Большую часть своей жизни я боялся почти всего: боялся заговаривать с незнакомыми людьми, знакомиться с девушками, боялся остаться без работы, просить прибавки к зарплате, проходить собеседования, начать собственные бизнес, боялся больших собак, проходить мимо групп незнакомых людей, что надо мной будут смеяться, что меня побьют, что я не понравлюсь или покажусь глупым. Да много чего. Эти страхи реально мешали мне жить. Из-за них я упустил много возможностей. Я очень хотел с ними покончить.
За всю мою жизнь ни один человек не объяснил мне, что делать, когда боишься. Вопрос человеческих страхов не изучают в школе. С точки зрения школы гораздо важнее уметь рисовать треугольники на контурных картах, чем понимать свои страхи.
Если вопрос поставить прямо: "что делать, когда боишься?", то наше общество даёт два ответа.
Первый - это "не бойся". Вот так вот: если боишься, то не бойся. Это говорится на полном серьёзе. Во многих отношениях очень умные люди дают именно такую рекомендацию.
Второй ответ более обстоятелен: "посмотри страху в глаза". Если боишься, сделай то, чего боишься. А если страх слишком сильный и не даёт это сделать, то смотри первый совет.
Это всё, что я знал о страхах, прожив 30 лет в нашем обществе и мне это было явно не по силам. Безнадёга полная.
Правда в том, что большинство людей понятия не имеют, что такое страх и что делать, когда он возникает. Но признаться в этом они бояться, бояться прямо поставить вопрос, тогда ведь все узнают, что у них есть страхи, поэтому несут чушь. К сожалению, я долго думал, что это я неправильный, а не советы безграмотных людей. У меня не было сомнений: раз все их повторяют, значит так и есть.
Пришлось искать ответ самостоятельно.
Первое, что я сделал - это составил список всего, чего я боюсь. Так советуют многие книги по психологии. Список получился довольно внушительным. По книгам дальше нужно прорабатывать каждый пункт. Как это делается, не было объяснено ни в одной.
Ладно, попробую проработать. Что именно прорабатывать в каждом пункте я так и не смог понять, поэтому пришёл к выводу, что списки страхов не работают.
Попытался найти что-то общее во всех страхах, долго рассуждал, но оно всё-таки нашлось. Всю жизнь я совершенно не верно рассуждал о страхах. Я думал, что боюсь собак или что надо мной будут смеяться, но я боялся не этого. Я боялся ощущений, которые возникнут, если меня укусит собака или надо мной будут смеяться. Нет ни одного события, которого вы боитесь. Есть ощущения, которые вы боитесь испытать. И вы уверены, что именно их это событие и породит.
Я понял, что не боюсь остаться без денег, я боюсь чувства беспомощности, неспособности справиться с ситуацией, которое возникнет, если я останусь без денег.
Я дописал к каждому пункту из списка страхов, какое чувство у меня возникнет, если такое случится. Оказалось, что чувств всего два. Все мои страхи оказались двумя. Невероятно, я боялся всего двух вещей. Перечислять не буду, чтобы узнать их, вам придётся самим всё это проделать.
На этом всё. После всего этого мои страхи сильно ослабли. Я их чувствовал, но они меня не парализовали, как раньше. Через большинство из них я легко мог переступить. Потому что большинство из них оказалось совершенно глупыми, тянувшихся из каких-то детсадовских времён, маленькие детки меня обижали. Было полным бредом верить, что это же случится и во взрослом мире.
Большинство страхов ушло. Но несколько осталось, более крепких, вышедших не из детского сада. Как я справился с ними, расскажу в одном из следующих материалов.