Сегодня Малайзия считается одной из главных стран-импортеров пальмового масла. Но масличная пальма - источник этого экзотического продукта, росла в Малайзии не всегда. Сегодня мы расскажем вам, как же появилась масличная пальма в Малайзии. И можно сказать, что эта история плотно связана с историей мировой литературы. А дело вот в чем:
Семена первой масличной пальмы привез в Малайзию Анри Фоконье из своей поездки на Суматру. Произошло это в 1911 году. Анри Фоконье - это известный французский писатель, лауреат Гонкуровской премии. И именно он, посещая на Суматре своего друга Адриена Халлета, заинтересовался необычным растением и взял с собой несколько семян. Первые семена Анри посадил в 1917 году в качестве декоративного растения в своем поместье Теннамарам. Дерево росло, и вскоре писатель начал интересоваться не только с точки зрения его декоративности. Анри провел у себя в поместье несколько экспериментом по добыче масла из плодов масличной пальмы, после чего высадил первую в Малайзии плантацию масличной пальмы.
И этот шаг великого французского писателя стал началом всей индустрии пальмового масла в Малайзии. Именно поэтому в 2017 году вся страна отмечала столетие со дня основания всей промышленной индустрии пальмового масла. Ведь сегодня Малайзия считает пальмовое масло своим золотом - плантации не только кормят население, они дают им работу, образ жизни и мировое место на рынке масел.
И не просто так, ведь пальмовое масло на сегодняшний день - это единственная известная альтернатива опасным трансжирам (трансизомерам живых кислот) в пищевой индустрии. Дело в том, что пальмовое масло не содержит холестерина и трансжиров, как жиры животного происхождения. При этом пальмовое масло твердое от природы и его не нужно отверждать искусственным путем, как жидкие растительные масла. А ведь именно в процессе искусственного отверждения, который называется гидрогенизацией, образуется самое большое количество трансжиров.
А красное пальмовое масло - самый богатый природный источник таких витаминов, как А и Е. Оно содержит и витамина К и D, антиоксиданты, коэнзимы и ценные ненасыщенные жирные кислоты омега-9 и омега-6. Что, несомненно, влияет и на здоровье человека: пальмовое масло снижает уровень «плохого» холестерина, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, является профилактикой рака и Альцгеймера, укрепляет кости, восстанавливает поврежденные волосы, лечит и омолаживает кожу.
А вот слухам о том, что пальмовое масло не плавится в желудке, закупоривает сосуды или слухам о техническом пальмовом масле верить не стоит. На самом деле пищу в желудке не плавится, а переваривается с помощью ферментов желудочного сока (в случае масел - с помощью липазы), пальмовое масло прекрасно усваивается (даже лучше, чем сливочное), ну и никакого технического масла в природе не существует. Оно только одно - натуральное пищевое растительное масло, выжатое из свежих плодов масличной пальмы, которые в далеком 1917 году впервые посадил у себя в саду великий французский писатель Анри Фоконье.