Сегодня я хочу поговорить с вами о том, как за последние годы изменился подход к контент-маркетингу. Начну с того, что утверждение «Сontent – is a king» нисколько не потеряло своей актуальности. Наоборот. Если эта тема вам небезразлична, подписывайтесь на канал и оставляйте лайки. Это поможет нам понять, какие публикации вы хотите видеть здесь чаще.
Создавайте эмоции
Итак, успешный бизнес сегодня является генератором цифрового контента. Не имеет значения, нравится вам это или нет. Это медицинский факт. Успешные бренды вынуждены находиться в постоянном диалоге со своей аудиторией. Компании не просто производят и продают продукцию, они занимаются созданием эмоций и впечатлений у своих потребителей. Диалог и эмоция возникают там, где есть текст и визуальный контент. Я уверен, что это не новость для большинства из вас. Но некоторые изменения в подходах к созданию контента произошли совсем недавно, и, насколько я могу судить, не все компании их заметили и среагировали на них.
Одной платформы недостаточно
Я говорю сейчас о переходе от одноканальной модели общения с аудиторией к омниканальной. Ещё пару лет назад компания могла спокойно ответить клиенту: «Мы не ведем социальные сети, ищите информацию на нашем сайте». Или наоборот: «У нас нет сайта, следите за нашими новостями в Instagram». Сегодня ссылаться на отсутствие корпоративного профиля на одной из популярных платформ или мессенджеров уже не принято. Это проявление неуважения к выбору той или иной части вашей целевой аудитории. Насколько многочисленной – уже не так важно. «Новая этика» сделала организованное меньшинство мощным инструментом влияния, поэтому главное правило контент-маркетинга звучит так: «Общайтесь с клиентом там, где ему удобно».
Я прекрасно понимаю, что маркетинговые бюджеты не безграничны. Поддерживать активность на сайте, во всех социальных сетях и мессенджерах – непросто, тем более их количество постоянно растёт. Но есть и хорошая новость. Вам больше не нужно создавать, так называемый «уникальный» контент, для каждого канала. Все мы прекрасно понимаем, что при нынешней скорости прироста цифрового контента уже совсем скоро в Интернете не останется ничего уникального. Гораздо важнее сегодня общаться с аудиторией на понятном ей языке, используя средства выражения, принятые именно в этом сообществе. При такой схеме контент создается только один раз, после чего адаптируется под все используемые каналы продвижения.
Поможем создать стратегию контент-маркетинга. Оставьте заявку.
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях. Полезную информацию об интернет-маркетинге вы также найдёте на сайте агентства Smartword.