Найти тему
Vivat Жизнь

Почему на самом деле, по моему мнению, работодатели не берут сотрудников старше 45 лет

Здравствуй, мой читатель!

Странное для меня явление, которое в настоящее время приобрело довольно широкое распространение. Так как и сама я отношусь к категории этих людей — вопрос для меня стоит остро. Да и многие мои знакомые, потерявшие работу, не могут найти ничего достойного и попусту ходят на собеседования. Каковы реальные причины? Давайте разбираться.

Делитесь своим мнением в комментариях
Делитесь своим мнением в комментариях

1. Специалисты с большим опытом «стОят» на рынке труда гораздо дороже, чем молодежь. Работодателю кажется, что ему гораздо проще потратить разово сумму на обучение молодого специалиста, чем ежемесячно платить больше опытному работнику.

Ловушка №1: молодые люди амбициозны и часто с радостью идут в компании на невысокие позиции за обучением и опытом: прокачивают себя. А следующим шагом будет требование более высокой зарплаты и продвижения по карьерной лестнице, места работы меняют часто.
Зрелые люди не скачут по компаниям в поисках бурного карьерного роста, они более надежны и стабильны в выполнении своих обязанностей.

2. Простота общения. Стремление быть «на одной волне». Руководители предпочитают набирать команду своего возраста и моложе. Им психологически сложнее выстраивать отношения с работниками, которые старше – это вызывает зажимы и порождает неуверенность. Это причина весьма проста и объективно понятна всем, ну а руководителями люди, имеющие такие амбиции, как правило, становятся к 30 годам.

Ловушка №2: никто не отменял ценность опыта и наработанных человеком за долгий трудовой путь связей и контактов, а отказавшись от этого, работодатель теряет возможность расширения своих связей за счет ценных сотрудников.

3. Нет показного рвения. Есть мнение, что опытные сотрудники не рвутся тут же выполнять полученные распоряжения, а пытаются их осмыслить и возражают руководству, если, по их мнению, это действие не своевременно или излишне. Зачастую умение такого сотрудника сказать «нет» может сэкономить начальнику большое количество времени и денег, если тот с готовностью выслушает работника и изменит свое решение.

Ловушка №3: Не очень-то приятно, когда начальника учат, как лучше поступать, но никто не отменял непреложное правило: учиться нужно всю жизнь, а иногда и у собственных подчиненных. Ведь опыт нарабатывается ценой собственных ошибок – и это уникальный багаж, которым может воспользоваться мудрый руководитель.

К чему же мы пришли?

Неужели весь рынок труда сейчас ориентирован только на молодежь? Где можно найти себе интересную и достойную работу тем, кто перешагнул рубеж в 45 лет?

Неужели наши знания и опыт, умение работать и общаться с людьми, чувство ответственности и обязательность никому сейчас не нужны в современном мире?

Весь перечисленный выше набор достоинств и обстоятельств, как раз свидетельствует о том, что вы подошли к новому этапу вашей жизни – задумайтесь о том, чтобы создать свое собственное дело, соберите единомышленников и дерзните! Настало наше время создавать рабочие места)))

-2