Эти районы могли бы послужить естественной декорацией к фильмам о жизни в советском провинциальном городке середины 20 века. Они будто затерялись во времени и собственным укладом резко контрастируют с окружающей современной динамичной жизнью огромного мегаполиса.
Нет, это не районы типовой застройки хрущевскими пятиэтажками - они были застроены в 1930-40е годы малоэтажными домами в 2-4 этажа часто барачного типа с коммуналками либо общежитиями для рабочих местных заводов. Эти дома низшего уровня скромны и не имеют архитектурных излишеств, характерных для сталинского времени.
Их вид вызывает столь странное для московских улиц ощущение провинциальности и бесприютности. Словно мамонты в современном мире, эти дома лишены лифта, мусоропровода, центрального горячего водоснабжения и других вполне привычных для новостроек атрибутов. По их состоянию отлично видно, что они стали жертвами экономии как при постройке, так и при последующей эксплуатации.
Мы вычислили 5 районов старой Москвы в черте МКАДа с максимальной концентрацией посчитали 2-4-этажных многоквартирных домов постройки до 1970 года, которые и составляют основной процент морально устаревшего и ветхого жилого фонда, который ждет не дождется, когда его сравняют с землей. Всего внутри МКАДа насчитывается около 1000 таких домов.
В основном эти локации не могут похвастаться хорошей транспортной доступностью и близостью метро, а жилье здесь стоит на 15-20% дешевле соседних кварталов из-за старого фонда и морально разложившегося контингента жильцов.
1.Курьяново (87 домов)
Микрорайон Курьяново в составе района Печатники - один из самых ярких примеров сохранившегося провинциального заповедника в дебрях столицы. Большую часть улиц здесь занимают малоэтажные дома постройки 1948-1952 годов для работников Курьяновской станции аэрации. Близость очистной станции сказывается - в микрорайоне постоянно витает запах канализации.
Здесь можно встретить совершенно не типичные для столицы дуплексы-коттеджи с палисадниками, узенькие проселочные улочки с выходящими на нее сараями, и более типичные многоквартирные двухэтажки. В центре островка прошлого расположен бульвар с домом культуры и указывающим на него Лениным, а также почта с лепным гербом СССР на фасаде, куда местные жители могут идти в одних шлепанцах на босу ногу, как в деревне. Среди обилия двухэтажек гордо высятся пятиэтажные хрущевки-"высотки" по ул. Батюнинской.
Сюда же можно отнести и островной пос. Шлюзы для работников Перервинской ГЭС с 10 двухэтажными халупами, соединенный с городом мостом через плотину и шлюз. Поселок вместе с гидроузлом является режимным объектом, поэтому свободный проход туда закрыт. "Островитяне" спокойно держат кур и выращивают перед домами овощи в собственных огородах. Квартиры в домах являются муниципальной собственностью, поэтому в продаже они не появляются.
2.Кунцево (69 домов)
В районе, на месте которого до 1960 года существовал отдельный подмосковный город Кунцево, до сих пор сохранилось с полсотни устаревших 4-этажных домов, а также около 20 строений в 2-3 этажа.
Дома вдоль ул. Боженко, Кунцевской, Коцюбинского, квартал у станции МЦД Рабочий поселок, переулки Петра Алексеева - это самая старая часть бывшего города Кунцево, где до сих пор стоят дома для заводских рабочих постройки конца 1940-х - начала 1950-х годов. Из-за характерной окраски в желтый цвет этот квартал, построенный военнопленными немцами, прозвали "Страна Лимония".
С реновацией более поздних панельных хрущевок также проблемы - жители хрущевок по ул. Екатерины Будановой, д. 1 и 3 долгие годы тщетно пытаются признать их рассыпаюшиеся хрущевки аварийными.
У Аминьевского шоссе сохранился даже небольшой кусок частного сектора буквально с десяток домов по улицам Козлова и Тюльпанной.
3.Южное Тушино (62 дома) и Покровское-Стрешнево (28 домов)
Первая волна массовой застройки территории района началась в 1940-1950-е годы еще в составе отдельного города Тушино. Низкоэтажная застройка для рабочих Тушинского машзавода, Завода "Красный Октябрь" и Чулочной фабрики находится в кварталах вдоль Сходненской ул. от Лодочной ул. до метро Сходненская (8-11 м/р Тушина).
Город Тушино продолжался своей исторической частью и южнее Сходненского канала, которая сейчас относится к району Покровское-Стрешнево, где также имеется не свойственная для мегаполиса 3-4-этажная застройка по Подмосковной ул., (15 м/р Тушина), а также несколько халуп на ул. Водников для обслуживающего персонала гидротехнических сооружений Канала им. Москвы.
4.Измайлово (40 домов)
Район Москвы рядом с Измайловским лесопарком начал формироваться еще в 1930-х годах и имеет плотную сетку пронумерованных Парковых улиц от 1-й до 16-й. Значительную часть населения составили представители рабочего класса, которых селили в 3-4-этажных кирпичных домах, имеющих весьма парадную отделку с колоннами и арочными окнами.
До сих пор сохранилось много оазисов старой застройки времен первоначального освоения этих мест, часть из которых запланирована к сносу по программе реновации.
Настоящей кладезью таких домов вперемешку с более новой хрущевской застройкой является центральная улица района Первомайская с примыкающими к ней кварталами к лесопарку и Верхей Первомайской улице. Она больше напоминает какой-нибудь областной центр, нежели спальный район столицы.
В свое время центром старого Измайлова считалась Измайловская площадь, выходившая к ныне закрытой временной станции метро Первомайская в здании электродепо.
Здесь же находятся и 3 жуткие разваливающиеся пятиэтажки с рабочими общагами на пересечении 7-й Парковой и Верхней Первомайской ул., построенные в 1955 году, которые власти никак не хотят включать в план реновации, а также студобщежития Бауманки, МИРЭА и Политеха.
5.Щукино (28 домов)
Жилая застройка района вокруг научных институтов (Курчатовский институт с действующими ядерными. реакторами, институты неорганических материалов Бочвара, вирусологии, медицинской биофизики) сложилась в 1940-1970-е годы на месте бывшего Октябрьского военного поля, давшего название станции метро. Многие квартиры здесь получили ученые и военные, а улицы названы в честь маршалов - героев ВОВ.
Здесь сохранилась ныне пришедшая в упадок "немецкая слобода" из 11 2-3-этажных домов между улицами маршалов Бирюзова, Соколовского, Конева и Мерецкова, который в конце 1940-х годов строили военнопленные немцы. Все его здания соединены между собой импозантными арками, а дворы украшают 3 фонтана. Жителям удалось добиться статуса исторической застройки квартала, однако текущим ремонтом зданий никто не занимается, да и жить в такой "подуставшей" застройке не столь приятно.
Также имеются отдельные ветхие малоэтажки вдоль ул. Расплетина и ул. Маршала Новикова у м. Щукинская.
Понравилось? 👍 Ставь лайк, сделай репост в соцсетях!
☑️ Подпишись на новые статьи в ленте Дзена!
Читай также: 5 самых дешевых спальных районов с метро