Эрнест Хемингуэй не был фуд-журналистом... Но устрицы мне захотелось попробовать именно из-за этого отрывка из книги «Праздник, который всегда с тобой». Это же чистое наслаждение!
«Я закрыл блокнот с рассказом, положил его во внутренний карман и попросил официанта принести дюжину portugaises и полграфина сухого белого вина. Закончив рассказ, я всегда чувствовал себя опустошенным, мне бывало грустно и радостно, как после близости с женщиной, и я был уверен, что рассказ получился очень хороший, но насколько хороший – это я мог узнать, только перечитав его на следующий день.
Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение сочной массы во рту; и глотал холодный сок из каждой раковины, запивая его терпким вином, и у меня исчезло это ощущение опустошенности, и я почувствовал себя счастливым и начал строить планы».