Найти тему
Фабрика Авангард

Как выбрать мебель для кухни

Оглавление

Лучший способ найти правильную кухонную мебель — сделать собственный проект кухни. По опыту работы с клиентами мы знаем, что все детали и нюансы становятся понятны как раз в процессе планирования, а не до него. Рассказываем, как за 5 шагов определиться с необходимой мебелью и получить красивую и эргономичную кухню.

Шаг 1. Расставить мойку, плиту и холодильник

Сделайте чертеж вашей кухни и укажите:

  • Подоконник, батарею, вентиляцию, газовую трубу.
  • Где стоит плита, мойка, узел подачи газа, воды и слив.
  • Холодильник — в углу или с края гарнитура.
  • Посудомоечную и стиральную машину, если они есть в кухне. Ставьте их рядом с мойкой, ближе к узлу подачи воды и канализации.
Размещайте 3 главных узла по правилу рабочего треугольника: «холодильник — мойка — плита» на расстоянии до 1,8 метра друг от друга. Между мойкой и плитой нужна столешница шириной от 50 см. Между плитой и холодильником — столешница от 15 см.

Чертеж можно сделать в любом планировщике.

Рабочий треугольник на плане
Рабочий треугольник на плане
Нюансы размещения посудомоечной машины
Нюансы размещения посудомоечной машины

Шаг 2. Выбрать геометрию стола и гарнитура

Кухонные гарнитуры могут быть следующей геометрии:

  • Прямые — чаще до 3-х м в длину. Подходят для небольших кухонь, но правило рабочего треугольника в них не соблюдается.
Прямая планировка
Прямая планировка
  • Угловые или Г-образные — для кухонь в проходных помещениях. Позволяют поставить барную стойку.
Угловая планировка
Угловая планировка
  • П-образные — вдоль трех стен. Вариант подойдет для большой семьи, где часто готовят, есть много бытовой техники, а помещение для кухни имеет форму квадрата.
П-образная планировка
П-образная планировка
  • Двухрядные — для узких кухонь, где нет обеденной группы. У одной стены ставится плита и мойка, у противоположной — холодильник. Между рядами должен получиться проход не более 1,5 м, иначе будет неудобно.
Двухрядная планировка
Двухрядная планировка
  • С-образные — позволяют поставить барную стойку или вынести обеденный стол в центр, сделав его частью гарнитура. Как и П-образные, подходят для просторных кухонь с разнообразием бытовой техники.
С-образная планировка
С-образная планировка
  • Островные — для просторных помещений от 18 м² или кухонь, объединенных с гостиной-столовой.
Островная кухня
Островная кухня

Шаг 3. Определиться со шкафами и ящиками

Вот несколько советов по выбору:

  • Хранить продукты и посуду удобнее в выдвижных ящиках.
  • Для бутылок есть специальные шкафы-бутылочницы, винницы.
  • Над мойкой лучше повесить шкафы с подъемными дверцами. Так меньше риска случайно удариться, когда те находятся в открытом виде.
  • Справа от плиты повесьте открытую полку для приправ, соусов (если вы левша — то слева). Вы оцените эту мелочь при готовке: тянуться или что-то специально доставать не придется.
  • Разместите выдвижной отсек для сбора мусора и очисток между плитой и мойкой.

В открытые отсеки стеллажей и навесных шкафов удобно ставить микроволновую печь и другую технику. Если гарнитур «обрывается» возле дверного проема, можно сгладить угол округлыми торцевыми столами и полками.

-9

Шаг 4. Определить размер обеденного стола, навесных и напольных шкафов

Размер стола зависит от того, сколько человек будет ежедневно за ним собираться. Если нужен стол с расчетом на возможных гостей, отдайте предпочтение раскладным вариантам.

Итак, ширина стола на:

  • 4–6 персон — 1,5 м.
  • 8 персон — 2 м.
  • 10 персон — 2,6 м.
  • 12 персон — 3,2 м.

Высоту и количество навесных и нижних шкафов определяйте по правилам:

  1. Расстояние от плиты до вытяжки — минимум 60 см, между верхними и нижними шкафами — от 45 см.
  2. Если ваш рост 160–170 см, подойдут нижние столы высотой в 85 см, для роста от 180 см — в 95 см.
  3. Чем сложнее геометрия гарнитура, тем меньше навесных шкафов используем. Например, в П-образных гарнитурах шкафы часто навешиваются лишь на одной стене.

Закажите высокие полки и шкафы (от 92 см и выше), если потолки в кухне — 2,5–3 м. Так помещение станет визуально продуманным. Однако запаситесь стульчиком или стремянкой, чтобы доставать что-то с самой верхней полки.

Шаг 5. Выбрать материал

У кухни особые условия эксплуатации, поэтому материал для кухонной мебели должен быть устойчив к влаге, механическим повреждениям и оставлять возможность реставрации. Выбирайте натуральную древесину из прочных, но гибких пород. Например, массив бука или березы. Они не боятся высоких нагрузок, поддаются декоративной отделке, сложной резке, не теряют своей фактуры при окрашивании.

Массив легко обновить шлифовкой, воском, лакированием или окрашиванием. Такая кухня всегда будет респектабельно выглядеть и при должном уходе прослужит 50 и более лет.

-10

Инженеры и дизайнеры фабрики «Авангард» изготовят кухонные гарнитуры, столы и стулья с проектированием с нуля или по вашему эскизу. Мы работаем с массивом северокавказского бука и выпускаем мебель для тех, кто ценит настоящее качество и комфорт.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные советы по интерьеру!