Найти тему
Кулинарная мозаика

10 простых рецептов сочной и вкусной куриной грудки. Тушим, запекаем, готовим рулет

Оглавление

У куриного филе множество достоинств. Оно идеально подойдет для любого ужина: повседневного, диетического или праздничного. Филе прекрасно сочетается с любым гарниром или даже может быть самостоятельным блюдом. Из него можно приготовить множество блюд, которые готовятся быстро, просто и придутся по вкусу всей семье.

Один лишь недостаток - куриная грудка часто может получиться сухой и безвкусной. И чтобы этого избежать необходимо выбрать подходящий рецепт, чтобы при приготовлении блюда курочка осталась сочной и вкусной.

Беспроигрышным вариантом всегда останется курица тушеная в соусе, но также можно запечь её под "шубой" или в виде рулета с различными начинками. Экспериментируйте!

Куриная грудка в соусе

Куриное филе в лимонном соусе

700 гр. куриного филе
200 мл сока лимона
200 гр. сливочного масла
6 зубчиков чеснока
1 ч. л. соли
1 ч. л. молотого чёрного перца
3 ст. л. сахара
5 ломтиков лимона
Зелень петрушки
Куриное филе в лимонном соусе
Куриное филе в лимонном соусе
  • Зелень петрушки помыть. Обсушить. Порубить.
  • Филе курицы обмыть. Обсушить бумажными полотенцами. Посолить. Поперчить.
  • Обжарить курицу на растительном масле на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
  • Приготовить соус:
  • Лимонный сок довести до кипения на сковороде.
  • Посолить. Поперчить. Добавить сахар. Варить 1 минуту.
  • Добавить сливочное масло постоянно помешивая.
  • Выключить. Добавить зелень.
  • Обжаренную курицу положить в форму для запекания. Полить сверху лимонным соусом.
  • Уложить ломтики лимона к курице.
  • Чеснок почистить. Раздавить ножом. Положить к курице.
  • Разогреть духовку до 180°.
  • Запекать курицу 10 минут.
  • Посыпать зеленью петрушки.
  • Подавать курицу можно к овощам, картофельному пюре, с рисом.

Курица в свекольно-апельсиновом соусе

200 гр. куриного филе
0,5 шт. апельсина
1 небольшая свекла
1 ч. л. сахара
1-2 ч. л. муки
1 половник бульона или воды
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Розмарин сухой по вкусу
Курица в свекольно-апельсиновом соусе
Курица в свекольно-апельсиновом соусе
  • Филе курицы обмыть. Обсушить бумажными полотенцами. Нарезать кусочками.
  • Посолить. Поперчить. Посыпать розмарином. Перемешать.
  • Приготовить соус:
  • Апельсин помыть. Выжать сок из половины лимона.
  • Свеклу помыть. Почистить. Натереть на мелкой терке.
  • Свеклу уложить в сито или в марлю. Отжать сок.
  • Смешать апельсиновый и свекольный сок.
  • Добавить сахар. Добавить муку. Добавить бульон или воду. Перемешать.
  • Кусочки курицы обжарить на растительном масле. Переложить в кастрюлю. Залить соусом. Довести до кипения.
  • Тушить до загустения соуса.

Курочка по-восточному

500 гр. куриного филе
4 ст. л. соевого соуса
2-3 ст. л. мёда
3-4 зубчика чеснока
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Карри по вкусу
Молотый имбирь по вкусу
Семечки кунжута по желанию
Курочка по-восточному
Курочка по-восточному
  • Куриную грудку помыть. Обсушить бумажными полотенцами. Нарезать кусочками.
  • Чеснок почистить. Измельчить прессом для чеснока. Добавить к куриным кусочкам.
  • Добавить соевый соус.
  • Посолить. Поперчить. Добавить имбирь и карри.
  • Добавить мёд. Тщательно перемешать.
  • Мариновать 1 час.
  • На сковороде разогреть растительное масло.
  • Обжарить кусочки курицы на медленном огне до золотистой корочки с двух сторон.
  • В конце приготовления можно посыпать семечками кунжута. Перемешать.

Куриное филе на кефире

600 гр. куриного филе
250 гр. кефира
2 зубчика чеснока
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Укроп
Куриное филе на кефире
Куриное филе на кефире
  • Филе курицы обмыть. Обсушить бумажными полотенцами. Нарезать средними кусочками.
  • Укроп обмыть. Обсушить. Мелко порубить.
  • Чеснок почистить. Нарезать тонкими пластинками.
  • Соединить кефир, укроп, молотый перец и соль. Перемешать.
  • Уложить кусочки курицы в маринад.
  • Добавить чеснок.
  • Накрыть пищевой плёнкой.
  • Мариновать 30 минут.
  • Разогреть растительное масло на сковороде.
  • Выложить кусочки с небольшим количеством маринада.
  • Тушить на медленном огне около 25 минут до готовности периодически помешивая. Когда жидкость будет испаряться добавлять еще маринада.

Куриные медальоны под разными «шубами»

Куриное филе с ананасами

800 гр. куриного филе
340 гр. ананасов
200 гр. твердого сыра
50 гр. майонеза
Соль по вкусу
Карри по вкусу
Куриное филе с ананасами
Куриное филе с ананасами
  • Филе обмыть. Обсушить бумажными полотенцами. Если используется грудка, разрезать на две-три тонкие части одинаковой толщины. Накрыть пищевой пленкой и отбить молоточком для мяса. Посолить. Добавить карри.
  • Ананасы нарезать на средние кусочки.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Противень накрыть пергаментной бумагой или фольгой. Положить куриное филе.
  • Намазать сверху каждый кусок майонезом.
  • Разложить ананасы.
  • Посыпать сыром.
  • Разогреть духовку до 180°.
  • Запекать курицу около 45 минут до румяной корочки.

Куриное филе с помидорами и болгарским перцем

2 куриных филе
1 помидор
1 болгарский перец
100 гр. твердого сыра
3 ст. л. сметаны
1 ст. л. горчицы
1 ст. л. соевого соуса
1 зубчик чеснока
Перец черный молотый по вкусу
Куриное филе с помидорами и болгарским перцем
Куриное филе с помидорами и болгарским перцем
  • Приготовить маринад:
  • Чеснок почистить. Пропустить через пресс для чеснока. Добавить сметану. Добавить горчицу. Добавить соевый соус. Поперчить. Перемешать.
  • Куриное филе помыть. Обсушить бумажными полотенцами. Сделать надрезы на поверхности грудки, в дальнейшем в них помешаются нарезанные перец и помидоры.
  • Положить курицу в маринад. Поставить в холодильник.
  • Мариновать 30 минут.
  • Болгарский перец и помидоры помыть. Обсушить. При необходимости почистить.
  • Перец нарезать полукольцами. Помидоры – кружочками.
  • Форму для запекания и противень накрыть фольгой. Положить замаринованное филе.
  • В каждый надрез уложить ломтик помидора и болгарского перца.
  • Сыр натереть на крупной терке. Посыпать курицу.
  • Разогреть духовку до 170°.
  • Запекать курицу 20-25 минут.

Куриное филе с яблоками и сыром

700 гр. куриного филе
200 гр. яблок
100 гр. твердого сыра
3 ст. л. майонеза
½ ч. л. соли
1/3 ч. л. смеси перцев
Куриное филе с яблоками и сыром
Куриное филе с яблоками и сыром
  • Куриное филе помыть. Обсушить бумажными полотенцами. Тонко разрезать на 2-3 части. Накрыть пищевой пленкой. Отбить молоточком для мяса толщиной около 5 мм.
  • Противень смазать растительным маслом. Разложить филе. Посолить. Поперчить.
  • Яблоки помыть. Очистить и удалить сердцевинку. Натереть на крупной терке.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Посыпать курицу яблоками и сыром.
  • Тонким слоем нанести майонез.
  • Разогреть духовку до 180°.
  • Запекать куриное филе 20-25 минут.

Куриные медальоны с грибами

800 гр. куриного филе
100 гр. шампиньонов
1 головка репчатого лука
100 гр. твердого сыра
3 ст. л. майонеза (или сметана)
3 ст. л. кетчупа
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Куриные медальоны с грибами
Куриные медальоны с грибами
  • Репчатый лук почистить. Нарезать мелким кубиком.
  • Шампиньоны нарезать небольшими кусочками.
  • Обжарить на сковороде лук и грибы до золотистого цвета.
  • В грибы с луком добавить майонез. Перемешать.
  • Филе курицы обмыть. Обсушить бумажными полотенцами. Нарезать мелким кубиком.
  • В рубленную массу добавить кетчуп, соль и специи. Перемешать.
  • Противень застелить фольгой. Смазать растительным маслом.
  • Из рубленной курицы сформовать медальоны. Уложить на противень.
  • Сыр натереть на мелкой терке.
  • На каждый медальон уложить грибную начинку с луком.
  • Посыпать сыром.
  • Разогреть духовку до 180°.
  • Запекать 25 минут.

Куриные рулеты

Куриные рулетики с начинкой из кураги

500 гр. куриного филе
1 ч. л. паприки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Для начинки:
150 гр. кураги
20 гр. сливочного масла
Петрушка
Укроп
Куриные рулетики с начинкой из кураги
Куриные рулетики с начинкой из кураги
  • Приготовить начинку:
  • Сливочное масло нарезать кусочками.
  • Курагу помыть. Обсушить. Залить кипятком. Оставить на 5 минут.
  • Нарезать курагу небольшими кусочками.
  • Зелень помыть. Обсушить. Мелко порубить.
  • Филе курицы помыть. Обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на 2 части. Накрыть пищевой пленкой. Слегка отбить молоточком для мяса.
  • Посолить. Поперчить. Посыпать паприкой.
  • На край каждого кусочка положить курагу. Рядом положить зелень. Положить кусочек масла.
  • Свернуть курицу в рулетик. Для удобства заколоть зубочистками.
  • Форму для запекания смазать маслом.
  • Уложить рулетики плотно к друг другу.
  • Сверху положить кусочки сливочного масла.
  • Разогреть духовку до 180°.
  • Запекать около 45 минут. Периодически поливать соком от курицы.

Куриный рулет с сыром

600 гр. куриного филе
150 гр. твердого сыра
3 ст. л. майонеза
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Зелень петрушки
Куриный рулет с сыром
Куриный рулет с сыром
  • Филе курицы помыть. Обсушить бумажным полотенцем. Разрезать пополам, но не дорезая до конца. Накрыть пищевой пленкой. Слегка отбить молоточком для мяса.
  • Посолить. Поперчить. Можно использовать любые другие приправы по вкусу.
  • Кусочки курицы сложить рядом друг с другом внахлест.
  • Смазать филе майонезом.
  • Сыр натереть на мелкой терке.
  • Зелень помыть. Обсушить. Порубить.
  • Посыпать курицу сыром. Сверху посыпать зеленью.
  • Аккуратно скрутить филе курицы в рулет, чтобы начинка не выпала.
  • Завернуть рулет в фольгу.
  • Разогреть духовку до 220°.
  • Запекать 25-30 минут.
  • За 5 минут до готовности открыть фольгу.
  • Остудить рулет.
  • Нарезать кусочками.

Приятного аппетита!