Винодельня Bertinga из Гайоле, одной из самый крутейших коммун региона Кьянти Классико, принадлежит совладельцам Simple Максиму Каширину и Анатолию Корнееву (и вроде у них есть какой-то местный партнер). Энолог проекта — легендарный бордосец Стефан Деренокур.
Вначале вино показалось довольно сдержанным. Однако после того, как выяснилось, что на сайте Simple бутылка Bertinga стоит 8990 рублей, ароматика и вкус тут же стали раскрываться в гораздо более интенсивном режиме, обнажив все скрытые до этого нюансы.
Bertinga была представлена в рамках масштабной (по числу образцов) дегустации Wine Depot «Красные танки», где помимо нее можно было попробовать еще несколько вин из хозяйств российских инвесторов в европейское виноделие. При этом не все они представлены на российском рынке.
Первым номером шел проект из Венето Ca ‘Botta — его представлял сын владельца компании Юрия Памфилова (Каботова) Станислав. Рассказанная им история хозяйства поразительна. Юрий Памфилов (сейчас ему 50 лет) закончил МАИ, получил диплом авиаконструктора, но поняв, что в России 1990-х перспективы авиастроения весьма сомнительны, основал семейную юридическую фирму, специализировавшуюся на «финансовом аудите» компаний. Аудит шел настолько хорошо, что через какое-то время Юрий решил переехать на ПМЖ в Италию. Поселился на берегу озера Гарда, знаменитого своими виллами миллионеров, в том числе российских. Постепенно заинтересовался вином, что в Италии неудивительно.
«Для отца это была как песочница — отец купил хозяйство поиграться», — рассказывает Станислав. Игра вышла по-крупному — сейчас у Ca ‘Botta 70 собственных виноградников, преимущественно в Вальполичелле, где Юрий производит довольно тяжелые и высоко-алкогольные для этих мест вина. «Это не очень модно, но отцу нравится именно такой стиль», — объясняет Станислав.
Годовой тираж — 200 тыс. бутылок. Панфилов-младший руководит продажами в России — у хозяйства есть собственная сеть винотек в Москве «Незарулем». Кстати, по данным ЕГРЮЛ, у Станислава Памфилова почему-то отчество Константинович.
Еще одним номером программы была винодельня с самого края апулийского каблучка — La Fenice. С ней совсем другая история. Владелец хозяйства — бывший исполнительный директор московской биржи Екатерина Новокрещеных (а еще она в прошлом вице-президент «Тройки Диалог», топ-менеджер банка «Ренессанс Капитал», РАО «ЕЭС» и «Совлинка»). Как все нормальные россияне, заработавшие денег, она в какой-то момент тоже переехала в Италию, поселившись на берегу другого озера на севере — Лугано. Жила не тужила и как-то повстречала в ресторане итальянца по имени Роберто. Возникла страсть, а с ней и беспроигрышное комбо — Роберто был виноделом в 567 поколении без собственной винодельни, а у Екатерины были деньги. В итоге пара перебралась на родину Роберто на юг и открыла винодельню. Сейчас La Fenice делает 100 тысяч бутылок, из которых 60 тысяч Негроамаро продается в России благодаря усилиям АСТ — те выбили контракт с Utair, где подают вино пассажирам первого класса.
Гостем дегустации стал и Алексей Кондрашов, про Тосканское вино которого ЦВБП (ЦСКА всегда будет первым) ПМ уже писал (там же вы можете почитать и про самого Алексея). Кондрашов, кстати, называет его «качественной ремесленной поделкой». Он делает и розе из Санджовезе, небольшая партия которого в этом году была импортирована в Россию и за несколько недель продана через «Инвизибл Вайн». Розе, которое Кондрашов называет «вино prêt-à-porter» можно найти и на центральной площади Флоренции, и в знаменитом Harry’ Bar и во флорентийских мишленовских ресторанах.
На дегустации он представил более серьезную штуку: вино Primae — бленд Каберне и Санджовезе (50/50) из собственного хозяйства под Флоренцией. Хозяйство Кондрашова в Кьянти Руфина совсем небольшое, и тиражи вин, соответственно, тоже маленькие. Но он и не планирует масштабировать проект, сосредоточившись на качестве (вино, к слову, действительно отличное). Алексей называет Primae «подходом к Haute couture» и продает только по подписке и только с доставкой в страны, куда почтовая доставка разрешена (например, в Россию такое вино придется ввозить самим покупателям, купив его в Европе), и только членам своеобразного «клуба», вступить в который можно, купив у Алексея 6 бутылок (больше в одни руки он, по его словам, не продает). Было реально приятно познакомиться с героем нашей публикации.
Помимо этого, Simple выкатил на пробу вина La Faviere (поместье в 20 км от Сент-Эмильона в Бордо). Хозяйство принадлежит Станиславу Зингеренко — он успешно менеджерил в логистической фирме «Стерх» в Питере, а теперь из Бордо подбрасывает деньжат петербургской синагоге. Не так давно Станислав попал в рейтинг 100 наиболее перспективных виноделов Бордо.
Была и наша любимая Aiola — легендарного фонда «Дар» однокурсника Дмитрия Медведева Ильи Елисеева (про нее снимал кино Алексей Навальный).
Было вино Prieuré Saint Jean de Bébian из Лангедока, которым занимается сын миллиардера Дмитрия Пумпянского — владельца «Трубной металлургической компании».
Были вина Larionov от знаменитого хоккеиста ЦСКА и сборной России Игоря Ларионова из Калифорнии и Австралии. Но до них участники дегустации не дошли, так как больше пить уже было тяжело.
Да и Wine Depot, где проходила дегустация внезапно закрылось.