Нам кажется в порядке вещей, что древний рус без боевого коня все равно что, гусар без усов или орел без крыльев. Но дело, оказывается, в том, древние русы далеко не сразу овладели навыками джигитовки, и долгое время чурались верховой езды. Однако обо всем по порядку.
Русы были варягами, а варяги плавали по морю
На самом деле нас не должно смущать, что русы прохладно относились к кавалерии как виду войска. Как следует из летописи, они прибыли в Ладогу и Новгород по морю, и как всякие моряки больше нуждались в крепкой палубе, чем в быстроногих скакунах.
При Рюрике русы почти 20 лет гребли веслами по рекам новой родины. Они завоевали северную часть Русской равнины, но все их передвижения осуществлялись по воде, а их главный интерес был связан с налаживанием торговли по Волге с каспийским регионом. Иначе говоря, во всех начинаниях лошади русам только бы мешали.
Время идет, а привычки не меняются
При кн. Олеге, который княжил 33 года (если летопись нам не врет) русы продолжили завоевания и внешние войны. Но и в этот период они неплохо обходились речным транспортом. В Киев они, как известно, приплыли в ладьях, на этих же плавсредствах добрались до Константинополя. Все их войны велись с городами и странами, чьи столицы располагались близ берега, так сказать "офф шор". А чтобы пройтись по пляжу и преодолеть несколько верст до ближайшей крепостной стены, лошади особо не нужны.
Игорь и Ольга прокняжили в совокупности 57 лет, и все это время конница в Киеве отсутствовала.Наоборот, развитие шло по военно-морскому пути. По словам продолжателя Феофана, в 941 г. русы привели к Царьграду флот из 10 000 речных судов. Перед походом 944 г. Игорь снова посадил своих соплеменников в ладьи, так что перебираться из лодок в седла русы еще не планировали.
Однако русы уже могли лично оценить достоинства конного войска, так как в союзники к Игоря затесались печенеги, а они не слезали с лошадей даже во сне.
Князь-воитель и создатель русской кавалерии
Все круто изменилось, когда великим киевским князем стал Святослав. Он приказал своим дружинникам осваивать конную езду на профессиональной основе. Святослав решил сделать из них универсальных солдат, способных решать любые задачи на суше и на воде.
Прозорливость князя помогла ему в 971 г. спасти Киев от печенегов. Узнав об опасности, грозившей киевлянам и кн. Ольге, "Святослав с дружиной быстро сел на коней и вернулся в Киев" (ПВЛ). С тех пор, пожалуй, можно вести начало древнерусской кавалерии.
Спасибо за внимание. Ставьте лайки, если понравилась статья. Напишите в комментариях, какие еще темы из русской истории вас интересуют, и мы попробуем из рассмотреть.
Читайте другие выпуски канала ИстПросвет