Найти тему
САМ СЕБЕ БАРИСТА

Кофе без сахара

Кофе без сахара не приносит никакой пользы.

Ученые из Испании пришли к выводу, что в кофе обязательно нужно пить с сахаром - только так можно улучшить работу мозга.

Был проведен ряд исследований, в которых приняли участие 40 добровольцев. В результате экспериментов выяснилось, что кофеин, попадая во взаимодействие с глюкозой, увеличивает активность работы отделов мозга, отвечающих за способность концентрироваться, повышение внимательности и память.

Нейропсихологи из Испании также выяснили, что кофе с добавлением сахара значительно улучшает когнитивные способности человека, если тот попадает в условия, где необходимо постоянно быть во внимании и использовать память по максимуму.

В то же время, если лишить кофе сахара, напиток становится совершенно бесполезным, считают ученые.

Также чуть раньше эксперты из Гарвардского университета закончили исследование с участием 200 тысяч добровольцев, которое длилось на протяжении 16 лет. Как оказалось, кофе способен практически вдвое снизить риск самоубийства. Такую способность кофеина можно объяснить тем, что он помогает вырабатываться таким гормонам, как допамин и серотонин, а они, как известно, являются своего рода антидепрессантами.

Традиции употребления кофе и кофейных напитков меньше всего ориентируются на полезность. Но лишь отражают традиции разных стран и народов .

Итальянцы пьют «эспрессо» с сахаром, немцы и швейцарцы добавляют горячий шоколад, мексиканцы – корицу, бельгийцы – жуют в процессе шоколадку, в Финляндии прямо в кофе кладут кусочек сыра. Марокканцы пьют кофе с перцем, эфиопы – со щепоткой соли. На Ближнем Востоке в кофе, как правило, добавляют кардамон и другие специи. Кофе со взбитыми сливками популярен среди австрийцев. Египтяне очень любят «чистый» и крепкий кофе, они редко добавляют сахар, молоко или сливки.

-2

Наука не стоит на месте и за последнее время ученые провели столько исследований, что все установки 20-30-летней давности , практически опровергнуты! Однако есть вещи очевидные в плане полезности или вреда.

1. Кофе может убить

Несмотря на хорошо известные факты о пользе кофе, этот напиток может быть смертельно опасным. Правда, как подчеркивают эксперты, для достижения печального эффекта необходимо в один присест выпить от 80 до 100 чашек.

2. Кофе может быть полезным

Сразу несколько независимых исследований в 2014, 2015 и 2016 годах показали, что кофе полезен для печени, снижает риск возникновения инфарктов и рака кишечника, а пять чашек этого напитка в день и вовсе уменьшают вероятность преждевременной смерти. Наконец, исследователи выяснили, что кофе связан со сниженной опасностью развития рассеянного склероза.

3. Кофе повышает либидо у женщин

По крайней мере, именно такой эффект был достигнут в опытах на лабораторных крысах. Эксперты утверждают, что и у женщин данный напиток может вызвать такой же эффект: повысить сексуальное желание. Однако это касается только тех представительниц прекрасного пола, которые пьют кофе нерегулярно.

4. Кофе может уменьшить боль

Как показало небольшое исследование, умеренные дозы кофеина – около двух чашек кофе в день – снижают мышечную боль, вызванную тренировками. Впрочем, оно проводилось на людях, которые не являются регулярными потребителями этого напитка. Позже, в 2012 году, ученые выяснили, что употребление кофе в начале дня работниками, чей труд связан с длительным сидением перед компьютером, снижает уровень боли в шее и плечах. Однако оба исследования были слишком незначительными по объемам, поэтому говорить о доказанном эффекте не приходится.

5. Кофе действительно может не давать спать по ночам

Американские эксперты настоятельно рекомендуют не употреблять кофе за 6 часов до отхода ко сну, поскольку эффект от кофеина сохраняется в течение нескольких часов. Исследователи доказали, что кофе нарушает циркадные ритмы организма (примерно 24-часовой цикл физико-химических и психических процессов, происходящих в организме человека. – Примеч. ред.), и в результате мы не получаем сигналы, необходимые для погружения в сон. В свою очередь, работники ночных смен могут столкнуться с тем, что кофе не даст им высыпаться днем.
Однако, хотелось бы добавить, не все так однозначно ! Людям, склонным к низкому давлению, гипотоникам прямо-таки полезно выпить чашечку кофе на ночь. И польза в данном случае именно в том, что давление несколько поднимается, приближаясь к норме, и человек чувствует себя лучше, отчего и сон может быть крепче!

6. В кофе без кофеина... все-таки есть кофеин

Если вы употребляете от пяти до десяти чашек кофе без кофеина, то получаете такую же дозу кофеина, как от одной или двух чашек традиционного кофе.

7. В кофе без кофеина используются химические вещества

Американские ученые рассказали, что при приготовлении этого напитка кофейные зерна подвергаются воздействию пара, а поэтому в них растворяется кофеин, который выходит на поверхность, где он смывается с помощью органического растворителя под названием хлорид метилена.

8. Горький вкус кофе объясняется не наличием кофеина

Вовсе не кофеин является причиной характерного горьковатого привкуса кофе. На самом деле виновники этого привкуса – антиоксиданты.

9. Вкус кофе зависит от обжарки и варки

Чаще всего превосходный вкус кофе упирается в правильную обжарку зерен и процесс приготовления. Во время обжарки масло, запертое внутри кофейных зерен, начинает выходить наружу при температуре около 400 градусов. Чем больше в них оказывается масла, тем глубже будет вкус. Содержание кофеина же зависит от продолжительности воздействия воды на растущее в земле кофейное дерево.

10. Кофе как произведение искусства

На самом деле все индивидуально ! Для кого-то кофе как напиток жизни, для кого-то дань моде! Вы вправе впустить его в свою жизнь или не впустить. Думаю в разумных количествах и хорошего качества, кофе навредить не может никому. А вот помочь создать настроение, поймать кураж....вполне!

Мейсон Солсбери -  латте.
Мейсон Солсбери - латте.

Мейсон Солсбери - бариста из Лас-Вегаса, придумавший свой собственный уникальный стиль подачи латте. Мейсон не просто рисует на пенке, он создает на ней настоящие цветные картины при помощи пищевых красителей.