Я всегда была болеющим ребенком. Синдром раздраженного кишечника, гастрит, частые простуды, воспаление почек, аллергия. Этот скорбный список можно продолжать. Почему так происходило? У меня не было никаких серьезных заболеваний, обследована была с ног до головы.
Возможно, ваши детишки болеют часто или в садике в группе вашего ребенка есть человечек с постоянно шмыгающим носом. Или вы сами часто болеете.
Что такое симптом?
Как врач я отвечу, что это проявление какой-то болезни. С точки зрения гештальт-терапии симптом-это прерванная эмоция.
То есть если эмоцию не проявить, то она разрушает тело.
Например, в детстве я боялась отстаивать свои границы по причине неуверенности в себе. И однажды одна девочка попросила у меня тетрадь, в которой я рисовала. Я очень не хотела ее обижать, потому отдала. И она нарисовала в ней рисунок не сказав об этом. Внутри меня бушевала злость. Но я не смогла ее выразить. И она так и осталась внутри моего тела.
- Эмоция должна быть выражена телесно, вербально
- Если игнорировать свои эмоции, то они не исчезают, а создают хроническое напряжение в теле
- Тело в постоянном напряжении, чтобы эмоцию эту удержать. Потому что в детстве сформирован запрет на ее выражение
- Нашему организму нужно колоссальное количество энергии, чтобы это напряжение удерживать. Отсюда и синдром хронической усталости.
Конечно, если вы не выразили истинные эмоции пару раз в месяц, то ничего плохого не произойдет. Все мы понимаем, что есть ситуации, когда лучше промолчать, чем взорваться гневом. Однако если такие ситуации повторяются каждый день, то напряжение копится и возникает симптом.
Симптом-это следствие длительного эмоционального напряжения низкой интенсивности, он трансформирует ситуацию из острой в хроническую.
Надо ли говорить, что с годами мое напряжение росло, пока я не обратилась за помощью.
Конечно, не все болезни психосоматические. И если что-то беспокоит, нужно обследование. И если патологий обнаружено не будет, скорее всего причина в психосоматике.
Четкой зависимости между подавленной эмоцией и пораженным органом нет. То есть если выявлена патология печени, причина не всегда злобность, а боль в пояснице не всегда означает гиперответственность. Мы все несовершенны. И имеем генетическую склонность к тем или иным заболеваниям. Превратится ли эта предрасположенность в болезнь, зависит уже от внешних факторов. Так вот если возникает хроническое напряжение, то рвется там, где тонко. То есть развивается та болезнь, к которой мы предрасположены.
У болеющего психосоматическим заболеванием ребенка не удовлетворены те или иные потребности.
Например, в моем случае симптом говорил: «Ага, мама на меня не обращает внимание, надо заболеть, хочу, чтобы мама меня любила и заботилась». Ребенок не понимает, что мама в плохом настроении из-за усталости, а не потому что она не любит его. Прямая потребность была в любви. Она не удовлетворялась. Напряжение росло. В результате сформировалось хроническое стрессовое состояние. Появился симптом.
Почему сам человек не может разорвать этот патологический круг? Потому что в любом симптоме живет вторичная выгода.
Одна из моих подруг, которую я лечила от пневмонии, говорила: «Я не хочу болеть, но часто простужаюсь». Я спросила точно ли она не хочет болеть. В ответ она очень удивилась. Что дает тебе болезнь? Может, нужна забота, и только когда ты болеешь ее получаешь? Или перед важной встречей ты заболела потому что не хочешь встречаться с человеком?
Конечно, в осенне-весенний период мы болеем от перемены погоды, сырости, снижения иммунитета.
Но если вы болеете часто, задумайтесь, какую выгоду несет мне болезнь? Спросите своего внутреннего ребенка: "Где моя заблокированная эмоция? Где живет моя боль?".
Друзья! Спасибо за проявленный интерес к теме, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии.