У куриного филе множество достоинств. Оно идеально подойдет для любого ужина: повседневного, диетического или праздничного. Филе прекрасно сочетается с любым гарниром или даже может быть самостоятельным блюдом. Из него можно приготовить множество блюд, которые готовятся быстро, просто и придутся по вкусу всей семье.
Один лишь недостаток - куриная грудка часто может получиться сухой и безвкусной. И чтобы этого избежать необходимо выбрать подходящий рецепт, чтобы при приготовлении блюда курочка осталась сочной и вкусной.
Беспроигрышным вариантом всегда останется курица тушеная в соусе, но также можно запечь её под "шубой" или в виде рулета с различными начинками. Экспериментируйте!
Куриная грудка в соусе
Куриное филе в лимонном соусе
700 гр. куриного филе
200 мл сока лимона
200 гр. сливочного масла
6 зубчиков чеснока
1 ч. л. соли
1 ч. л. молотого чёрного перца
3 ст. л. сахара
5 ломтиков лимона
Зелень петрушки
- Зелень петрушки помыть. Обсушить. Порубить.
- Филе курицы обмыть. Обсушить бумажными полотенцами. Посолить. Поперчить.
- Обжарить курицу на растительном масле на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Приготовить соус:
- Лимонный сок довести до кипения на сковороде.
- Посолить. Поперчить. Добавить сахар. Варить 1 минуту.
- Добавить сливочное масло постоянно помешивая.
- Выключить. Добавить зелень.
- Обжаренную курицу положить в форму для запекания. Полить сверху лимонным соусом.
- Уложить ломтики лимона к курице.
- Чеснок почистить. Раздавить ножом. Положить к курице.
- Разогреть духовку до 180°.
- Запекать курицу 10 минут.
- Посыпать зеленью петрушки.
- Подавать курицу можно к овощам, картофельному пюре, с рисом.
Курица в свекольно-апельсиновом соусе
200 гр. куриного филе
0,5 шт. апельсина
1 небольшая свекла
1 ч. л. сахара
1-2 ч. л. муки
1 половник бульона или воды
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Розмарин сухой по вкусу
- Филе курицы обмыть. Обсушить бумажными полотенцами. Нарезать кусочками.
- Посолить. Поперчить. Посыпать розмарином. Перемешать.
- Приготовить соус:
- Апельсин помыть. Выжать сок из половины лимона.
- Свеклу помыть. Почистить. Натереть на мелкой терке.
- Свеклу уложить в сито или в марлю. Отжать сок.
- Смешать апельсиновый и свекольный сок.
- Добавить сахар. Добавить муку. Добавить бульон или воду. Перемешать.
- Кусочки курицы обжарить на растительном масле. Переложить в кастрюлю. Залить соусом. Довести до кипения.
- Тушить до загустения соуса.
Курочка по-восточному
500 гр. куриного филе
4 ст. л. соевого соуса
2-3 ст. л. мёда
3-4 зубчика чеснока
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Карри по вкусу
Молотый имбирь по вкусу
Семечки кунжута по желанию
- Куриную грудку помыть. Обсушить бумажными полотенцами. Нарезать кусочками.
- Чеснок почистить. Измельчить прессом для чеснока. Добавить к куриным кусочкам.
- Добавить соевый соус.
- Посолить. Поперчить. Добавить имбирь и карри.
- Добавить мёд. Тщательно перемешать.
- Мариновать 1 час.
- На сковороде разогреть растительное масло.
- Обжарить кусочки курицы на медленном огне до золотистой корочки с двух сторон.
- В конце приготовления можно посыпать семечками кунжута. Перемешать.
Куриное филе на кефире
600 гр. куриного филе
250 гр. кефира
2 зубчика чеснока
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Укроп
- Филе курицы обмыть. Обсушить бумажными полотенцами. Нарезать средними кусочками.
- Укроп обмыть. Обсушить. Мелко порубить.
- Чеснок почистить. Нарезать тонкими пластинками.
- Соединить кефир, укроп, молотый перец и соль. Перемешать.
- Уложить кусочки курицы в маринад.
- Добавить чеснок.
- Накрыть пищевой плёнкой.
- Мариновать 30 минут.
- Разогреть растительное масло на сковороде.
- Выложить кусочки с небольшим количеством маринада.
- Тушить на медленном огне около 25 минут до готовности периодически помешивая. Когда жидкость будет испаряться добавлять еще маринада.
Куриные медальоны под разными «шубами»
Куриное филе с ананасами
800 гр. куриного филе
340 гр. ананасов
200 гр. твердого сыра
50 гр. майонеза
Соль по вкусу
Карри по вкусу
- Филе обмыть. Обсушить бумажными полотенцами. Если используется грудка, разрезать на две-три тонкие части одинаковой толщины. Накрыть пищевой пленкой и отбить молоточком для мяса. Посолить. Добавить карри.
- Ананасы нарезать на средние кусочки.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Противень накрыть пергаментной бумагой или фольгой. Положить куриное филе.
- Намазать сверху каждый кусок майонезом.
- Разложить ананасы.
- Посыпать сыром.
- Разогреть духовку до 180°.
- Запекать курицу около 45 минут до румяной корочки.
Куриное филе с помидорами и болгарским перцем
2 куриных филе
1 помидор
1 болгарский перец
100 гр. твердого сыра
3 ст. л. сметаны
1 ст. л. горчицы
1 ст. л. соевого соуса
1 зубчик чеснока
Перец черный молотый по вкусу
- Приготовить маринад:
- Чеснок почистить. Пропустить через пресс для чеснока. Добавить сметану. Добавить горчицу. Добавить соевый соус. Поперчить. Перемешать.
- Куриное филе помыть. Обсушить бумажными полотенцами. Сделать надрезы на поверхности грудки, в дальнейшем в них помешаются нарезанные перец и помидоры.
- Положить курицу в маринад. Поставить в холодильник.
- Мариновать 30 минут.
- Болгарский перец и помидоры помыть. Обсушить. При необходимости почистить.
- Перец нарезать полукольцами. Помидоры – кружочками.
- Форму для запекания и противень накрыть фольгой. Положить замаринованное филе.
- В каждый надрез уложить ломтик помидора и болгарского перца.
- Сыр натереть на крупной терке. Посыпать курицу.
- Разогреть духовку до 170°.
- Запекать курицу 20-25 минут.
Куриное филе с яблоками и сыром
700 гр. куриного филе
200 гр. яблок
100 гр. твердого сыра
3 ст. л. майонеза
½ ч. л. соли
1/3 ч. л. смеси перцев
- Куриное филе помыть. Обсушить бумажными полотенцами. Тонко разрезать на 2-3 части. Накрыть пищевой пленкой. Отбить молоточком для мяса толщиной около 5 мм.
- Противень смазать растительным маслом. Разложить филе. Посолить. Поперчить.
- Яблоки помыть. Очистить и удалить сердцевинку. Натереть на крупной терке.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Посыпать курицу яблоками и сыром.
- Тонким слоем нанести майонез.
- Разогреть духовку до 180°.
- Запекать куриное филе 20-25 минут.
Куриные медальоны с грибами
800 гр. куриного филе
100 гр. шампиньонов
1 головка репчатого лука
100 гр. твердого сыра
3 ст. л. майонеза (или сметана)
3 ст. л. кетчупа
Соль по вкусу
Специи по вкусу
- Репчатый лук почистить. Нарезать мелким кубиком.
- Шампиньоны нарезать небольшими кусочками.
- Обжарить на сковороде лук и грибы до золотистого цвета.
- В грибы с луком добавить майонез. Перемешать.
- Филе курицы обмыть. Обсушить бумажными полотенцами. Нарезать мелким кубиком.
- В рубленную массу добавить кетчуп, соль и специи. Перемешать.
- Противень застелить фольгой. Смазать растительным маслом.
- Из рубленной курицы сформовать медальоны. Уложить на противень.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- На каждый медальон уложить грибную начинку с луком.
- Посыпать сыром.
- Разогреть духовку до 180°.
- Запекать 25 минут.
Куриные рулеты
Куриные рулетики с начинкой из кураги
500 гр. куриного филе
1 ч. л. паприки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Для начинки:
150 гр. кураги
20 гр. сливочного масла
Петрушка
Укроп
- Приготовить начинку:
- Сливочное масло нарезать кусочками.
- Курагу помыть. Обсушить. Залить кипятком. Оставить на 5 минут.
- Нарезать курагу небольшими кусочками.
- Зелень помыть. Обсушить. Мелко порубить.
- Филе курицы помыть. Обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на 2 части. Накрыть пищевой пленкой. Слегка отбить молоточком для мяса.
- Посолить. Поперчить. Посыпать паприкой.
- На край каждого кусочка положить курагу. Рядом положить зелень. Положить кусочек масла.
- Свернуть курицу в рулетик. Для удобства заколоть зубочистками.
- Форму для запекания смазать маслом.
- Уложить рулетики плотно к друг другу.
- Сверху положить кусочки сливочного масла.
- Разогреть духовку до 180°.
- Запекать около 45 минут. Периодически поливать соком от курицы.
Куриный рулет с сыром
600 гр. куриного филе
150 гр. твердого сыра
3 ст. л. майонеза
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Зелень петрушки
- Филе курицы помыть. Обсушить бумажным полотенцем. Разрезать пополам, но не дорезая до конца. Накрыть пищевой пленкой. Слегка отбить молоточком для мяса.
- Посолить. Поперчить. Можно использовать любые другие приправы по вкусу.
- Кусочки курицы сложить рядом друг с другом внахлест.
- Смазать филе майонезом.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Зелень помыть. Обсушить. Порубить.
- Посыпать курицу сыром. Сверху посыпать зеленью.
- Аккуратно скрутить филе курицы в рулет, чтобы начинка не выпала.
- Завернуть рулет в фольгу.
- Разогреть духовку до 220°.
- Запекать 25-30 минут.
- За 5 минут до готовности открыть фольгу.
- Остудить рулет.
- Нарезать кусочками.
Приятного аппетита!