Всем известно, что привести себя в форму можно с помощью простых шагов: отказа от вредных продуктов, низкокалорийного питания и занятий спортом. Но что делать, если цифра на весах не уменьшается или лишние килограммы возвращаются спустя какое-то время? На пути к стройности могут ждать неожиданные препятствия, о которых нужно знать. Специалист по снижению веса, психолог-диетолог Мадина Бутаева перечисляет вредные привычки, мешающие эффективному похудению.
1. Нехватка времени на себя
К полноте чаще склонны люди, у которых нет на себя двух ресурсов: времени и денег. А точнее, есть привычка тратить их на все остальное: работу, семью, дом, машину, друзей, животных и прочее. Если вы привыкли откладывать собственные интересы и потребности на потом, скорее всего иногда в вашем расписании не хватает места для полноценного приема пищи. Часто занятые люди прибегают к быстрым перекусам в виде питьевых йогуртов или других молочных напитков. Опасность в том, что такие продукты не дают насыщения и имеют достаточно высокую калорийность, а значит способствуют набору лишнего веса.
2. Питание без режима
Многие ошибочно полагают, что для похудения нужно не есть. Все в точности наоборот! Когда человек пропускает прием пищи, обменные процессы в организме замедляются и вместо сжигания жиров происходит их накопление. Голод в течение дня приводит к психологическим срывам и перееданию вечером. Лишние калории за ужином особенно опасны для фигуры, так как метаболизм естественно замедляется с заходом солнца.
3. Привычка есть быстро
Почему люди съедают больше, чем нужно? Дело в том, что сигнал о насыщении поступает в мозг только через 20 минут после начала трапезы. Если быстро «закинуть» в себя еду, то скорее всего вам понадобится добавка или десерт. Не спешите идти за ними! Воспользуйтесь небольшой хитростью под названием «еда по-европейски»: после каждого съеденного кусочка откладывайте приборы. Так вы приучитесь принимать пищу медленно и уменьшать порции.
4. Неумение справляться с эмоциями
Люди делятся на два типа: одни не могут есть из-за стресса, другие, наоборот, поглощают все, что попадется под руку. Как правило, привычка снимать эмоциональное напряжение с помощью еды свойственна тем, кто страдает пищевым расстройством. Лишняя булка вряд ли успокоит вашу тревогу, но точно отразится на фигуре. Если это про вас, обратитесь к грамотному психологу, чтобы научиться работать со своими чувствами, а не заедать их.
5. Пристрастие к калорийным напиткам
Очень частое заблуждение людей, набирающих лишние килограммы, звучит следующим образом: то, что мы пьем, не влияет на набор веса. Сок, лимонад, сладкий чай или алкоголь может приравниваться к полноценному, жидкому приему пищи. Запомните, только чистая вода не имеет калорийности! И именно в ней организм нуждается больше
всего. Худеющим лучше не злоупотреблять сладкими напитками, но если вы что-то выпили, то засчитайте это в сумму вашего суточного калоража.
6. Недостаток сна
Позднее засыпание и ранний подъем не дают телу отдохнуть и восстановиться. Накопленная усталость поднимает уровень кортизола — гормона стресса, из-за чего образуются жировые отложения. Старайтесь спать не менее 8 часов и ложиться до полуночи: с 22:00 до 01:00 осуществляется обновление клеток организма, сжигаются калории, укрепляются кости и происходят многие другие жизненно важные процессы.
Журнал "Современное здоровье"
Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал "Современное здоровье" - мы рассказываем о здоровом образе жизни, пишем о медицине простым и понятным языком, наши авторы - практикующие врачи и эксперты!