Найти тему

Почему для порядка в кухне можно половину посуды выбросить? Мои советы

Оглавление
Интерьер и расхламление пространства
Интерьер и расхламление пространства
Сегодня начну новую рубрику о доме и организации пространства, поскольку интерьер - моя страсть и профессия на ряду с кулинарией и оздоровлением организма. Я даже получила несколько дипломов в этой сфере, поскольку для меня важно знать законы наведения красоты и применять их каждый день в своей жизни.

Кухня - это место, где все собираются в доме чаще всего. В этой комнате кушают и готовят, учатся и работают, празднуют победы или разговаривают по-душам.

Это место силы и здесь есть своя душа!

Не имеет значения, место маленькое или большое - в нём нужен определённый порядок и свои законы, иначе энергия не сможет проявляться в полную силу!

Кухня
Кухня

Поэтому я сегодня подниму вопрос о том, что нужно выбрасывать лишнюю посуду! Вот так серьёзно!

Очень важно для чистоты не убирать и мыть всё, а необходима организация и обдуманный подход к вещам, их количеству, качеству, цвету и стилю.

Не будем усложнять! Просто посмотрев на красивые фото из журналов или блогов кулинарных, думаем, почему у некоторых на кухне даже во время готовки так чисто, приятно и уютно?

Там у них не убирает домохозяйка и нет помощников скорее всего (знаю, потому что я одна из них), даже дети есть маленькие и много гостей, а кухня остаётся организованной и красивой.

Итак, первое для решения этой задачи - это красивая и пустая зона готовки. Правила:

  • размещаем возле мойки или плиты
  • вокруг нет никаких 20 баночек специй, никакой техники (для неё отдельное место в кухне)
  • хорошее освещение
  • можно поставить большую деревянную доску и ножи рядом
  • во время готовки может появиться блюдо с маслом и специями, которые потом убираем
Место приготовления
Место приготовления

Второе, что нужно сделать в кухне - это анализ вещей, которые там живут.

Я несколько дней делаю реорганизацию и чистку своей кладовой с полками, запасами и техникой. Выбросила очень много коробок и тех вещей, которые там не должны быть (для них подобрала другие места в доме), и готовлю видео-обзор для вас об этом.

Если готовы пойти дальше, тогда давайте посмотрим на свою посуду: тарелки, стаканы и кружки. Наше задание сегодня, если мы всё-таки решили сделать красивое и удобное пространство, выложить любимые блюда и посмотреть, как они совмещаются друг с другом.

Тарелки
Тарелки

Дальше мы можем на несколько дней поставить в кухне по 1 набору на человека, проживающего в доме: на пример 4 глубоких тарелки, 4 плоских, любимые кружки и стаканы, вилки и ложки. 1 кастрюлю и 1 сковороду, 1 тарелку глубокую большую для салата - остальные кастрюли, сковородки, блендеры, утятницы, салатницы - в специально отведённом месте, и, когда нужно, берём их.

Сегодня у меня есть 1 большая чугунная с эмалированным покрытием кастрюля и 3 маленькие для гречки или каши. 2 сковороды (большая и маленькая) и ещё купила красивую ВОК с деревянной крышкой (старую выбросила) - этого вполне достаточно (раньше я покупала наборами и многие оставались нетронутыми никогда), из тарелок я подобрала полуплоские, которые подходят и на суп, и на жаркое, и на салат с гарниром - опять же, потому, что я не ем первое, второе и десерт, а только что-нибудь одно за приём пищи. Для гостей есть наборы, когда нужно накрыть праздничный стол, но на каждый день мы минимизировали и стало намного проще. - Примечание автора (есть неоднозначные комментарии, типа, как же обходиться 1 тарелкой, мы же не собаки и не в древнем мире живём).

Дальше задание - пользоваться только ими! Стараться их не прятать обратно в шкаф!

Таким образом мы видим, что нам действительно необходимо на каждый день, красиво ли оно вписывается в пространство, не загружает ли кухню и как упрощается наш быт, если у нас меньше посуды.

Готовим вместе
Готовим вместе

Таким образом идёт осознанный анализ вещей, изменение привычек и обустройство дома, как в лучших ресторанах или на кухне у шеф-повара!

Выбрасывать, или отдавать, легко, если знаешь, что без этого твоя жизнь станет чище, красивее, экономнее и меньше времени на уборку!

И, немаловажно, подбирать красивые баночки для масла и специй, которые во время приготовления радуют глаз и так красиво выглядят на фото!

Если вам нравятся такие статьи, оставьте комментарий, следите за моими новыми выпусками или читайте мои меню, рецепты и заметки на тему снижения веса, здорового питания и нутрициологии:

Разгрузочные дни на 1300 калорий

Утренний зелёный смузи от доктора Грегера

Мои 3 любимые салата

Сытный ужин, карри с чечевицей

#организация пространства #чистая кухня #организация кухни #приготовление пищи #простые правила