Найти тему
Простушка

Короткий стих советской поэтессы о том, как женщина должна относиться к мужчине

Когда я встречаю в сети километровые статьи о том, как понравится мужчине, как его очаровать, пленить, завоевать и женить на себе, я презрительно морщусь. Вместо того, чтобы претворять этот сложный план в жизнь, проще найти другого мужчину. Зачем зря терять время?

Хотя в большинстве случаев, речь не идет о каком-то судьбоносном моменте, просто женщинам нравится играть в эти игры - парить в эйфории от его случайного взгляда и терзаться сомнениями. Физиологи говорят, что резкая смена эмоций, как кривая кардиограммы, воспринимается людьми как счастье.

В любовь мы играем не для того, чтобы продолжить свой род, как это задумано природой, а чтобы потешить свое самолюбие или проверить на ком-то силу своего обаяния.

Поэтесса Римма Казакова
Поэтесса Римма Казакова

В отношениях самое главное - позитив и легкость. Если они начинают угнетать, перестают давать положительную энергию, то можно ставить точку. Мы же не плачем над пустой тарелкой, в которой закончился суп. Мы насытились и через некоторое время, когда почувствуем голод, приготовим новую кастрюлю.

Но когда отношения исчерпывают себя, мы как раз этим и занимаемся - роняем слезы на дно пустой тары.

В жизни мы стучимся в дверь три раза, и если нам не открывают, просто уходим. А в любви мы встаем на колени перед закрытой дверью и начинаем биться о нее лбом.

Мы готовы многое простить мужчине, на многое закрыть глаза. А ради чего?

Мне очень нравится короткое, но мощное по своему темпераменту и смыслу стихотворение советской поэтессы Риммы Казаковой (она писала не только стихи, а еще и тексты песен, самые известные - "Ты меня любишь, лепишь, творишь, малюешь", "Мадонна" и "Я люблю тебя до слез", которые исполнял Александр Серов).

-2

Эти строчки напоминают женщинам о таких понятиях, как гордость и чувство собственного достоинства:

Как ты — так я. Твоё тебе верну.
Вздохну, шагну, живой из пекла выйду.
Я слабая, я руку протяну.
Я сильная, я дам себя в обиду.
И прочь уйду. Но не с пустой душой,
не в затаённой горестной гордыне, —
уйду другою. Не твоей. Чужой.
И присно. И вовеки. И — отныне.