Найти тему
Об этом не говорят

В России принимается протекционистский закон для судостроения: Северный морской путь и Арктика только для отечественных судов

Наша страна умеет и такое. Умеет работать с протекционизмом себе во благо.

Самый яркий пример. Россия решила заняться производством супертанкеров и недавно спустила на воду один из первых в серии.

Но как вы понимаете, этого мало, и надо расширять производство российских судов всех классов. И вот пожалуйста:

Правительство будет определять виды работ, выполнять которые будет возможно только с использованием судов, построенных на территории Российской Федерации. Такой законопроект в первом чтении приняли депутаты 13 октября.
Согласно правительственному законопроекту, перевозить грузы и пассажиров, проводить разведку и разработку минеральных ресурсов морского дна и его недр можно будет только на судах российского производства. Это касается и перевозки углеводородов, добытых на территории страны, или на территории, находящейся под юрисдикцией Российской Федерации. Действие законопроекта не будет распространяться на правоотношения, возникшие до вступления его в силу.

Самое интересное здесь то, что это не просто идея, а уже принятый в первом чтении законопроект, то есть он уже в кратчайшие сроки может стать законом и российские судоверфи начнут получать новые заказы. А если учесть начало освоение Арктики, Северный морской путь, то перспективы для российской судостроительной отрасли вырисовываются умопомрачительные. Это сотни и сотни судов, заказы на миллиарды и миллиарды даже не рублей, а долларов и евро.

На мой взгляд, это просто отличнейший законопроект, который поможет поднять российское судостроение на новый уровень. И если всё пойдёт хорошо и как задумано, то этот уровень будет выше, чем сейчас у ведущих судостроительных стран.