Нет ничего лучше и вкуснее домашнего хлеба. Он всегда поучается пышным, легким и пористым, с золотистой и аппетитной корочкой. Приятный запах свежего хлеба разносится по всей квартире. В этой статье расскажу, как самостоятельно сделать вкуснейший хлеб в духовке. Для приготовления понадобится минимум продуктов, которые есть на каждой кухне.
Продукты:
Мука - 500 г
Дрожжи сухие - 2 ч. л.
Молоко - 150 мл
Вода - 180 мл
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 1 ч л
Растительное масло - 2 ст. л.
Прежде чем замешивать тесто, нужно проверить дрожжи, хорошо ли они работают. Для этого растворяем дрожжи в теплой воде, добавляем сахар.
Накрываем пленкой и ставим в теплое место на 15 минут. Дрожжи поднимутся и образуется вот такая шапочка.
Это означает, что дрожжи качественные и тесто будет хорошо подниматься.
По этому рецепту тесто можно вымешивать руками, а можно миксером на малых оборотах (с помощью специальной насадки которая называется крюк). Я использовала для замешивания теста миксер. В чашу миксера я выложила все продуты кроме муки. Начинаем аккуратно мешать на малой скорости постепенно добавляя просеянную муку.
Важно: перед замешиванием теста, муку обязательно надо просеивать, чтобы очистить ее от посторонних примесей. Мука при этом разрыхляется и обогащается кислородом необходимым для хорошего подъема теста.
Замешиваем тесто около 7 минут. Тесто получается однородное и гладкое.
Вынимаем крюк, а чашу с тестом накрываем пленкой и оставляем в теплом месте приблизительно на 1 час. Тесто увеличится в объеме в два раза.
Поднявшееся тесто достаем из чаши и делим его на две части. Я сформировала два колобка и выложила на противень.
Тесто накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 50 - 60 минут на расстойку.
Важно: большое значение при работе с дрожжевым тестом имеет расстойка. Чтобы получился легкий, пышный, хорошо пропеченный хлеб, нужно подготовленное для выпечки тесто поставить на расстойку в теплое место. Вследствие образования внутри углекислого газа тесто хорошо поднимается.
Перед тем как ставить хлеб в духовку я слегка притрусила мукой и сделала небольшие надрезы на поверхности теста.
Хлеб выпекаю в разогретой до 200 градусов духовке приблизительно 30-40 минут. Готовый хлеб сразу не надо резать. Он должен отдохнуть.
Вот такой красивый, пышный и ароматный хлеб получился. Как видите, нет ничего сложного в том, как испечь хлеб самостоятельно.