Найти в Дзене
Nozhikov.ru (Ножиков) о ножах

Новый «Survivalist X». Уже не для диванного выживания.

Это все тыквоголовые придумали-делать ножи выживания с полой рукоятью. Даже не тыквоголовые, а с опилками. Вместо мозгов, как у Винни-Пуха. Насмотрелись Рэмбо и айда ваять поделки для леса и гор. Забыв, что фильм-это фильм, а в жизни все совсем не так. Откуда столько негодования к этим школьным пеналам? Ведь это круто же, когда в рукояти прячется все, чтобы сделать выживание отдыхом в пятизвездочном отеле. И крючки для рыбок, и спички, и пластырь и компас и еще много всякого хлама, нужного и не очень. Да, штуки важные для экстремальных условий. Но есть у таких ножей один недостаток, и он сводит в могилу все робкие проблески достоинств.  Монтаж рукояти и клинка. За счет того, что рукоять полая внутри, надежное крепление просто невозможно, поэтому, КПД самого ножа не просто падает на дно, а дно находится над ним. Обычно там торчит какой-то огрызок, размером с хвостик яблока, и к нему приваривают кусок трубы. Или на болтики сажают. В общем, конструкция выдерживает два-три похода в лес, а потом чахнет и разваливается.

Кадр из кинофильма Рэмбо: Первая кровь 2.
Кадр из кинофильма Рэмбо: Первая кровь 2.

Да и вообще, термин «выживание», обычно, используют диванные эксперты, которые дальше бабушкиной дачи нигде не выживали. Потому что охотники-охотятся, рыбаки-рыбачат, туристы в походы ходят. И лишь только выживальщики выживают.

Вот для таких людей «Кизляр Суприм» и создал в свое время нож с говорящим названием «Survivalist». Все, как в фильме про Джонни Рэмбо, только форма клинка больше походила на лопату, чем на хищное оружие. Впрочем, супримовцы рекламировали везде и всюду, что в этом и фишка, что ножом можно выполнять самые суровые работы, при желании даже Землю насквозь расковырять можно. Кстати, даже в инструкции к другим ножам писали, что батонить купленными ножами нельзя, а можно только «Выживальщиком». Ну и чем нож оказался на поверку? Правильно, Хлипким соединением двух неубиваемых половинок. Если у кого-то получилось выжить с этим ножом, то напишите в комментах, вместе посмеемся.

Нож выживания Survivalist X AUS-8 SW, орех, Kizlyar Supreme
Нож выживания Survivalist X AUS-8 SW, орех, Kizlyar Supreme

Тогда горцы почесали репу и подумали: «ну задумка-то ножа неплохая, давайте че-нить поменяем?». И поменяли, сделав нож фултангом. Убрали из рукояти дамскую сумочку для мелочей,  сделав стандартный могучий ломик с двумя накладками из корня кавказского ореха. И нож получился воистину хорошим для походов и туризма. Теперь его вполне можно брать и в лес и в горы в качестве основного ножа, не боясь, что растрясется и осыплется.  Из не то что бы недостатков, а просто спорных моментов можно отметить, что нож по-прежнему фигово работает на укол, и даже фальшлезвие не сильно помогает. Ну, во время войн наши и саперными лопатками умудрялись закалывать противника, так что не будем судить строго. Это ж не шпага, в конце концов. И зачем-то на обухе присандалили еще одно фальшлезвие, тем самым несколько затруднив процесс батонинга, для которого подобного рода клинки, собственно, и созданы.

Нож выживания Survivalist X AUS-8 SW, орех, Kizlyar Supreme
Нож выживания Survivalist X AUS-8 SW, орех, Kizlyar Supreme

Ну а по всему остальному-твердая пятерка. Строгает, рубит, режет. Есть даже линейка, правда, не пойми для чего. Ну, мало ли, захотите рыбку пойманную померить или усики у редкой бабочки на лугу. На выступе у рукояти есть отверстия, так что, при желании, можете изваять себе эфес и превратить нож в маленький спартанский меч.

Сталь на ноже AUS-8, Stonewash. Мы уже писали, что супримовцы любят эту сталь на своих ножах, а главное, знают, как правильно ее закалять и использовать, так что к качеству клинка никаких претензий не должно быть. Сталь легко точится, сопротивляется коррозии неплохо, держит заточку, не выкрашивается.

Ножны-MOLLE. Тактическая штука с разнообразными вариантами крепления к чему-либо, нерушимая, как СССР до 1991 года.

Нож выживания Survivalist X AUS-8 SW, орех, Kizlyar Supreme
Нож выживания Survivalist X AUS-8 SW, орех, Kizlyar Supreme

И напоследок, немного ТХ:

  • Тип: Туристический нож
  • Длина клинка (мм): 200
  • Производитель: Kizlyar Supreme
  • Вес (гр): 383 (почти в 2 раза легче известного ножичка Рэмбо-2 от Титова)
  • Толщина рукояти  (мм): 19
  • Страна производитель: Россия
  • Марка стали: AUS-8
  • Предназначение: для охоты и рыбалки, для похода.
  • Общая длина (мм): 330
  • Цвет: Stonewash
  • Длина рукояти (мм): 130
  • Толщина обуха (мм): 5,2
  • Ширина клинка (мм): 38
  • Твердость стали: 58
  • Материал рукояти: орех
  • Ножны: Molle
Интернет-магазин nozhikov.ru