Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Запекаю вкусную свеклу: 5 маленьких секретов

Свеклу запекаю давно, но эти нехитрые хитрости пригодилась: всем свеклам свекла удается! Сочная, сладкая, не сухая и не перепеченная, ароматная - чудо-свеколка. Делюсь простыми премудростями, которые пригодятся тем, кто свеклу запекает редко или не запекает.

Запеченная свекла: 5 ошибок и 5 свеколкиных хитростей

Ошибка №1. Не стоит запекать свеклу просто на открытом противне. А что делать?

Хитрость №1. Стоит завернуть ее: в фольгу (во внутрь блестящей стороной), в рукав. Но не плотно - нужна"воздушная подушка". Этот горячий воздух не дает свекле пригореть, дает более равномерное запекание, особенно внутри. Свекла же просто на противне имеет все шансы оказаться пересушенной, сухой, сверху пригоревшей, внутри сырой.

-2

Мне фольга нравится больше, чем кулинарный рукав: удается свекла более сочная, никогда не пригорает.

-3

В конце запекания рукав можно проткнуть или даже чуть приоткрыть, чуть развернуть фольгу - чтобы корнеплоды чуть подрумянились, получили еще более сильный аромат. Но главное не перестараться :)

-4

Ошибка №2. Про размер. Не стоит бояться запекать крупную свеклу: к ней просто иной подход. Да, маленькие корнеплоды быстрее запекаются, часто более сочные - а крупная сверху давно готова, внутри сырая. Чтобы этого не произошло, есть хитрость - простая :)

Хитрость №2. Крупной свекле - два слоя фольги или фольга + рукав. И - температура пониже (о температуре - следующий пункт).

Зачем? "Обертка" сохранить наружный слой корнеплода от пригорания, от пересушивания. А при пониженной температуре свекла равномерно пропекается и медленно.

-5

Ошибка №3. А если ее разрезать? Иногда приходится свеклу и разрезать - на две части. Крупная очень, например. Тогда срез лучше смазать растительным маслом. Он "запечется", и не будет выделять сок.

-6

А если ломтиками? Это другой рецепт - но нарезают очищенную, иногда наполовину отваренную, иногда щедро проливают маслом - чуть ли не на 1/3 или как минимум смазывают, присыпают специями, травами, накрывают листом фольги. Если частично отваренная или молодая, мелкая - маслом можно не смазывать или совсем немного.

-7

Ошибка №4. Про температуру. Во всех полезных советах температуру указывают разную - от 200 до 150 С. А это вот не совсем правильно.

-8

Хитрость №4. Даже не хитрость. Конечно, запекать при 200 С дело рискованное, и лучше температуру снизить. А вот остальной диапазон зависит и от размера свеклы, и от самой духовки, и от расположения противня (повыше, пониже). Поэтому ориентируются исключительно на собственную свеклу и на собственную духовку.

-9

В мой духовке для крупной свеклы 160-170, для средней и мелкой до 180.

Важно! Для всех размеров: температуру важно регулировать. Так, если запекаю крупную, сначала можно и на маленьких t, затем увеличить, если мелкую - ситуативно.

Ошибка №5. Про охлаждение. Свеклу нельзя взять и просто так охладить: она потеряет вкус, упругость, легкий ...не хруст, но то, за что мы любим "правильную" свеклу.

-10

Хитрость №5. Когда свекла остывает самостоятельно, она продолжает "париться". Поэтому - ледяной душ свекле: пот проточную воду прямо из духовке. Или в кастрюльку со льдом - действует лучше холодного душа. И чистится отлично - идеально гладкая и красивая, и вкус, плотность, цвет - идеальны :) Вот такие нехитрые свеколкины секреты.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)