Найти тему

10 фактор психогенного бесплодия: Зависимость.

Рассказывает Попова Анастасия Александровна, руководитель психологической службы, психолог-консультант, системный семейный психотерапевт, стаж 20 лет.

Мною описано 24 фактора психогенного бесплодия. Сегодня рассмотрим 10 фактор психогенного бесплодия, который звучит так:

Зависимость.

Зависимость, как семейная стратегия, когда не выстроены семейные границы - жилищные финансовые, рабочие. Когда человек или целая семья зависит от другой семьи, например от родительской (это самый частый вариант). Когда вроде бы мы имеем мужчину и женщину, мужа и жену, которые живут отдельно, в своей квартире, ездят на своей машине, оба они трудоустроены и выглядит все, как бы хорошо, все прилично. Но, при ближайшем рассмотрении выясняется что квартира принадлежит не им, а родителям, и у родителей есть от этой квартиры ключи.

Реальный пример из практики:

Женщина уезжает на один день куда-то, возвращается, а у нее дома свекровь наняла рабочих и начала ремонт. Она решила что им пора обновить интерьер, а то у них какая-то кухня старая. И делается это, как будто для их блага, от души. Свекровь вкладывает свои деньги, она уверена что им помогает. И почему-то молодожены не радуются такой помощи, и почему-то говорят что они хотели бы сами решить когда делать ремонт, и мама обиделась. И дальше, из этого произрастает семейный конфликт, из разряда “ядерной войны на отдельно взятой кухне”. И здесь нужно добавить, что квартира принадлежит свекрови. На словах, квартира подарена молодым, сказано: “Это ваше!”. Но на деле - у родителей есть ключи, родители имеют право приехать не предупреждая когда и на сколько им нужно, родители имеют право навести порядок в шкафу, родители имеют право нанять рабочих и заменить мебель на ту которая им нравится, или держат там свои вещи. Ну т.е. по факту, это их квартира. Не надо себе врать что квартира ваша.

Тоже самое бывает в вопросах денег и в вопросах трудоустройства. В вопросах денег как это выглядит?

Когда родители помогают детям. Например, каждый месяц дают им какую-то сумму, или каждый год оплачивают им отдых. И не обязательно прям все токсичные, это не всегда так. Но здесь мы говорим о том когда это так. Когда это превращается в реальную зависимость. Если вам искренне подарили квартиру и это действительно ваша квартира и родители считают ее вашей квартирой, то это идеальный вариант. Да, они вам звонят, они приходят к вам в гости (а не как к себе домой), это прекрасно, это хорошие отношения и ничьи границы не нарушены, все уважают друг друга.

А если родители, например, деньгами-то вам помогают, но при этом они говорят:

“Вот мы вам даем деньги на машину, но мы вам нашли хорошую, вы купите вот эту вот. То что вы себе выбрали это ерунда, вы ничего нормально выбрать не можете, вы только подписи поставьте, мы за вас все давно выбрали и оплатим”

Т.е. вы ничего не решаете. Вот тогда вы зависимы. Из каких-то соображений, из страха конфликта, из неуверенности в себе, из-за желания иметь эту машину, вы попадаете в эту зависимость и начинаете выполнять волю родителей, но не вашу.

Еще один вариант, когда зависимость, например, рабочая. Тоже довольно часто встречается. Когда кто-то из партнеров работает в семье, в семейном бизнесе. Зависимость от работы может быть и не родственной. Человек может быть очень включен, вовлечен, так зависим от своей работы что он холодным потом покрывается когда думает что эту работу может потерять (бывают такие завязки). Но чаще всего это осложнения встречается когда туда впутаны именно семейные отношения. Т.е. муж работает у отца в фирме. И вроде бы это хорошо - папа дал ему рабочее место и платит ему зарплату. Но папа при этом, тоже достаточно бестактно, может вторгаться в их жизнь. Папа может решать, дать или нет ему премию. И человек не может выйти из этого бизнеса, потому что обидит папу и начнет семейный конфликт. А папа еще, параллельно, чайной ложечкой “выедает ему мозг” на тему того что:

“А кто тебя еще возьмет? Кому ты еще нужен? Кто тебе такие деньги будет платить?”

Это примеры токсичных отношений. Все тоже самое может быть не токсичным, если это все спокойно уважительно и хорошо устроено. Но когда мы говорим о факторах психогенного бесплодия, то там обязательно есть такой токсичный элемент. Он заключается в том что у молодых людей, которые хотят завести себе ребенка, у них должно быть ощущение уверенности. Они должны понимать что они сильные, взрослые, автономные, дееспособные, что они стоят на двух ногах, на своих на собственных, и чтобы не случилось они по-взрослому смогут с этим справиться. Хорошо, когда есть к кому обратиться за помощью, но в целом они справляются сами и не нуждаются в этом постоянно. А вот в тех случаях, о которых рассказано выше, это ощущение разрушается, они оказываются полу дееспособными, “не очень взрослыми детьми”, которым все время вежливо напоминают о том что они сами из себя пока ничего не представляют, и решать хорошо ничего не могут. А это плохое ощущение для того чтобы рожать детей.

Дети не могут иметь детей!

Для того чтобы иметь своих детей надо стать взрослыми. А одно из первых свойств взрослости - это автономность и самостоятельность.

Поэтому, если вы понимаете что что-то из того о чем сегодня мы говорили это про вас , если у вас есть та или иная форма финансовой или жилищной или рабочей зависимости, с этим нужно сначала разбираться, а потом уже думать как перестроить отношения и как внедрить туда ребенка. При этом возникает у всех еще много страхов ну как же так перестроить отношения с родителями, это понимается как бы их разорвать - нет! Все отношения пластичны, все перестраивается, просто это нужно делать аккуратно, и тогда все будет хорошо.