Найти тему
Солнышко в руках

Самый вкусный торт советского детства

Разбирала на днях холодильник и вспомнился рецепт незатейливого, но вкусняцкого торта моего советского детства.

В приготовлении он прост, готовили его даже школьники. Не накладен для семейного бюджета, ведь обычно в него шло все, что длительно хранилось и было не съедено.

Ну очень вкусно. Ну очень калорийно
Ну очень вкусно. Ну очень калорийно

Название у него народное было что-то вроде "Негр", "Негр в пене" и "Трухлявый пень".

На мой вкус самый пышный и вкусный торт получается из кислого смородинового варенья, особенно из того, что содержит в себе целые ягодки. Боже! Как они лопаются на языке! М-м-м-м!

Итак, давайте приступим. Продукты брала на двойную норму, прямо из холодильника, ничего специально не подготавливала.

Берем (рецептура на 1 порцию):

  • 2 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 ст.ложка соды.

Все взбиваем венчиком до растворения сахара, соду не гасим.

Все делается очень быстро
Все делается очень быстро
  • 200 миллилитров кефира, простокваши, сметаны (чем кислее, тем лучше),
  • 200 миллилитров варенья (про него уже писала),
  • 1/3 стакана растительного масла,
  • 500 грамм муки.

Все тщательно перемешиваем, масса будет пениться и по консистенции не очень густая. Цвет теста вас может поразить своей синюшностью, но не пугайтесь, так надо!

Некоторые рецепты не содержат в своем составе масло, но мне кажется оно придает более богатый вкус и влажность мякишу. С ним корж легко отделяется от формы, легко режется.

Самый оптимальный способ застилания формы на мой взгляд
Самый оптимальный способ застилания формы на мой взгляд

Берем форму для запекания, застилаем пергаментной бумагой, промасливаем, выливаем половину теста. Выпекаем 20-25 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Выпекаем при температуре 180 градусов!

Готовность проверяем деревянной зубочисткой, она будет влажной, но без кусочков теста на ней. Корж быстро сверху подрумянится, но это не должно вас сбить с толку, убавьте температуру и выпекайте до готовности, не стоит есть сырое тесто.

Выпеченный корж вынимаем, немного остужаем и режем на 2 части ножом, параллельно выпекая ворую порцию теста.

Крем:

400 грамм сметаны,

1 стакан сахара,

ванилин.

Взбить венчиком, сметана, как правило, при взбивании с сахаром становится жидкой, поэтому сильно не старайтесь, на вкусе это не отразится. Промазываем обильно коржи, собираем торт.

Сверху можно торт помазать этим кремом, но мне нравится смазывать его сгущенкой (она более липкая) и посыпать обильно маком.

Оставляем пропитаться и наслаждаемся со стаканом молока или кефира!

На вкус торт сладко-кисловатый, мякиш внутри влажный, аромат варенья так и манит.

Такая ностальгия по настоящим советским блюдам с большим содержанием сахара, масла и минимумом химозы в составе!

Дети с удовольствием поедают выпеченное, предпочитая покупным печенькам.

Тут можно прочитать о том, как дешево и сердито можно испечь торт Цифра.

Желаю вам испытывать только положительные эмоции от общения с вашими близкими! Любви вам, здоровья и благополучия!

Поддержите меня, подпишитесь на канал, нажав на ссылку, читайте статьи, будет душевно и интересно! И, конечно же, поделитесь своим опытом в комментариях!