Найти тему

Seasonal eating в октябре

Rooooots, bloody rooooots - вот, что заполняет мою голову, когда я вижу эту 🔼 свою фотографию. Если кто не в теме, это такая песня группы Sepultura. Ах вы корни мои, корни))

Зачем нам seasonal eating и кто его придумал?

Кто любит готовить и вообще, кто увлечён темой еды, иногда даже не
осознанно следует принципам seasonal eating, иначе говоря, питания в соответствии с сезоном. Ну смотрите: в июне все гоняются за краснодарской клубникой (это я про среднюю полосу России сейчас) и луховицкими огурчиками, в июле стартуют ягоды и лисички, поэтому во всех инстаграмах страны - они. В августе ну просто изобилие - арбузы, кукуруза, и так далее.

А потом наступает осень и нам хочется горячих густых супов, рагу, винегрета и жаркого. На помощь приходят те самые корни: морковь, свекла (мой любимый овощ), сельдерей, батат. Тыква, конечно тоже хороша! То есть, организму нравится питаться тем, что наполнено витаминами прямо сейчас, что принесёт наибольшую пользу.

Кроме безусловной пользы от наполненных витаминами овощей и фруктов, питаться в соответствии с сезоном - хорошо, потому что это:

1. Дёшево

2. Поддерживает фермерские хозяйства

3. Очень. ОЧЕНЬ вкусно.

Вчера вечером я приготовила суп-пюре из всего, что вы видите на обложке к этому посту. Для супа мне понадобилось:

1 средний батат;

2 крупные морковки;

пол-стакана красной чечевицы;

корень имбиря размером с большой палец;

1 луковица;

чеснок - по желанию;

приправа карри;

соль;

смесь перцев;

кокосовое молоко (у меня ушло много - возьмите пару пачек по 200 мл).

Сначала я нагрела подсолнечное масло в сотейнике и высыпала туда карри. Специи нужно прогреть перед тем, как обжаривать в них что-либо. Затем обжарила нарезанный соломкой имбирь и лук - овощи можно нарезать не слишком мелко и не слишком старательно, всё равно в конце они будут беспощадно измельчены.

-2

Как только лук станет прозрачным, можно добавлять батат и морковь.

-3

Добавляем чечевицу, обжариваем до полуготовности овощей, затем заливаем кокосовое молоко и продолжаем размешивать получившийся суп. Когда овощи будут совсем мягкие, берём блендер и превращаем суп в суп-пюре. Украшаем гренками: батон нарезной подрумяниваем в подсолнечном масле на сковороде.

-4

Предупреждаю: несмотря на то, что суп овощной, он очень-очень сытный, поэтому будьте аккуратны с размером порций! После такого супа просто здорово одеться потеплей, взять с собой термокружку с горячим чаем или какао и прогуляться по осенним улицам.