Представьте себе да. Вот 10 отличных позиций по версии пивного сомелье Антона Дунаева
Брю Дивижн Вайсглюк / Brew Division Weissgluck
Пивоварня - Брю Дивижн (Санкт-Петербург), 2015 г.
Содержание алк. - 4,5%
Стиль - Hefeweizen / Хефевайс
Оценка в Untappd - 3.63
Сайт: http://brewdivision.com/
Я выбрал их интерпретацию традиционного пшеничного эля из Баварии. Выполнен по всем канонам, и если вы – поклонник знаменитого Schneider Weisse, то смело пробуйте то, что варят на севере Петербурга.
Хамовники Пильзенское / Hamovniki Pilzenskoe
Пивоварня - Московская Пивоваренная Компания (Мытищи, МО), 2008 г.
Содержание алк. - 4,8%
Стиль - Pilsner - German / Пилснер в немецком стиле
Оценка в Untappd - 3.18
Сайт: https://mosbrew.ru/
Если вы хотите «просто пива», то вот вам оптимальный выбор. Главный технолог пивоварни, Михаил Ершов, пожалуй один из лучших в своем деле, не только в России, но и в Европе.
«Хамовники Пильзеньское» – это отличный вариант недорогого, в тоже время, качественного и прекрасно исполненного немецкого пилса. Такое пиво можно (нужно) пить ящиками. Главное хорошенько охладить.
Нью Ригас Уайт Мун / New Riga’s White Moon
Пивоварня - Нью Ригас (Лешково, МО), 2011 г.
Содержание алк. - 5,5%
Стиль - Stout - Milk/Sweet / Молочный Стаут или Сладкий Стаут
Оценка в Untappd - 3.85
Сайт: https://nrbrewery.com/
Довольно крупная подмосковная пивоварня, сменившая название «Новорижская» на модное New Riga’s. Пивовар Иван Баландин – большой профессионал своего дела и просто прекрасный человек.
Можете смело пробовать любое пиво от New Riga’s, тем более его несложно найти в магазинах. От себя отмечу молочный стаут White Moon (молочный, потому что варится он с лактозой) – пышнотелый, с отличным балансом и несложным профилем. Можно пить хоть каждый день.
Джоус Атомная Прачечная / Jaws Nuclear Laundry
Пивоварня - Джоус (Заречный, СО), 2008 г.
Содержание алк. - 7,0%
Стиль - IPA - American / Айпиэй в американском стиле
Оценка в Untappd - 4.11
Сайт: http://jawsbeer.ru/
Вот они, настоящие пионеры русской крафтовой революции – не из Москвы или Петербурга, а из Свердловской области. «Атомная прачечная» – их культовое пиво. Уверенно горькое, крепкое, но при этом сбалансированное – карамельный солод вытягивает из пучины ароматной горечи американского хмеля. Если не пробовали – пробуйте обязательно. Пробовали – ничего, попробуйте еще раз. Великая марка.
Штамм Невермонт Мейджик Даст / Stamm Nevermont Magic Dust
Пивоварня - Штамм (Красная Пахра, МО), 2011 г.
Содержание алк. - 7,0%
Стиль - IPA - New England / Нью Ингланд Айпиэй
Оценка в Untappd - 4.07
Сайт: https://untappd.com/StammBeer
New England IPA (оно же Vermont IPA) – пиво полнотелое, фруктовое, мягкое и не такое горькое, как классические IPA. И Nevermont может утереть нос даже прародителям стиля.
Его авторы, пивоварня «Штамм» работают на максимально качественном и дорогом оборудовании и вообще держат руку на пульсе. Кстати, стоит съездить на саму пивоварню. Рядом – санаторий и курорт Красная Пахра, а при пивоварне работает отличный ресторан с огромной пивной линейкой.
Парадокс Сэзон / Paradox Saison
Пивоварня - Парадокс (Санкт-Петербург), 2013 г.
Содержание алк. - 7,8%
Стиль - Farmhouse Ale - Saison / Фермерский эль или Сэзон
Оценка в Untappd - 3.74
Сайт: http://paradox-brewery.ru/
Сэзон – фермерский эль в бельгийском стиле, с шампанскими дрожжами и виноградным соком – лучшее творение пивоварни «Парадокс», один из их старейших сортов. Впрочем, вся линейка «Парадокса» очень неплоха
Селфмэйд БФГ / Selfmade BFG
Пивоварня - Селфмэйд (Москва), 2016 г.
Содержание алк. - 8,0%
Стиль - IPA - Imperial/Double / Империал Айпиэй или Дабл Айпиэй
Оценка в Untappd - 3.87
Сайт: https://selfmadebrewery.com/
Самая молодая пивоварня из нашего списка. Делают и классику, и супермодерновые вещи, но на полки магазинов пока не встали, ищите в барах. Этот сорт – максимально хмелевой, ароматный, и его (как и вообще любой IPA) надо стараться пить максимально свежим. Со временем он не станет хуже, но хмелевая яркость максимально проявляется именно в первые недели после варки.
Найтберг Балтийский Портер / Knightberg Baltic Porter
Пивоварня - Найтберг (Санкт-Петербург), 2007 г.
Содержание алк. - 8,5%
Стиль - Porter - Baltic / Балтийский Портер
Оценка в Untappd - 4.01
Сайт: http://www.knightberg.ru/
Старейшая частная пивоварня Петербурга (расположена прямо напротив крейсера «Аврора»), семейное предприятие с Еленой Тюкиной во главе – настоящей мамой русской крафтовой революции. Мой фаворит – их балтийский портер, выполненный максимально в традиции: крепкий, плотный, тягучий, пиво для холодных вечеров, пить его надо вдумчиво, не спеша, в кресле, под пледом, у камина.
Брюлок Блок / Brewlok Blok
Пивоварня - Брюлок (Воронеж), 2014 г.
Содержание алк. - 14,0%
Стиль - Barleywine - English / Барливайн в английском стиле
Оценка в Untappd - 4.16
Сайт: https://www.brewlok.ru/
@brewlokbrewery
Занятная линейка от воронежской пивоварни: сложные и крепкие сорта – имперские стауты и портеры выдержанные в бочках из-под различного алкоголя, изящные барливайны и прочие “крепыши”, каждый из которых носит фамилии русских писателей. Не самые доступные экземпляры – придется поискать по барам, толковым магазинам, ну или смотаться в Воронеж. Но оно того стоит, поверьте. Попробовав, помяните меня добрым словом.
Сидр Святой Домкрат
Пивоварня - Токсовская Сидрерия/On The Bones Brew (Санкт-Петербург), 2012 г.
Содержание алк. - 6,0%
Стиль - Cider - Dry / Сухой Сидр
Оценка в Untappd - 3.84
Сайт: http://onthebones.ru/
Хотя сидр у нас проходит по классу пива, на самом деле, по технологии, это вино. Немцы его так и называют, апфельвайн. Главный российский сидровый регион – Ленинградская область, а лучшая сидрерия – Токсовская. Самый важный и так порой (в субботу утром например) востребованный сидр – «Святой Домкрат». Вкус родины и вкус любви к своему делу. Ищите в барах и в онлайн-магазине по ссылке выше.
В помощь:
https://untappd.com/ - социальная сеть любителей пива (доступна как приложение).
https://profibeer.ru/styles/bjcp/ - стилистическое руководство *(для погруженного изучения пива).
https://profibeer.ru/ - портал пивного рынка (чтобы быть в курсе событий)
---------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------
Интересно:
1. Где подают лучший фо бо в Москве?
2. Бар "ТоТо": где в Москве пить вино этой осенью
3. Rick’s bar&bistro: ресторан уровня современных парижских бистро