Найти тему
Вперед к здоровью

Какао: не только вкусно, но и полезно для работы мозга и сохранения памяти

Какао – это напиток, который знаком нам с детства. Его любят и дети, и взрослые. Только вот почему-то во взрослой жизни он не настолько популярен как кофе.

У нас дома какао частый гость на столе. Но вот в семьях моих знакомых о нем, практически, забыли. Пора возобновить старые традиции, ведь какао – это не только вкусный, но и очень полезный продукт

Какао получают из какао-бобов "шоколадного дерева", которые растут в Центральной Америке, Африке, Азии. Индейцы майя почитали напиток из какао-бобов, считая его священным, а сами бобы были денежной мерой.

Учеными Гарвардского университета были проведены исследования, которые выявили прямую связь между количеством потребляемого какао и шоколада в странах на душу населения и количеством нобелевских лауреатов в них проживающих.

Также было исследовано влияние какао на работу мозга. Была взята группа людей, средний возраст которых составил 72 года. Им давали 2 чашечки какао в течение четырех недель, а потом на томографе смотрели работу мозга, исследовали функцию быстрой памяти.

Результаты показали, что для решения однотипных задач на их решение тратилось на треть меньше времени и улучшилось кровообращение в среднем на 10%

Благодаря полученным результатам, его особенно полезно принимать детям и людям старшего возраста для развития и сохранения памяти.

Благодаря чему какао так полезно

  1. Какао содержит витамины, микроэлементы, полифенолы, антиоксиданты, биологически активные вещества. Белка в какао в два раза больше, чем углеводов, богато оно и растительными жирными кислотами.
  2. Витамин Е, содержащийся в какао замедляет старение, витамин РР отвечает за состояние кожи. Калий, фосфор и магний необходим для нормальной работы сердца и всей сосудистой системы
  3. За функцию улучшения памяти и кровоснабжение мозга отвечают полифенолы. Они стимулируют работу мозга. В какао их больше, чем в винограде и зеленом чае.
  4. Увеличивается тонус сосудов, нормализуется давление, т.к. в какао есть марганец
  5. Какао поднимает настроение из-за содержащегося в нем дофамина, который формирует хорошее настроение
  6. Содержание в какао теобромина помогает снять спазм бронхов, тем самым облегчает дыхание, если это не вызвано аллергической реакцией. Но в качестве лекарственного средства какао применять нельзя – концентрация теобромина в какао не велика
  7. Антиоксиданты влияют на состояние сосудистой стенки, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Это ведет к увеличению продолжительности жизни
Суточная норма 1-2 чашечки в день принесет только пользу организму. С осторожностью надо употреблять людям с повышенным давлением.

В своем составе какао содержит жир, который со временем может окисляться. Следовательно, его надо хранить в закрытом виде в темном месте

А как Вы относитесь к какао, часто ли его употребляете?

-2

Подпишись на канал и ставь "палец вверх", если статья понравилась

Еда
6,93 млн интересуются