Я работаю в реанимации 3 года. Когда пришла устраиваться на работу, я не умела практически ничего. Всё что изучалось в колледже, слишком отличалось от того, что происходит в больнице. Приходилось учиться всему заново. Было не просто, не сразу получалось ставить периферические катетеры, ведь не у всех пациентов удаётся найти вену.
Работа очень ответственная, тяжёлая, так как в реанимационном отделении лежат в основном тяжелобольные пациенты, которые нуждаются в особом уходе.
Поначалу было трудно работать с пациентами на ИВЛ, самостоятельно санировать дыхательные пути. Коллеги очень помогали на первых порах. Сейчас могу сказать, что умею все. Конечно, появляются новшества, но это все уже просто.
Я очень четко помню, как у меня на глазах умер молодой мужчина. Мне тогда было жутко и страшно, наверное. Долго приходила в себя, хоть и понимала: к сожалению, не всегда все в руках врача, не всех можно спасти.
Но в нашей работе есть место и чуду. Примерно год назад была у нас девушка с панкреонекрозом. Она была очень тяжелая, многие думали, что уже ничего не поможет. Наши врачи ее просто вытянули с того света, сделали невозможное. И все закончилось хорошо. А бывает наоборот: вроде бы пациент шел на поправку, но вдруг…
Бывает очень трудно морально и физически, но у меня никогда не было мысли опустить руки или желания все бросить и уйти из профессии. Ведь кто, если не мы, медики, будем бороться?
Когда я нахожусь дома, то мысли о работе не покидают меня. Каждый раз, когда отправляюсь на смену, гоняю в голове мысли: что случилось с пациентом, стало ли ему легче, что произошло за ночь, сколько пациентов и в каком состоянии, какой их возраст… Об этом ты не можешь не думать.
Невозможно наперёд знать какое будет дежурство, спокойное или в суматохе.
Ведь сейчас может быть тихо и спокойно, а через пару минут уже нужно бежать в палату на интубацию, реанимацию.
К работе приступаем в 8 утра. Врач приносит листы назначения, медсестра идет в палату заправлять капельницы, ставить уколы.
Бывает такое, что нет времени покушать, потому что невозможно бросить работу, не успеешь долечить одного пациента, уже поступает новый, и снова назначения, капельницы. Но голодные мы сутками точно не ходим и в обмороки не падаем.
Коллектив дружный, и поэтому когда в одной палате экстренная ситуация, то другие медсестры непременно помогут.
Было нелегко и до прихода Covid- 19. Поэтому главное отличие для нас теперь – это работа в средствах индивидуальной защиты. С непривычки было тяжело, но теперь приловчились и надеваем костюм за пару минут.
Стало намного больше нагрузки. Сильно устаем, но мы не опускаем руки, нам не привыкать!
Я выбирала профессию осознанно, хорошо представляя всю ее тяжесть. Да и обо всем этом забываешь, когда видишь, как пациент идет на поправку. Вся усталость испаряется. Для нас это всегда маленькое чудо, ведь боремся за каждую жизнь.
Когда пациент лежит длительное время в реанимации, мы начинаем привыкать к нему, переживаем, надеясь на скорейшее выздоровление и успех лечения. Мы постоянно подбадриваем наших больных, говорим, что они обязательно выздоровеют и все будет хорошо, разговариваем, вспоминаем смешные истории из жизни, чтобы отвлечь от болезни и дать возможность хоть на время забыться.
Как бы не было тяжело, мне уже не хочется работать в другом месте. Реанимация — это сердце больницы, и, как это не парадоксально звучит, там постоянно кипит жизнь.