Есть люди, которые не любят сухоцветы. Я не ставлю перед собой цель их переубедить - эта статья для тех, кому сухоцветы нравятся.
Необычные они - эти сухоцветы. Будто Создатель намеренно позаботился о том, чтобы люди не грустили об увядании природы, об ушедшем лете, а могли сохранить его частичку для серых и пасмурных дней в виде этих хрупких цветов. Как по мне, задумываясь об этом, невозможно не испытывать за это благодарность и признательность.
Как я использую высушенные сухоцветы - я расскажу в другой раз. А пока предлагаю обзор тех из них, что растут у меня - ведь до того, как сухоцветы попадут в букеты, они являются прекрасным украшением садовых клумб.
1. Ксерантемум. Это мой старожил. Однажды появившись у меня, он уже много лет подряд дает стабильный самосев, причем, часть всходов появляется осенью. Зимой они не погибают - выдерживают температуру до -8,-10, весной они превращаются в крепкие и мощные кусты, которые зацветают уже в апреле-мае, тогда как взошедшие весной, начинают цвести в июне-июле. Самый засухоустойчивый из тех, что я выращивала. Его можно встретить в диком виде: в полях, на лугах, вдоль дорог, у нас он растет по берегу реки, поэтому может обходиться вообще без полива. А если учесть, что в этом году, начиная с прошлой осени у нас дождя не было 8 месяцев - можно представить, насколько он устойчив к засухе. Однако с поливом, да на садовой земле, кусты вырастут мощнее, с более длинными цветоносами и крупными цветками.
2. Гелиптерум. Его (как и все остальные сухоцветы) я вырастила через рассаду, посеяв в марте-апреле. Цветение наступило в июне и продлилось около месяца, что в сравнении с другими сухоцветами, не очень долго. При созревании семян, гелиптерум становится похож на одуванчик, и его семена на пушинках-парашютиках легко разносятся ветром. Так что если вы хотите собрать семена - этот момент нужно не упустить. Чтобы кустики гелиптерума лучше ветвились и дали больше цветоносов, его следует прищипнуть, когда растеньице достигнет 5-7 см в высоту.
3. Гелихризум. Цветение начинается в июле и длится до середины осени. Кусты мощные, высокие - до 1 м, с прочными стеблями. Его цветы представляют собой поистине завораживающее действие: будто в чешуйках сказочного дракона, от бледно-лимонного до насыщенно-желтого и огненно медного, от нежно-розового до насыщенного малинового - они словно светятся золотым сиянием. Центральные - самые крупные - до 8 см. в диаметре, распускаются самыми первыми, затем постепенно созревают и распускаются боковые цветы - они, как правило, меньше размером. В такой же последовательности их и нужно срезать. Причем для букетов срезать нужно, пока не показалась сердцевина цветка - иначе в процессе сушки она выпячивается, начинает пушиться, даже может полностью осыпаться, а лепестки загибаются назад, - так что цветок теряет свою первоначальную привлекательность. Вызревшие семена , как и у гелиптерума, опушены и если их вовремя не собрать - будут унесены ветром. Для лучшего кущения гелихризум также на стадии рассады можно прищипнуть.
4. Гомфрена. Цвести начинает в июне, но своего расцвета достигает во второй половине лета. Дело в том, что первые шарики-цветочки, размером со спичечную головку, показываются у гомфрены, едва она достигнет 5-7 см в высоту; шарики постепенно увеличиваются в размерах и количестве по мере роста куста. Цветет гомфрена до морозов. Достаточно засухоустойчива и очень декоративна: ее часто высаживают на городских клумбах. На букеты гомфрену следует срезать, пока ее цветы сохраняют форму шариков и не начали терять окраску, потому что последнее, как и вытягивающаяся в длину форма цветка свидетельствует о том, что в нем начали вызревать семена (которые располагаются внутри лепестков-чешуек). Такие цветки быстро осыпаются и не годятся для букетов. Если, срезая цветы, вы хотите, чтобы гомфрена как можно дольше цвела, делайте срез над междоузлиями - из них будут развиваться новые почки и цветоносы. (это же относится и к гелихризуму)
5. Кермек. лимониум, или статице. Тоже "долгоиграющий" сухоцвет: цветение начинается в июне и длится всю осень. Чтобы куст сохранял декоративность, нужно периодически срезать цветоносы - свежие и яркие- для букетов, обесцветившиеся - на семена. В отличие от 3-х предыдущих растений, у статице семена нужно буквально выбивать - настолько прочно они сидят в своих гнездах (которые, нужно отметить, еще и колются) Также достаточно засухоустойчива.
При том, что большая часть сухоцветов засухоустойчива, я не лишаю их полива - это продлевает их цветение и делает его более пышным. Однако, если по каким-то причинам вы не успеваете их вовремя полить - то за 2 недели (это в нашем климате, с нашей засухой) с ними ничего не случится. Ну, а если ува более умеренное лето, и дожди выпадают чаще - то они легко справятся и с более продолжительным отсутствием полива.
Сухоцветы прекрасно себя чувствуют на песчаных почвах, на суглинках и черноземе. На кислых, вероятно им потребуется известь, или зола. Я ничем свои сухоцветы не подкармливаю, единственное удобрение - это зеленая мульча.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. В нем я расскажу, какие еще растения можно заготавливать и использовать в качестве сухоцветов, чтобы зимние букеты выглядели более оригинально, интересно и декоративно.
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.