Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Тревожность крымчан из-за коронавируса близка к истерии

Все забыли про психическое здоровье, а зря.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Постоянные и беспрерывные сообщения по телевидению и в СМИ о так называемой пандемия коронавируса сказались на психологическом здоровье крымчан. Страх заболеть породил так называемую ситуативную тревожность, которая сейчас близка к истерии, сообщила ForPost социальный психолог Юлия Евдокимова.

Специалист заявляет, учёным ещё предстоит узнать о влиянии COVID-19 на психику населения в целом. Но уже и в настоящее время ясно — тревожность просто зашкаливает.

«Тревожность где-то даже близка к истерии», — отмечает Юлия Евдокимова.

Индекс волнения

«Российская газета» пишет, что специалисты компании Brand Analytics провели исследование по России и высчитали индекс тревожности. Он равняется числу упоминаний темы вируса в соцмедиа в течение дня на каждые десять тысяч населения. Таким образом выяснялось, что больше всего волнений тема коронавируса доставила жителям Крыма, Магаданской и Курганской областей, Чукотского автономного округа и Еврейской автономии.

Читайте по теме: Севастополь занесли в «карту безумия» России как здоровый регион

Более восприимчивы к негативной информации, по мнению Юлии Евдокимовой, южане. В принципе, они более тревожны и импульсивны в силу генетического их устройства нервной системы.

«Если мы возьмём, к примеру, более северные регионы, то особенности нервной системы у них будут сильно отличаться от той же Италии или Крыма», — говорит психолог.

Не маловажную роль имеет индивидуальное развитие самого человека. Так же, реакция на сообщения о пандемии, может зависеть от когнитивных особенностей каждого человека. Одни будут возлагать ответственность на туристов, другие винить власть, третьи сочтут, что все беды на совести «ковид-диссидентов».

Сам вирус продуцирует тревожность

Даже у тех, кто уже переболел COVID-19 возможны психологические последствия. Даже не смотря на окончательное выздоровление тревожный фон не всегда исчезает. По мнению психолога вероятной причиной этого возможно изменения гормонального фона.

«Учитывая, что у массы населения накапливаются случаи заражения, общий фон будет нарастать и дальше, пока мы не выйдем хоть на какое-то плато», — уверена Юлия Евдокимова.

Чтобы избавиться от гнетущего психологического состояния, человеку нужно начать думать чем-нибудь позитивном и приятном, и постараться избегать негативной информации, советует специалист.

Общеизвестно, что тревожность в создавшихся условиях порождает «порочный круг». У такого человека снижается иммунитет, проявляется слабость, усталость и, как следствие, возрастает риск заражения вирусом.

Как сообщал ForPost, в Крыму общее количество заразившихся превысило 6 тысяч человек и рост числа заражённых коронавирусом продолжается.

Читать по теме: К ноябрю в Крыму будут госпитализировать по тысяче человек в день с коронавирусом

Чтобы снять стресс существует много разных упражнений и методов, вот один из них:

Если ситуация очень резко изменилась, и в худшую для нас сторону, у нас может развиться острый стресс. В таком случае первое, о чём надо позаботиться, - собрать в кулак всю свою волю и скомандовать себе: “СТОП!”, чтобы резко затормозить развитие острого стресса. Далее надо использовать собственные противострессовые заготовки (инструменты снятия стресса, которые были усвоены заранее).

Что это за заготовки?

Противострессовое дыхание. Медленно выполняйте глубокий вдох через нос; на пике вдоха на мгновение задержите дыхание, после чего сделайте выдох как можно медленнее. Это успокаивающее дыхание. Постарайтесь представить себе. Что с каждым глубоким вдохом и продолжительным выдохом вы частично избавляетесь от стрессового напряжения.

Минутная релаксация. Расслабьте уголки рта, увлажните губы. Расслабьте плечи. Сосредоточьтесь на выражении своего лица и положении тела: помните, что они отражают ваши эмоции, мысли внутреннее состояние. Вполне естественно, что вы не хотите, чтобы окружающие знали о вашем стрессовом состоянии. В этом случае вы можете изменить “язык лица и тела” путём расслабления мышц и глубокого дыхания.

Беседа на отвлечённые темы. Побеседуйте на какую-нибудь отвлечённую тему с любым человеком, находящимся рядом: соседом, товарищем по работе. Если рядом никого нет, можно позвонить по телефону или пообщаться с кем-то через интернет. Беседа - отвлекающая деятельность, которая осуществляется “здесь и сейчас” и призвана вытеснить из вашего сознания внутренний диалог, насыщенный стрессом. Человек - очень социальное существо. В беседе можно позабыть о чём угодно.

Дыхательные упражнения. Проделайте те или иные дыхательные упражнения. Главное, чтобы дыхание было ритмичным, размеренным, медленным.

Поделитесь этой новостью с друзьями.

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!

Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам