Эту статью я планировала написать чуть позже, так как в проектах ещё несколько маршрутов путешествий по области. Но поскольку погода стремительно портится, да и обстоятельства не очень благоприятствуют - придётся оставить эти планы уже на будущий год.
Напомню: мы - калининградцы и этим летом мы активно путешествовали по нашей области, о чём я и рассказывала
Отпуск 2020 мне очень запомнился. И даже не столько ограничениями, а скорее целым багажом приятных и удивительных впечатлений и воспоминаний, полученных от более близкого знакомства с Калининградской областью. Многое для себя я открыла, многое узнала и многому поразилась.
Серия статей "Карантинные путешествия" была очень хорошо принята. Я услышала много благодарностей и добрых слов - это было приятно. Увидела много репостов моих статей в соцсетях и даже на сторонних сайтах - что для меня стало удивительной неожиданностью. Читатели из других городов задавали вопросы или спрашивали совета относительно своих будущих поездок, свои замечания писали и жители области, многие из которых в теме действительно разбираются гораздо лучше меня.
В комментариях к статьям содержится информация и практического толка, которая точно будет полезна будущим путешественникам
Потому я думаю, что имеет смысл систематизировать весь этот материал. По себе знаю, что далеко не всегда хватает времени и терпения дочитать пост до конца, разбираться в куче ссылок, а потому попытаюсь эту статью сделать максимально практичной и наглядной - без лишней воды :)
За лето-осень этого года мы побывали во всех 22-х городах нашей области, в одном ПГТ и двух бывших ПГТ. Кроме того, посетили ещё и некоторые расположенные обособленно архитектурные и природные объекты. Ещё раз повторю, что это далеко не всё интересное, что имеется в области, но это достаточно много
Калининградская область, помимо своего особенного расположения, может похвастаться ещё интересной и богатой многовековой историей, шикарной природой, красивыми ландшафтами, великолепной Балтикой. Архитектура здесь тоже уникальна, так как формировалась в разные эпохи, в разных стилях и даже в разных государствах.
В сети достаточно много информации об области, однако заметила один нюанс - о небольших населённых пунктах пишут значительно реже, а ещё во многих источниках выложены фото 5-7 летней давности. Люди на форумах активно их обсуждают, кто-то возмущается, критикуют. А на деле город/посёлок выглядит уже совершенно иначе. Отсюда вывод - верить можно только актуальным фото и собственным глазам. А выводы делать вообще разумнее по факту посещения
Туристы, приезжающие к нам, как правило, акцентируют своё внимание на Калининграде и городах, расположенных на побережье. С них давайте и начнём.
Все синие ссылки - кликабельны, т.е нажав на них, вы перейдёте прямо в статью с этим названием.
Очаровательный Светлогорск известен далеко за пределами нашей области. Многие его уже посещали, и не раз. Я и сама его очень люблю.
А статья по ссылке: Карантинные путешествия. Светлогорск
Зеленоградск еще только набирает популярность у гостей нашего региона, но у города есть отличные шансы стать любимым и востребованным. И сейчас уже многие говорят, что здесь своя, очень уютная и располагающая атмосфера.
А статья по ссылке: Карантинные путешествия. Зеленоградск
Пионерский сложновато назвать курортным городом - ему удаётся жить своей жизнью, комфортно расположившись на прибрежной территории. Здесь нет такого большого наплыва людей, а вот свой шарм у города безусловно присутствует.
А статья по ссылке: Карантинные путешествия. Пионерский
Самая западная точка нашей страны, форпост Балтийского флота - брутальный и серьёзный город Балтийск. И вроде бы море и пляжи имеются, но курортным город назвать ни у кого язык не повернется.
А статья по ссылке: Карантинные путешествия. Балтийск
Посёлок Янтарный сейчас активно меняется, ориентируясь всё больше на туристическую сферу, становится более ухоженным и комфортным. Здесь великолепные пляжи.
А статья по ссылке: Карантинные путешествия. Янтарный
Ну и конечно же уникальный памятник природы нашей области - Куршская коса. Её обязательно увидеть хотя бы раз - она бесподобна. В посёлках на территории косы бывает тоже предлагаются варианты размещения.
А статья по ссылке: Карантинные путешествия. Куршская коса, Калининградская область
Направление Славск - Советск - Неман подходит и для созерцательного, и для познавательного туризма. Советск, помимо того что является вторым по величине городом области, очень самобытный в плане архитектуры город. Не думаю, что хватит дня или даже двух, чтобы его изучить, оттого наверное туристам показывают только самое очевидное.
А статья по ссылке: Карантинные путешествия. Советск туристический
Но для более вдумчивых и увлечённых путешественников у города припасена ещё масса интересностей и красот.
А статья по ссылке: Карантинные путешествия. Советск для любознательных
История города Неман неразрывно связана с его главной достопримечательностью - замком Рагнит, который - судя по последним новостям - всё же собираются восстанавливать.
А статья по ссылке: Карантинные путешествия. Неман
Славск интересен сам по себе - там можно полюбоваться исторической архитектурой, в том числе сакральной, прогуляться по тихим симпатичным улочкам.
А статья по ссылке: Карантинные путешествия. Славск
А ещё поблизости располагается Свято-Елисаветинский женский монастырь с великолепной, просторной и ухоженной территорией и парком птиц, который порадует и взрослых, и детей.
А статья по ссылке: Карантинные путешествия. Свято-Елисаветинский женский монастырь
Очень насыщенное достопримечательностями направление путешествия - Калининград-Нестеров. Здесь располагаются сразу два красивейших города области - Черняховск и Гусев. Но обо всём по порядку.
Город Гвардейск очаровывает путешественника своим уютным обликом и наличием живого и действующего замка - правда не очень доступного в силу обстоятельств.
А статья по ссылке: Карантинные путешествия. Гвардейск
А чуть в стороне от Гвардейска располагается посёлок Знаменск. В плане исторической архитектуры в нём не особо много примечательного, но зато именно здесь располагается заброшенная психиатрическая лечебница Allenberg. Для любителей заброшек.
А статья по ссылке: Карантинные путешествия. Заброшенная психиатрическая лечебница Allenberg
Город Черняховск - третий по численности населения в нашей области. Этот город для меня стал очень приятным открытием. Поразило изобилие в нём выразительной и разнообразной довоенной архитектуры, и очень порадовали темпы восстановительных работ, что сейчас в городе ведутся.
А статья по ссылке: Карантинные путешествия. Черняховск
Если многие города и посёлки нашей области сейчас переживают пору активных реставрационных и восстановительных работ, то Гусев уже сейчас готов принимать туристов. Город - настоящая картинка, а местами скорее даже глянцевая открытка. Не забудьте зарядить фотик :)
А статья по ссылке: Карантинные путешествия. Гусев
Приграничный Нестеров в этом ярком ряду, пожалуй, немного теряется, но и здесь есть, на что взглянуть. Увлечённые путешественники с удовольствием, я думаю, познакомятся с довоенной архитектурой города.
А статья по ссылке: Карантинные путешествия. Нестеров
А теперь о моих личных предпочтениях :) Да, знаю, нетактично. Но Железнодорожный и Озёрск - это любовь с первого взгляда. Впервые в этом году я побывала и там, и там. И очень советую всем сюда обязательно добраться.
А по пути в Железнодорожный располагается ещё один симпатичный город - Правдинск- с богатой событиями историей и сохранившейся кирхой 14-го века.
А статья по ссылке: Карантинные путешествия. Правдинск
Хотите почувствовать атмосферу Средневековья? Тогда вам в Железнодорожный. Не смотря на свежеотремонтированные фасады и активно продолжающийся процесс реставрации, дух прошлых столетий на этих улочках ощущается очень явно. А какая там природа!
А статья по ссылке: Карантинные путешествия. Железнодорожный
Озёрск впечатлил меня в этих путешествиях сильнее всего. Можно сказать, что заехали мы туда просто "для галочки", не ожидая ничего особенного. Но архитектура города оказалась просто великолепной и такой разнообразной! Так много красивых исторических зданий, такая живописная и ухоженная центральная площадь! Озёрск - ну просто очень.
А статья по ссылке: Карантинные путешествия. Озёрск
Для однодневного путешествия на авто идеально подойдёт направление Ушаково-Ладушкин-Мамоново.
Мамоново все воспринимают, как правило, в качестве погранперехода по пути в Польшу, однако (даже больше калининградцам) советую как-нибудь остановиться и прогуляться по городу, ведь он благоустроенный, зелёный и вообще очень симпатичный.
А статья по ссылке: Карантинные путешествия. Мамоново
Ладушкин - это прежде всего потрясающе красивая природа, а особенно - 900-летний дуб-долгожитель. Очень уютный, спокойный и располагающий к себе город, где классно отдохнуть от суеты и шума.
А статья по ссылке: Карантинные путешествия. Ладушкин
А посёлок Ушаково знаменит прежде всего располагающимся на его территории замком Бранденбург, а точнее его развалинами. И ещё там очень живописный берег реки, как будто специально предназначенный для фотосессий.
А статья по ссылке: Карантинные путешествия. Ушаково (Замок Бранденбург)
Самым труднодоступным для нас стал, пожалуй, город Краснознаменск - уж очень он удалён, да и транспорт туда ходит не так часто. Но мы не пожалели, что туда добрались. Запомнился мне он прежде всего сохранившейся кирхой 16-го века и шикарными панорамами в районе плотины на реке Шешупе.
А статья по ссылке: Карантинные путешествия. Краснознаменск
Гораздо ближе к Калининграду располагается ещё один интересный город - Полесск. Его главными достопримечательностями являются живописный мост через реку Дейма и ещё один средневековый замок - Лабиау. Но вообще по Полесску обязательно прогуляться обстоятельно - там ещё масса любопытных объектов, которые стоит увидеть.
А статья по ссылке: Карантинные путешествия. Полесск. Замок Лабиау
А Гурьевск - это вообще уже практически Калининград, во всяком случае многие воспринимают его именно так. Здесь можно увидеть сохранившуюся кирху 14-го века, да и просто приятно прогуляться как по районам довоенной застройки, так и по новым районам, что порой неплохо вписываются в общий архитектурный стиль.
А статья по ссылке: Карантинные путешествия. Гурьевск
Честно скажу, следующие три города яркого впечатления на меня не произвели. Приморск - маленький провинциальный город с достаточно скромной архитектурой и недоступной главной достопримечательностью. Светлый - обычный город для жизни, с современными домами, промышленными предприятиями и портом, возводившийся большей частью в период СССР. Ну а в Багратионовске помимо роскошного храма особо нечем восхищаться, так как замок Прейсиш-Эйлау, расположенный там же, разрушается. Но это лично мое видение, вероятно оно субъективно.
А статья по ссылке: Карантинные путешествия. Приморск
А статья по ссылке: Карантинные путешествия. Светлый
А статья по ссылке: Карантинные путешествия. Багратионовск
Таким образом мы "прошлись" по всем относительно крупным населённым пунктам нашей области (без Калининграда). У каждого из них есть своё лицо, некие характерные "изюминки", которые позволяют выделяться среди других, все они различаются и архитектурой, и атмосферой, и темпом жизни. У меня сложился четкий образ каждого из увиденных городов и посёлков, и я уже не буду больше их путать. Все достойны внимания, и везде можно найти что-то интересное, главное - захотеть :)
Отдельного слова восхищения заслуживают наши старинные живописные дороги. Что автобусом, что на автомобиле - это всегда особый вид удовольствия - наблюдать за пейзажем за окном. Есть мнения, что вековые деревья на обочинах провоцируют аварии, но вот мне лично кажется, что причиной ДТП чаще всего являются элементарная невнимательность и превышение скорости.
Кроме того, в области есть ещё множество любопытных объектов, которые расположены обособленно. Ну то есть к ним придётся приехать специально и целенаправленно.
Например, очень фотогеничная кирха Гросс Легиттен.
А статья по ссылке: Карантинные путешествия. Кирха Гросс Легиттен
Или шлюз Мазурского канала, где можно получить не только впечатляющие фото, но и свою долю адреналина.
А статья по ссылке: Карантинные путешествия. Мазурский канал
Очень понравился нам замок Лаукен, который больше напоминает сейчас внушительный особняк века 18-19-го.
А статья по ссылке: Карантинные путешествия. Замок Лаукен
Замок Бальга - это путешествие для сильных духом и на авто с хорошей проходимостью. Как историческое место - безусловно интересное и значимое, но, к сожалению, масштаб разрушений - критический.
Карантинные путешествия. Замок Бальга
Следующие объекты относятся к городу Черняховску, но просто мне кажется, что на их посещение, а особенно если ещё конный завод прихватить, уйдет не меньше дня.
А статья по ссылке: Карантинные путешествия. Замки Инстербург и Георгенбург
Вот, в общем-то пока это всё. Если нам удастся ещё куда-то в этом году выбраться - обязательно расскажу :)
Я знаю, что Дзен не любит ссылок на сторонние ресурсы, но я считаю необходимым эту информацию донести. Хочу посоветовать будущим путешественникам в нашу область и калининградцам, как и мы, только открывающим для себя край, очень полезный сайт Prussia39.ru
Там очень грамотно и удобно сгруппированы все самые интересные достопримечательности нашей области с их историей. Ответственно говорю, что такой полной информации нигде больше нет - я проверяла. Я много раз пользовалась этим сайтом, планируя наши поездки. И во многом благодаря ему наши путешествия получались такими насыщенными впечатлениями.
Вниманию путешественников, планирующих поездку в нашу область!
В Калининградской области с 01.07.2021г. ужесточают ограничения из-за резкого роста заболеваемости коронавирусом. Соответствующее постановление было опубликовано на сайте правительства региона. Какие именно будут введены ограничения, читать здесь
ПЕРЕЧЕНЬ СТАТЕЙ КАНАЛА и немного об авторах
Не стесняйтесь нажимать 👍 и подписываться на канал - у меня ещё много историй 😜