Социальные связи в нашей жизни порой решают больше, чем деньги. Все мы хотим иметь множество друзей и знакомых, которые будут помогать нам при необходимости решать различные вопросы. Казалось бы, что в цифровом мире такие коммуникации устанавливать достаточно просто, но почему же одним удается это сделать, а другим нет.
Есть такое понятие в психологии, как «социальный интеллект», а если говорить просто, то — жить в контексте, понимать, где ты находишься, зачем и что в этой точке делать. Способности понимать различные ситуации и действовать в них мудро и эффективно можно научиться. Его можно развивать и увеличивать, в отличие от общего интеллекта (IQ) и некоторых аспектов эмоционального.
Из чего состоит социальный интеллект?
- разговорные и коммуникативные навыки. Умение вести себя в обществе. Представьте, что вы оказались на вечеринке в одной комнате со множеством незнакомых людей. Каким будет ваше поведение? Будете ли вы легко вести и поддерживать беседы, знакомиться, обсуждать что-то? Или вы предпочтете занять место в сторонке, в уголке?
- знание социальных ситуаций. Это знание неформальных правил, установленного этикета и формата общение. Эти «нормы» управляют социальным взаимодействием и являются важной частью социального интеллекта. Люди с высоким уровнем социального интеллекта понимают эти правила поведения и понимают типичные социальные роли, такие как знание того, кто является «ответственным лицом» и «знает, как играть в игру» социального взаимодействия. Это можно рассматривать как обладание «социальной мудростью». Поведение на трибуне в фанатском секторе будет сильно отличаться от встречи с одноклассниками, спустя десяток лет после учебы;
- умение слушать. Вообще в принципе, если вы можете выслушать человека, то уже обладаете достаточным социальным интеллектом, а если вы еще проявляете искренний интерес к нему и уважение, то установить связь с ним будет еще проще. Во-первых, вы улавливаете и понимаете, что говорят другие, а следовательно и то, что им нужно, чтобу удовлетворить свои потребности: доверия, эмпатии, поддержки и т.д. Если вы понимаете и разбираете в мотивах и поступках других людей, то можете думать и чувствовать за них и предвидеть их поведение во многих социальных ситуациях;
Давайте людям то, что они ждут от вас.
- умение играть в психологические игры. Социально интеллигентные люди знают, как играть различные социальные роли, что позволяет им чувствовать себя комфортно со всеми типами людей. Это приводит к своего рода социальной уверенности в себе и позиции «могу сделать», которую психологи называют «социальной самоэффективностью». Давайте представим ситуацию, что вы оказались на серьезном совещании, где все коллеги ждут от вас план по продвижению компании, а вы вместо этого рассказываете о себе или копаетесь в каких-то мелких проектах и результатах, кроме раздражения это ничего не вызовет;
- управление впечатлениями. Люди с высоким социальным интеллектом озабочены тем впечатлением, которое они производят на других. Они занимаются тем, что можно назвать «опасным искусством управления впечатлениями», которое представляет собой тонкий баланс между управлением и контролем образа, который вы представляете другим, и тем, чтобы быть разумно «подлинным» и позволить другим увидеть истинное «Я». Это, пожалуй, самый сложный элемент социального интеллекта. Потому что вам с одной стороны нужно выгодно продать себя, а с другой сохранить свою идентификацию.
Проверьте себя, насколько развит у вас социальный интеллект:
Ответьте на следующие вопросы, используя эту шкалу: 1 = совсем не похож на меня; 5 = точно такой же, как я.
1. Я люблю пообщаться.
2. Я могу чувствовать себя комфортно со всеми типами людей: молодыми и старыми, богатыми и бедными.
3. Я всегда рад пообщаться с незнакомцами.
4. Я могу волноваться, если кто-то улыбается или злится на меня.
5. Я обычно беру на себя инициативу, чтобы познакомиться в компании.
6. Меня обычно беспокоит впечатление, которое я произвожу на других.
7. Я легко приспосабливаюсь к любой социальной ситуации.
8. Когда я нахожусь с группой друзей, я часто выступаю от имени группы.
9. На мероприятиях (в баре, кафе) я сразу могу сказать, что кто-то мной интересуется.
10. Я могу легко определить характер человека, наблюдая за его взаимодействием с другими людьми.
Если вы на большинство вопросов ответили «да», то с социальным интеллектом у вас все в порядке. На те вопросы, на которые вы ответили «нет» или сомневались — стоит обратить внимание.
Как можно развить социальный интеллект?
Это требует усилий и тяжелой работы над собой. Начните с того, чтобы уделять больше внимания окружающему вас социальному миру и в целом обстановке, которая находится возле вас. Работайте над тем, чтобы развивать свои навыки презентации. Этот навык пригодится всегда и в работе, и в знакомствах. Также не забывайте про базовые приемы коммуникации. А самое главное, изучайте социальные ситуации и свое собственное поведение.
Как вам такой новый формат моих статей? Было бы интересно в следующей статье узнать более подробно про развитие социального интеллекта?
Читать по теме:
5 фильмов, которые могут заменить поход к психологу
5 уроков, которым меня научила жизнь
Если вы хотите улучшить какие-то качества в себе, то запишитесь ко мне на психологическую консультацию: https://t.me/gbakhin