Добрый день, мои читатели!
Осенью все делятся дарами своего приусадебного участка. Угостили нас вкусными яблочками. Решила испечь шарлотку. А дальше как в колобке)) Из чего печь-то, муки-то ведь нет! Пшеничная мука закончилась неожиданно.
Дочь у нас аллергик, атопический дерматит, аллергия на белок коровьего молока, перекрестная реакция на корову (говядину и прочие субпродукты) и козу, аллергия на глютен. Всё подтверждено анализами, сдавали ДТК (дегрануляцию тучных клеток). Поэтому в нашем доме есть рисовая и кукурузная мука. Такой специфичной выпечкой занимается папа, я в ней не ведаю ничего. Решила пустить в шарлотку кукурузную муку.
Ингридиенты:
✔ 3 яйца;
✔ Стакан кукурузной муки (200 мл);
✔ Стакан сахара (200 мл);
✔ Щепотка соли;
✔ 1 яблоко средних размеров;
✔ Клюква около 100 мл
Все ингредиенты на фото, листайте галерею, 5 фотографий:
Ингредиенты можете изменить под себя:
- Можно делать без клюквы. У нас клюква занимает половину морозильника, поэтому я стараюсь её пускать в разные блюда.
- Яблоки лучше кислые брать, иначе очень сладко получается. Яблок можно брать побольше, но тогда выпекаться будет дольше, а местами может и не пропечься.
- Сахара можно сыпать поменьше, если Вы не любите очень сладко.
- Для некоторых мука без глютена кажется слегка горьковатой. На мой вкус лёгкие нотки горечи присутствуют пока выпечка горячая, потом не замечаю. Для нивелирования такого привкуса рекомендуют использовать ванильный сахар вместо обычного.
- Кукурузная мука "Кудесница" мне не очень нравится, на мой взгляд, грубый помол.
Технология изготовления
1 шаг. Удаляем у яблок сердцевину, режим тонкими дольками.
2 шаг. Подготавливаем форму. У нас складная силиконовая. Очень удобно, складывается гармошкой в блин. Смазываем форму растительным маслом.
3 шаг. Взбиваем яйца с сахаром и солью. Консистенция должна получиться как у сметаны, цвет белый. 150 мл яйца + 200 мл сахара получилось 700 мл смеси. То есть объем должен увеличится в два раза
Я взбиваю миксером Bosch ErgoMixx. У меня уходит 2 минуты, чтобы сбить до такой консистенции. Муж говорит, что другим миксером потребуется 10-15 минут. Он любит готовит, у него раньше был планетарный миксер с чашей. Я готовить не очень люблю и много техники громоздкой на кухне не уважаю. Мой критерий выбора миксера был наличие металлической насадки-блендера. Зачем иметь два прибора на кухни когда можно иметь один? В итоге ребенку я делала пюре раз 6 за первый год, она быстро научилась жевать. А блендером пользуется муж - делает повидло и заготовки.
4 шаг. Добавляем просеянную муку. Я по чуть-чуть просеиваю и одновременно замешиваю.
5 шаг. Добавляем в готовое тесто клюкву. Перемешиваем ложкой.
6 шаг. Выливаем тесто в смазанную форму, укладываем яблоки в один слой.
7 шаг. Плита у нас электрическая. Выпекаю при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Готовность проверяю деревянной зубочисткой. Если тесто не прилипает, значит готово.
8 шаг. Даем остыть и перекладываем на тарелку :)
Главный ресторанный критик ест и не выплевывает (это бывает редко) - значит получилось вкусно! :)
Всем приятного аппетита! Если Вы знаете какие-нибудь рецепты выпечки без глютена, молока, сметаны, кефира, сливочного масла и прочих "коровьих" ингредиентов, пожалуйста, поделитесь в комментариях! Я буду Вам признательна!
Мои статьи про гипоаллергенную еду:
✔ Смеси при аллергии на белок коровьего молока (БКМ) и лактазной недостаточности.
✔ Атопический дерматит у детей. Кто лечит, правила ухода за кожей, пособие при атопическом дерматите
✔ Кексы с курицей, тыквой и яблоком. Без глютена, молока, сахара. Из сборника рецептов для детского сада. Номер рецептуры: 54-7в-2020 (3-7 лет) - для детей с целиакией.
✔ Шарлотка из кукурузной муки без глютена, без молока, с яблоками и клюквой 🍏🥞🍰
✔ Кексики из рисовой муки (сладкие). Без глютена, без молока 🍪🥧🧁👶
✔ Пшенная каша с тыквой без молока, без глютена 🎃🥣😉
✔ Безе - любимое угощение дочери 😋 Без глютена, без молока
✔ Детское фруктовое и овощное пюре для прикорма. Делаем "баночки" сами, консервируем. 😋
✔ Архангельские козули. Печём традиционные рождественские пряники поморов. 😋🎄👶
Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!