Найти тему
Кулинарные записки

Замечательный ароматный домашний хлеб с хрустящей корочкой

Нет ничего лучше и вкуснее домашнего хлеба. Он всегда поучается пышным, легким и пористым, с золотистой и аппетитной корочкой. Приятный запах свежего хлеба разносится по всей квартире. В этой статье расскажу, как самостоятельно сделать вкуснейший хлеб в духовке. Для приготовления понадобится минимум продуктов, которые есть на каждой кухне.

Продукты:

Мука - 500 г
Дрожжи сухие - 2 ч. л.
Молоко - 150 мл
Вода - 180 мл
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 1 ч л
Растительное масло - 2 ст. л.
-2

Прежде чем замешивать тесто, нужно проверить дрожжи, хорошо ли они работают. Для этого растворяем дрожжи в теплой воде, добавляем сахар.

-3

Накрываем пленкой и ставим в теплое место на 15 минут. Дрожжи поднимутся и образуется вот такая шапочка.

-4

Это означает, что дрожжи качественные и тесто будет хорошо подниматься.

По этому рецепту тесто можно вымешивать руками, а можно миксером на малых оборотах (с помощью специальной насадки которая называется крюк). Я использовала для замешивания теста миксер. В чашу миксера я выложила все продуты кроме муки. Начинаем аккуратно мешать на малой скорости постепенно добавляя просеянную муку.

Важно: перед замешиванием теста, муку обязательно надо просеивать, чтобы очистить ее от посторонних примесей. Мука при этом разрыхляется и обогащается кислородом необходимым для хорошего подъема теста.

Замешиваем тесто около 7 минут. Тесто получается однородное и гладкое.

-5

Вынимаем крюк, а чашу с тестом накрываем пленкой и оставляем в теплом месте приблизительно на 1 час. Тесто увеличится в объеме в два раза.

Поднявшееся тесто достаем из чаши и делим его на две части. Я сформировала два колобка и выложила на противень.

-6

Тесто накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 50 - 60 минут на расстойку.

Важно: большое значение при работе с дрожжевым тестом имеет расстойка. Чтобы получился легкий, пышный, хорошо пропеченный хлеб, нужно подготовленное для выпечки тесто поставить на расстойку в теплое место. Вследствие образования внутри углекислого газа тесто хорошо поднимается.

Перед тем как ставить хлеб в духовку я слегка притрусила мукой и сделала небольшие надрезы на поверхности теста.

Хлеб выпекаю в разогретой до 200 градусов духовке приблизительно 30-40 минут. Готовый хлеб сразу не надо резать. Он должен отдохнуть.

-7

Вот такой красивый, пышный и ароматный хлеб получился. Как видите, нет ничего сложного в том, как испечь хлеб самостоятельно.

-8

Еда
6,93 млн интересуются