Почему не задалась жизнь у гражданской сверхзвуковой авиации?
На этот вопрос- есть очень простой ответ- потому, что реактивные сверхзвуковые самолеты существенно дороже и сложнее своих турбовентиляторных и турбовинтовых дозвуковых собратьев.
Если брать историю советского Ту-144, то этот самолет не потянул даже великий СССР. Малая дальность, непомерная прожорливость и опасность полетов, привели к тому, что уже через год после начала эксплуатации, самолет перестал использоваться по прямому назначению.
Европейский Конкорд протянул несколько больше, хотя и тут проект не стал успешен- все выпущенные машины были проданы авиакомпаниям за символический 1 фунт стерлингов, а полеты на этих машинах стгоду баснословных денег.
Эпоха Конкорда завершилась в 2003 году и вместе с ним завершилось время сверхзвуковых пассажирских аваиалайнеров.
В XXI веке, главной ценностью стала информация и время, а значит и возможность передвигаться по планете как можно быстрее.
Естественно, это удовольствие не для всех, а лишь для самой богатой верхушке населения планеты, чему способствует небывалая за всю историю разница в доходах среди богачей и бедняков.
Смекнув, что реактивные пассажирские самолеты "для всех" в ближайшем будущем не будут иметь успех, в КБ "Туполева" решили приступить к разработке бизнес джета для "избранных", способного летать со скоростями вдвое превышающем скорость звука.
Проект получил индекс Ту-444 и представлял из себя машину, активно использующую наработки проекта Ту-144 для максимально быстрого и дешевого старта процесса производства.
Надо сказать, что проект не казался, да и сейчас не кажется чем-то утопичным.
На 2020 год, 1810 людей планеты имеют статус долларового миллиардера, а значит в состоянии купить себе подобную сверхзвуковую игрушку.
Однако XXI век словно ополчился на реактивные машины.
Мало того, что проект Ту-444 или даже обновленный SSBJ компании Сухого требовали огромных инвестиций, так еще и все перспективные машины никак не укладывались в экологические требования, а также не проходили по уровню шума, что не позволяло эксплуатировать их в аэропортах Европы или Америки.
В таких условиях, проект предсказуемо заглох, не найдя инвесторов.
А жаль, согласно проекту, Ту-444 должен был летать со скоростью 2150 км/ч, перевозить до 10 пассажиров на высоте в 15 км используя для этого связку из 2 × ТРДД АЛ-32М., при этом взлетая и садясь на аэродромы с длинной полосы не боле 1800 м.
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉