4. В миске с мукой делаю углубление. Постепенно вливаю жидкость тонкой струйкой. В тесто руками не лезу – оно очень горячее.

5. Добавляю растительное масло и перемешиваю смесь ложкой до тех пор, пока она немного остынет. Выкладываю ее на стол и начинаю делать замес.

Тесто выходит однородным, мягким, к рукам не липнет. Кроме того, оно очень приятное на ощупь и горячее. Заворачиваю в пакет и убираю в холодильник на 20 минут.

6. Делю на 10 равных частей. Каждый кусок очень тонко раскатываю. Вырезаю из теста круг с помощью крышки от большой кастрюли – это удобно.

7. Беру блинную сковороду (у меня нет лавашницы), раскаляю ее и обжариваю лепешку с двух сторон. Переворачиваю тогда, когда начинают появляться пузырьки. Весь процесс занимает около 3 минут, так как тесто очень тонкое.

Также пробовала лаваш выпекать в духовке. Результат и время готовки такие же, как и на блиннице.

8. Обжаренный ещё горячий коржик смазываю водой с двух сторон и накрываю мокрым полотенцем. Если этого не сделать, лепешка будет похожа на сухарь. Стопка с готовым продуктом должна постоять накрытой полчаса.

Храню лаваш в холодильнике. При желании можно даже заморозить.

Лепешки подаю к столу вместо хлеба и использую их в других блюдах. Например, делаю домашнюю шаурму или заворачиваю рулетом, добавляя разные начинки. Лаваш выходит ничуть не хуже магазинного. Очень советую попробовать.

А вы пробовали делать лаваш дома? Делитесь своим опытом в комментариях и подписывайтесь на канал. Будем дружить.

Еще по теме:

4 раза подряд делала пирог со сливами, а моим все было мало. Вкусный, красивый и несложный в приготовлении

Рис с корейской морковью и томатной пастой: 2 варианта сытного завтрака или ужина без мяса