Давненько не писал посты в категории "Как жить в России" (да и вообще давненько не писал). А ведь было время, когда посты на вроде "Почему ты никогда не купишь себе квартиру" набирали знатное количество прочитываний. Помню как его оценил один мой школьный друг, кстати именно ему я и посвящаю этот пост.
Сегодня тряхну стариной и напишу вам итоги своих размышлений о том - где в России жить лучше всего. Конечно, же у всех свои представления о том, что значит "жить хорошо". Я не буду писать про культурные особенности регионов, климат и пр. Вместо это я выделяю три критерия, которые как мне кажется лучше всего свидетельствуют о комфорте жизни:
1. Наличие работы;
2. Инфраструктура (экология + транспортная доступность + цены на недвижимость);
3. Жизненные удовольствия и возможности.
Начну издалека. В астрофизике при изучении жизни на других планетах у иных звездных систем выделяют т. н. "пояс Златовласки". Это такая зона около звезды, где не слишком горячо и не слишком далеко от звезды, чтобы вода на планете не испарялась, и где достаточно далеко от звезды и холодно, чтобы вода превращалась в лед. Наша с вами Земля находится посередине такого "пояса Златовласки" - у нас достаточно тепло для развития жизни, не слишком горячо, не сильно холодно. В общем идеальные условия для жизни.
Казалось бы, а причем тут Россия?
А вот причем. Москва, Санкт-Петербург и прочие города-миллионники в Москве это своего рода "звезды", "солнца". А небольшие города в орбите влияния этих "звезд" это планеты. И очевидно, что чем ближе малый город, например, к столице, тем лучше там живется. Да и вообще - большинство считает, что жить лучше в столице или в городе-миллионнике. Но это не так.
Во-первых, жизнь в крупном городе дорогая (например, в той же Москве или Санкт-Петербурге), причем дорогая непропорционально зарплате. Поэтому небольшой "колым" или сторонний, но стабильный заработок, например, 15 000 рублей для Москвы копейки, а для Козельска (Калужская область, 200 км от Москвы) очень неплохо. Во-вторых, экология в крупном городе всегда хуже, чем в регионе, в провинции, в деревне. Причем экология не знает юридических и бюрократических границ. Поэтому воздух будет грязным и будет пахнуть гарью не только в самом городе, но и вокруг, в радиусе 10-15 км от него (а может и дальше). В-третьих, в крупном городе всегда плотность населения выше, как следствие, больше не только психических расстройств и неврозов, но и конфликтных ситуаций, преступности. Да и в целом в таком городе тесно - ехать пару-тройку километров до работы 1,5 часа это не миф, а ежедневные реалии многих москвичей и петербуржцев (и не только их).
С другой стороны, жизнь слишком вдали от крупного города имеет свои минусы. Во-первых, слабость инфраструктуры - плохие дороги, низкое качество медицины, образования и пр. Во-вторых, недостаток работы (а иногда ее вообще нет), и соответственно недостаток денег в вашем кармане. В-третьих, нет возможностей - например, в Москве можно заказывать огромное количество еды с доставкой, а в том же Козельске ассортимент заметно меньше; в Москве и других крупных городах куча мест, где люди могут найти себе интересное занятие, хобби - разнообразный спорт, музеи, театры, аквапарки и пр. и пр. В малом городе в глубокой провинции таких жизненных удовольствий нет.
Именно поэтому необходимо совместить плюсы жизни в столице/крупном городе и плюсы жизни в регионе.
Вокруг каждого крупного города есть своеобразная "зона Златовласки" где формируются идеальные условия жизни. Причем чем более многонаселенных город, тем больше этот пояс. Посмотрим на примере Москвы. Каждый день население Москвы увеличивается на 1-2 млн человек только благодаря тому, что люди из Московской области и окружающих регионов едут в Москву на электричках. Они получают "московскую" зарплату, но живут в своем небольшом городе или регионе. Близость к Москве дает возможность им пользоваться всем уровнем благ столицы, отдавать своих детей в столичные университеты, лечатся в московских больницах и пр. Одновременно с этим в их собственных городах хорошая экология (не везде, но в основном), низкая плотность населения (это, например, обеспечивает тишину по ночам, вместо нескончаемого столичного уличного гула). Цены в малых городах вокруг Москвы значительно ниже, чем в ней. Это особенно заметно на уровне цен на недвижимость.
Например, однушка в Москве 33 квадратных метра около метро Выхино (не самый экологически чистый район города; до центра ехать 30 минут) в доме 1969 года постройки стоит в среднем 6.000.000 - 6.500.000 рублей.
Аналогичная квартира - такой же метраж, тот же год, может чуть-чуть другая планировка, но в Апрелевке (Московская область; до Киевского вокзала на электричке ехать 55 минут) стоит уже в среднем 3.500.000 рублей.
Наконец, аналогичная квартира с тем же метражом, того же года, но в городе Балабаново Калужской области или поселке Ермолино (неподалеку от Балабаново; ехать до Киевского вокзала почти 2 часа) уже стоит в среднем 1.500.000 - 1.900.000 рублей.
Можете провести этот эксперимент сами на сайте ЦИАН, отсортировав квартиры по фильтру.
Цена меняется в зависимости от километража от центра Москвы в 2 и затем в 4 раза. НО! Условия жизни меняются не прямо пропорционально. Экология очевидным образом лучше в регионе. Работы в достаточном количестве в регионе (ведь не слишком далеко от Москвы), а также есть возможность работать в самой Москве, где зарплаты в среднем выше. Инфраструктура в "поясе Златовласки" в среднем выше, чем в регионах вдалеке от крупных городов, а значит лучше медицина, образование и пр. Одновременно с этим плотность населения не такая высокая и есть много места для самореализации.
Конечно же есть много деталей, которые я опустил, усреднив свое утверждение, но эти детали лишь подтверждают правило. Такие дела.