Сражения с боссами в играх стали уже на столько привычными и предсказуемыми, что мы всегда примерно знаем, чего от них ожидать. Но изредка бывают случаи, когда типичный для нас босс, который с первого взгляда кажется легким и совсем не устрашающим, внезапно превращается в такую неведомую тварину, что ты аж за голову хватаешься. Именно о таких боссах с "сюрпризом" и пойдет сегодня речь.
1. Флауи – Undertale
Флауи — это первый персонаж, которого вы повстречаете в ходе прохождения. Он выглядит как совершенно безобидный и дружелюбный цветочек, который мило беседует с вами и обучает основам геймплея. Но на самом деле, все это всего лишь маска, за которой скрывается невероятно хитрый и коварный персонаж. И кто же знал, что именно Флауи станет финальным боссом Нейтрального пути. После поглощения 6-ти человеческих душ, Флауи превратится в Фотошоп Флауи, описать которого крайне сложно. И слово «фотошоп» в названии тут не с проста, ведь эта форма Флауи выглядит как творение шизанутого фотошопера, который забыл принять свои таблетки. Это гибрид органики, биомеханики, человеческих органов и механизмов. У него появятся жуткие челюсти, 4 громадных глаза, куча труб похожих на кишки и пара гигантских стеблей. Ну а в центре всей этой какофонии будет телевизор, на котором будет изображено обезумевшее лицо Флауи, меняющееся на жуткое изображение кричащего человека. В битве Фотошоп Флауи невероятно силен. Он вонзает в вас кучу стеблей, стреляет из огнеметов, сбрасывает на вас кучу бомб и так далее. Плюс ко всему у него есть доступ к файлам игры. После вашей смерти он может начать насмехаться над вами и выключить игру, он обманывает вас фейковыми экранами смерти и частенько перезагружает бой, в момент, когда у вас полное здоровье. Ну нахер таких боссов!
2. Формер - Control
Уж от чего от чего, а от священного холодильника — ты вообще не ожидаешь какой-либо опасности. Ведь это ж холодильник — домик, блин, для еды! Но разработчики из «Remedy» дали нам такую возможность. Речь идет о старом холодильнике — одном из измененных объектов, который можно повстречать в Паноптикуме Старейшего Дома. В камере с холодильником сидит парень по имени Филипп. Он расскажет нам, что не может отвести взгляд от устройства, иначе произойдет что-то плохое. До этого наблюдатели всегда отсиживали свою смену и сменялись, но после вторжения Шипящих, про паренька просто забыли. И когда мы попытаемся его спасти, Филипп отвлечется, и холодильник оставит на его месте лишь лужицу крови. Естественно, Джесси — новый директор Бюро Контроля не станет терпеть подобной выходки от какого-то там холодильника и решит разобраться, что же не так с этой адской техникой. Прикоснувшись к холодильнику, она окажется в астральном измерении, где на нее нападет Формер — истинная сущность холодильника в виде огромно создания с паучьими лапами и прожектором в виде глаза. Формер будет бить своими лапами по земле и стрелять сферами из глаза, которые нужно захватывать телекинезом и отправлять обратно в тварину. Была бы у моего холодильника подобная функция, 100 раз бы подумал, прежде чем ночью идти на перекус.
3. Джокер – Batman Arkham Asylum
Джокер не просто так является главным врагом Бэтмена. Ведь они оба как две стороны одной медали. С одной стороны — анархия и безумие Джокера, против — порядка и дисциплины Бэтмена с другой. От этого нам никогда не надоест наблюдать за их противостоянием. Везде, будь то фильмы, мультсериалы или даже игры, мы видим, что Джокер всегда держит Бэтмена на расстоянии, он действует издалека и берет своей хитростью, в то время как Бэтмен чаще всего идет на пролом. Так, в конце «Batman Arkham Asylum», когда Бэтмен наконец-таки добирается до Джокера, мы с предвкушением ожидаем финальный босс-файт, в котором нам дадут переломать клоуну ребра. Но у мистера Джея есть козырь в рукаве. Внезапно, он вкалывает себе сыворотку Титана — препарат, что когда-то вкололи Бэйну, и из худощавого мужчинки превращается в громадного качка с зеленым ирокезом. Такое воплощение Джокера вы точно не ожидали увидеть. И казалось бы, теперь, когда Джокер обладает не только умом и безумием, но и невероятной силой, он на конец таки сможет дать отбор борцу за справедливость. Но не тут то было. Джокер оказался самым легким боссом в игре и поэтому вы с легкостью сможете его одолеть даже с первого раза.
4. Эвелина - Resident Evil 7
Серия «Resident Evil» всегда могла удивить игрока интересными и запоминающимися трансформациями боссов. Взять, например, того же Битореса Мендеза. Высокого и худощавого старика в длинном пальто, который мутирует в подобие человека-сороконожки. Честное слово, один из лучших боссов во всей серии. Но для статьи я выбрал другого кандидата, а именно Эвелину из «Resident Evil7» и на, то есть несколько причин. Во-первых — неожиданность. Да, маленькая девочка с длинными черными волосами — это довольно избитый сценарный ход. Но ты до последнего не догадываешься, что все это время этой девочкой была — старуха в инвалидном кресле, которая все это время безучастно наблюдала за действиями Итана. Вообще, кто такая Эвелина? Эвелина, или объект E-001 — это первая в своем роде генетически модернизированная девочка, которая с помощью, извергаемой из нее плесени способна полностью контролировать и видоизменять зараженных людей. На момент игры ей около 17 лет, но из-за своей мутации она подвержена быстрому старению, из-за чего мы первые встречаем ее как дряхлую седую старуху в инвалидном кресле. Так, ближе к концу игры, мы вкалываем Эвелине некротоксин-Е, который в теории, должен был кальцифицировать ее тело и убить. Тут мы плавно перешли ко второй причине — ее размеры. Вместо того что бы сдохнуть, Эвелина сперва буквально на наших глазах растворяется и превращается в гигантского плесневого монстра с щупальцами, на столько громадного, что Эвелина без труда ломает дом Бейкеров, и выбрасывает Итана на улицу, где мы воочию может увидеть ее колоссальные размеры. И когда все патроны на исходе и надежды уже нет, вам по всем традициям серии «Resident Evil» сбрасывают ультимативное оружие против монстра, правда в этот раз не базуку, а специальное оружие против плесени — пистолет Альберт-01. И хоть само по себе сражение с ФИНАЛЬНЫМ боссом невероятно легкое, мутация Эвелины реально удивляла игрока, ведь никто не ожидал, что эта дряхлая старушенция превратиться в нечто подобное.
5. Викарий Амелия – BloodBorne
В любой игре от студии «Frome Software» есть как минимум один босс, который намеренно останавливает ваш прогресс и заставляет вас поднабраться как можно больше опыта и терпения, прежде чем идти с ним в бой. Викарий Амелия — это как раз-таки один из таких типов боссов. Хотя при первой встрече с Амелией такого и не скажешь. Так, при входе в зал Главного Собора мы застанем Амелию в молитве перед алтарем. Единственный намек на предстоящее сражение делает сам зал невероятно огромных размеров. А мы с вами знаем, что просто так, огромные открытые пространства «Frome Software» никогда не делает. И действительно, подойдя к Викарии, она превратиться в огромного зверя с длинной белой шерстью и кавайным черным носиком. Сам же бой с Амелией невероятно дисбалансный и для многих он является одним из самых неприятных опытов в «Bloodborne». Из-за ее торчащей во все стороны шевелюры, очень сложно просчитать и прочитать атаку босса. Да и как такового тайминга у нее тоже нет. Плюс ко всему, в отличии от других боссов у Амелии целых 19 видов атаки! Из-за этого бой становится настоящей лотереей. Кому-то везет, и он побеждает Амелию без лишних трудностей, а кого-то Амелия просто спамит сериями из самых жестких ее атак. В прочем, со мной было как раз-таки второе.
6. Детлафф – The Witcher 3
Детлафф ван дер Эретайн или же Бестия из Боклера — главный антагонист дополнения «Кровь и Вино», является представителем расы высших вампиров. Детлафф — высокий, красивый и статный мужчина с темными волосами и голубыми глазами. И если бы не его мертвенно-бледный оттенок кожи, то вы бы вряд ли смогли заподозрить в нем кровожадного вампира. Однако, как только он принимает свою боевую форму, вся его красота и притягательность мигом испаряются и Детлафф принимает облик более каноничного вампира. Его черты лица искажаются, клыки заостряются и удлиняются, а его когти на руках вырастают до неприличной длинны. Казалось бы, подумаешь какой-то там вампиришка, Геральт до этого и не таким чудовищам срубал головы своим серебряным мечем. И действительно Детлафф не представляет особой угрозы и бой с ним проходит достаточно легко. До того момента пока не превратиться в жуткого крылатого монстра с двумя парами рук. Тут то уже и начнутся настоящие сложности. Вампир постоянно перемещается, не стесняется оглушать вас и атаковать спину, попутно насылая стаю летучих мышей. Из-за этого, бой с Детлаффом в этой стадии превращается в непрекращающееся танец из перекатов, постоянного Аарда и парой быстрых ударов. И поверьте, этот бой вы запомните на долго.