Свеклу запекаю давно, но эти нехитрые хитрости пригодилась: всем свеклам свекла удается! Сочная, сладкая, не сухая и не перепеченная, ароматная - чудо-свеколка. Делюсь простыми премудростями, которые пригодятся тем, кто свеклу запекает редко или не запекает.
Запеченная свекла: 5 ошибок и 5 свеколкиных хитростей
Ошибка №1. Не стоит запекать свеклу просто на открытом противне. А что делать?
Хитрость №1. Стоит завернуть ее: в фольгу (во внутрь блестящей стороной), в рукав. Но не плотно - нужна"воздушная подушка". Этот горячий воздух не дает свекле пригореть, дает более равномерное запекание, особенно внутри. Свекла же просто на противне имеет все шансы оказаться пересушенной, сухой, сверху пригоревшей, внутри сырой.
Мне фольга нравится больше, чем кулинарный рукав: удается свекла более сочная, никогда не пригорает.
В конце запекания рукав можно проткнуть или даже чуть приоткрыть, чуть развернуть фольгу - чтобы корнеплоды чуть подрумянились, получили еще более сильный аромат. Но главное не перестараться :)
Ошибка №2. Про размер. Не стоит бояться запекать крупную свеклу: к ней просто иной подход. Да, маленькие корнеплоды быстрее запекаются, часто более сочные - а крупная сверху давно готова, внутри сырая. Чтобы этого не произошло, есть хитрость - простая :)
Хитрость №2. Крупной свекле - два слоя фольги или фольга + рукав. И - температура пониже (о температуре - следующий пункт).
Зачем? "Обертка" сохранить наружный слой корнеплода от пригорания, от пересушивания. А при пониженной температуре свекла равномерно пропекается и медленно.
Ошибка №3. А если ее разрезать? Иногда приходится свеклу и разрезать - на две части. Крупная очень, например. Тогда срез лучше смазать растительным маслом. Он "запечется", и не будет выделять сок.
А если ломтиками? Это другой рецепт - но нарезают очищенную, иногда наполовину отваренную, иногда щедро проливают маслом - чуть ли не на 1/3 или как минимум смазывают, присыпают специями, травами, накрывают листом фольги. Если частично отваренная или молодая, мелкая - маслом можно не смазывать или совсем немного.
Ошибка №4. Про температуру. Во всех полезных советах температуру указывают разную - от 200 до 150 С. А это вот не совсем правильно.
Хитрость №4. Даже не хитрость. Конечно, запекать при 200 С дело рискованное, и лучше температуру снизить. А вот остальной диапазон зависит и от размера свеклы, и от самой духовки, и от расположения противня (повыше, пониже). Поэтому ориентируются исключительно на собственную свеклу и на собственную духовку.
В мой духовке для крупной свеклы 160-170, для средней и мелкой до 180.
Важно! Для всех размеров: температуру важно регулировать. Так, если запекаю крупную, сначала можно и на маленьких t, затем увеличить, если мелкую - ситуативно.
Ошибка №5. Про охлаждение. Свеклу нельзя взять и просто так охладить: она потеряет вкус, упругость, легкий ...не хруст, но то, за что мы любим "правильную" свеклу.
Хитрость №5. Когда свекла остывает самостоятельно, она продолжает "париться". Поэтому - ледяной душ свекле: пот проточную воду прямо из духовке. Или в кастрюльку со льдом - действует лучше холодного душа. И чистится отлично - идеально гладкая и красивая, и вкус, плотность, цвет - идеальны :) Вот такие нехитрые свеколкины секреты.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)