Многие помнят чудесный чешский мультик про приключения забавного крота. Смотреть на его похождения и сочувствовать им, было, конечно, очень увлекательно, но совсем другие ощущения, когда такой крот живет на вашем огороде.
Нет, крот не питается корнеплодами и корнями растений, он хищник, а не травоядное. Но, бороздя под землей просторы вашего огорода, он подрывает корни растений и, в результате, последние чахнут и гибнут.
В принципе, если крот на участке один и большого ущерба не наносит, то мы бы рекомендовали его не трогать.
Земля после кротовьих передвижений становится рыхлой, влажной, рассыпчатой, хорошо проветривается. Так как рацион его состоит из жуков и их личинок, улиток, хрущей, различных насекомых (и, к сожалению – дождевых червей), то большой аппетит крота можно только приветствовать.
А как он справляется с медведками! Отнеситесь к кроту как к бесплатному, но эффективному работнику по борьбе с насекомыми-вредителями и подземному культиватору.
Если же вред перевешивает пользу, то бороться с кротами нужно. Но и здесь наша цель – не убить крота, а просто заставить уйти на другое место, за пределы сада, огорода, газона.
Методов, как бороться с кротами, великое множество и мы хотим их не просто упорядочить, а выставить по восходящей: от самых дешевых и невредных, но с колеблющейся эффективностью, до уже требующих некоторых материальных затрат и где эффективность высока.
Однако, это абсолютно не значит, что нужно прочитать только конец статьи и бежать покупать самое дорогое средство. Кроты, как и люди, все индивидуальны, количество их на участках разное, и вполне возможно, что для их отпугивания вам будет вполне достаточно какого-то «бабушкиного» средства.
Начнем, пожалуй, наш обзор способов по борьбе с кротами с безвредных народных методов.
Как и многие животные, кроты не выносят резких запахов (так как наряду с осязанием у них хорошо развито и обоняние). Поэтому в кротовьи ходы кладут политые керосином или ацетоном тряпки, кидают в норы куски карбида и заливают их водой (здесь от реакции выделяется неприятный запах), кладут стебли с цветами пижмы либо бузины, ну, и тому подобное.
Многим помогает касторовое масло (кроты не выносят его запаха). Пузырек масла смешивают с 3-4 столовыми ложками шампуня или средства для мытья посуды (возьмите подешевле), разбавляют в ведре воды и заливают по чуть-чуть в ходы, стараясь покрыть как можно большую территорию.
Предупреждение: некоторые советуют положить в ходы испорченные протухшие головы селедки. Не нужно так делать! Во-первых, от селедочной вони не будет житья больше вам, чем кротам, а во-вторых – на участок вы гарантированно привлечете крыс (а где крысы, там и болезни!).
Вот еще очень распространенный, но абсолютно недейственный метод: к выхлопной трубе автомобиля приторачивается шланг от пылесоса, заводится конец его в норку и газуется. Бесполезно! Ходов у кротов много, они длинные – крот просто пойдет другой дорогой.
Следующие способы – различные шумелки и свистелки.
Да, таким методом бороться с кротами довольно эффективно, и часто кроты покидают участок. Однако здесь есть и недостаток – согласны ли вы и ваши соседи постоянно жить при шуме (а ведь многие на дачу отдыхать да высыпаться приезжают).
Если с этим проблем нет, то устанавливаем на участке какие-нибудь подобия ветряных мельниц с ветряками из разрезанных пластиковых бутылок. Только высота у них должна быть до метра и они должны издавать шум.
Вот отличный старый способ: вкапываете на расстоянии 10 м друг от друга метровые железные трубы (прутья, столбики) и привязывает к верхнему концу на веревках консервные банки. Ветер дует, банки на веревке крутятся, стучат об трубу, производят шум и вибрацию, кроты не довольны и уходят.
Последующий метод борьбы с кротами – это ловушки.
Это и кротоловки на пружине, и стеклянные банки, зарытые в ходы и так далее. Метод, безусловно действующий, вот только что вы будете делать с кротом, попавшим в банку и жалобно смотрящим на вас печальными глазами?
И вот уже мы плавно перешли к «тяжелой артиллерии». Это электронные отпугиватели для кротов.
Здесь мы тоже выстроим линейку – от менее эффективных к более. Итак, поехали…
Ультразвуковые электронные отпугиватели.
Они работают на батарейках, и как явствует из их названия, отпугивают кротов ультразвуком. Их ставят в погребах, домиках, вкапывают на участки прямо в разрытые кротовьи ходы. Один отпугиватель обычно рассчитан на 10 соток. Некоторые из таких отпугивателей довольно противно визжат, другие бывают бесшумными. Цена от этого тоже зависит, так что смотрите сами – стоит ли переплачивать за безшумность в дачном погребе зимой либо в кротовьей яме на конце участка.
Действенность отпугивателя проявляется не сразу, а может пройти и 2–3 недели, пока кроты уйдут. Уходят, кстати, они не навсегда, и поэтому нужно иногда включать прибор для профилактики.
Ультразвуковые отпугиватели не всегда 100 %-но отпугивают кротов (бывали случаи, когда крот просто их закапывал и продолжал счастливо рыть рядом), но вот с мышами они справляются «на Ура».
Предупреждение: если почва у вас глинистая, то результативность прибора будет низкая.
Следующим будет Вибрационный электронный отпугиватель.
Здесь уже работает принцип вибрации, которую крот ощущает всем телом. От этого ему становится очень неуютно, и он покидает место.
В отличии от предыдущего отпугивателя он гораздо результативнее, так как вибрации низкой частоты передаются в почве сильнее ультразвука. Обычно хватает двух недель, чтобы кроты ушли, но, опять-таки, его нужно периодически включать для профилактики.
И, наконец-то, лидер нашего рейтинга Электронный отпугиватель на солнечных батарейках.
От остальных участников он отличается пресловутыми солнечными батареями. На самом деле это очень удобно – не нужно следить, села ли батарейка в отпугивателе, не нужно их покупать (постоянные расходы) и т.д.
Работают они от солнца, а ночью или когда небо хмурится, звряда аккумулятора вполне хватает даже на несколько дней.
Кроты сбегают от таких устройств гораздо резвее – от нескольких дней до пары недель.
Отзывы об Электронных отпугивателях кротов в массе своей положительные, поэтому попробовать их стоит. Вначале обычно кажется что эффекта нет, но через какое-то время кроты уходят и не возвращаются.
Ну, и в завершение, всякие яды.
Используют их в основном на газонных площадках, где польза от крота не особа нужна, а кучи им вырытой земли дорогой газон портят изрядно.
Продается отрав много, суть их: приманка плюс яд. Плюсом у них является то, что умерших кротов вы не увидите, просто не станут появляться свежие земляные горки. Отлично справляется с кротами «Антикрот, гранулы», есть и другие родентициды; одним словом – пробуйте.
На этом наш обзор способов как бороться с кротами будем считать исчерпывающим, а уж какой выбрать – решать вам.