Наступило утро понедельника. Вечером договаривались с мужем, что выйдем часов в 7. До Российско-латвийской границы всего 18 километров от Себежа. Хотели успеть пересечь границу до пересменки, которая у них начинается в 8 30.
Но, мы так устали с дороги, что проспали. Встали только в 6 50. Быстренько собрались, и не попив даже кофе, поехали к границе. В 7 30 уже были там. Но нас ждал один неприятный сюрприз.
Оказалось, что именно с этого понедельника вышел указ, что Латвийскую границу нужно пересекать по специальному Q-коду. Его оформляют на латвийском сайте не раннее, чем за 48 часов до пересечения.
Связаны эти нововведения с одним известным нам " модным" вИрУсОм. И таможенники сказали, что без него уже на латвийской стороне развернули несколько машин, включая фуры.
Посоветовали нам поехать туда, где хорошо ловит интернет и зарегистрироваться. А если не получится, то попробовать пересечь Эстонскую границу. Вот почему, всегда все нововведения начинаются с понедельника?
Наверное, поэтому понедельник и самый тяжёлый день недели. На Эстонскую границу ехать было боязно. Потому что документы на наших кошек были выданы на английском и на латвийском языках. И мы засомневались, что эстонские таможенники отреагируют на это нормально.
Интернет у нас был хороший, поэтому, никуда не отъезжая, стали пытаться зарегистрироваться на сайте и получить три Q-кода. На меня, мужа и дочку. На самом деле процедура не очень сложная. И заняла у нас по времени всего полчаса.
Но пока мы все это делали, началась пересменка. И нам пришлось сидеть и ждать почти час. Надо отметить, что перед тем, как пересекать границу, мы, все, сделали тесты на к---д. Но их даже смотреть не стали. И у нас были спецвизы!!!!! Границы закрыты и по простым туристическим визам никого не впускают и не выпускают.
Планы были доехать транзитом через Латвию и Литву до Польши. А это 600 километров до польского города, где мы решили сделать остановку. Опять же, думали в первую очередь о кошках. Больше бы они не проехали.
Пересменка закончилась. И начался досмотр и проверка документов. На нашей стороне всё прошло довольно-таки быстро. Пришлось повозиться с животными. Их тоже надо декларировать и даже указывать цену. Про перевоз кошек напишу отдельную статью.
Вызывали ветеринаров, они осматривали животных. Это заняло примерно ещё час. Конечно, нам изрядно на нашей стороне помотали нервы. Говорили, что в Польшу нас не пустят, она закрыта. Но не пропустить нас, у них не было никаких оснований.
Уже на выезде нам прочитали целую лекцию о том, что по новым правилам, мы назад вернуться на машине сможем, а вот второй раз нас уже не выпустят. Сейчас в России действует правило однократного выезда. И оно не отменится до особого распоряжения.
Когда зачитывали это правило, нас снимали на камеру. Почему-то эта процедура была неприятна. Но, видать с сотрудников требуют доказательства, что они информируют об этом всех, покидающих страну граждан.
Итак, нам отдали наши документы со штампом о выезде, и мы направились на латвийскую сторону. Об этом напишу в следующей статье. Чего мы только не натерпелись на другой стороне...
Кто-нибудь пересекал из вас границу на машине в период карантина? Напишите в комментариях. Очень интересно послушать про другие пункты пересечения.
Статья " Дорога от Москвы до Себежа. Цены на дизель, еду и отель".
Статья о хороших переносках для кошек в путешествиях.
Статья " Через неделю уезжаем. Купили автобокс на крышу автомобиля".