Найти тему

О вреде рафинированного масла.


В традиционной кулинарии достаточно популярно использование рафинированного масла для приготовления блюд: это обосновывается отсутствием запаха и цвета у такого масла. Но действительно ли этот продукт можно назвать маслом - большой вопрос.

Простым языком растительное рафинированное масло - это продукт, прошедший глубокую очистку и обработку от различных примесей и веществ. Рафинация - это достаточно трудоёмкий процесс и осуществляется в несколько этапов. В итоге всех обработок масло лишается своих полезных свойств и является просто вредным для нашего организма.

Расскажу подробнее, что из себя представляет рафинированное масло.

Масло рафинируют в том случае, если в нём присутствуют нежелательные примеси, а также с целью повышения товарных свойств: отсутствие осадка, прозрачность, более длительный срок хранения.

Но помимо очистки от примесей, рафинированное масло лишается и полезных элементов: фосфатидов, витаминов A, E, D. Такое масло имеет несвойственный маслу цвет, так как из него удаляется натуральный краситель, а также вещества, которые отвечают за запах и вкусовые качества. С учётом минимального содержания полезных веществ рафинированное масло значительно уступает по характеристикам и пользе нерафинированному.

Сегодня производство рафинированного масла - это целая бизнес-индустрия, в которой производители стремятся как можно больше получить прибыли при минимуме издержек. Время, требуемое на получение конечного продукта, значительно сократилось, но в ущерб его питательным качествам и вкусовым характеристикам. После всех процедур по обработке масла на полки магазинов поступает не только продукт, не приносящий пользу нашему организму, но ещё и достаточно вредный.

Поэтому настоятельно рекомендуется исключить рафинированное масло из своего рациона. В нём содержание трансжиров достигает 25%. В природе они отсутствуют, и для нашего организма остаётся большой загадкой, как с этими веществами справляться и куда их девать, в результате чего они накапливаются в нашем организме, что приводит к переизбытку данных веществ, а далее к негативным последствиям и развитию известных заболеваний: атеросклероза, рака, нарушений работы гормональной системы и других.

Жарка на таком масле противопоказана, поскольку под действием высоких температур состав такого масла полностью изменяется и в нём образуются канцерогенные вещества, которые в процессе готовки впитываются в продукты и с ними поступают в наш организм.

При рафинировании из масла с нежелательными примесями удаляются также и полезные вещества, необходимые для нормального усвоения. Такое масло легко отличить от других благодаря его внешним характеристикам: это светлое, практически прозрачное масло, при жарке оно не дымит и не дает запаха.

Рафинированное масло получается благодаря применению различных технологий очищения. Одни технологии менее вредны, другие более, но каждая из них в любом случае наносит вред.

Различают химический способ рафинации и физический. Первый способ предполагает применение щелочей, через которые пропускают масло, а для второго способа применяются адсорбенты. И сегодня наиболее часто используется химический способ.

Масло, прошедшее через рафинацию теряет все свои полезные свойства и становится вредным по нескольким причинам:

1. Рафинированное масло - это продукт, который получен в результате рафинации, подвергается воздействию химических веществ и горячего пара. Таким образом, вероятность сохранения полезных веществ (фосфатидов, каротина, белков и витаминов) близится к нулю.

2. Растительное рафинированное масло невозможно досконально очистить от химических веществ, используемых для рафинации. А эти вещества - это гексан и бензина. В составе такого масла остаются примеси данных вреднейших веществ, которые впоследствии накапливаются в нашем организме.

3. Рафинированное масло после рафинации гораздо больше подвержено окислению.

4. Состав рафинированного масла в корне отличается от естественного состава нерафинированного продукта.

Таким образом, потребляя рафинированное масло, мы накапливаем в своём организме вредные вещества, которые организм не знает как вывести, поэтому в итоге они накапливаются и являются одной из причин развития недоброкачественных опухолей и целого ряда других серьёзных заболеваний.

Природой всё предусмотрено - и полезные элементы, и вспомогательные. Для их усвоения все вещества гармонично сочетаются в пище. А все процессы очищения нарушают эту гармонию и препятствуют насыщению организма необходимыми элементами, а сами продукты, потребляемые в пищу, уже являются неполноценными, так как лишены большей части необходимых элементов.

Рассмотрим подробно технологию рафинирования и узнаем, как же делают рафинированное масло:

1. Первоначально оно подвергается механической очистке, которая предполагает устранение так называемых ненужных веществ из состава с помощью фильтрации.

2. Далее осуществляется процесс нейтрализации масла. На этом этапе применяются щёлочи с целью устранения жировых кислот. В результате такого воздействия происходит образование солей, которые убирают из продукта пигменты и фосфатиды, необходимые для качественного усвоения.

3. Очищение масла с применением кипящей воды — гидратация. В результате такого действия фосфатиды выпадают в осадок.

4. Для достижения максимальной бесцветности масла из него удаляются пигменты с помощью древесного угля и отбеливающей глины — рафинация адсорбционная.

5. Дезодорация. Для этого масло проходит через вакуум с кипящим паром. Как следствие, в продукте не остаётся даже малой доли запаха или вкуса, присущего натуральному маслу.

Для очищения используют такое вещество, как гексан. Этот растворитель, который имеется в составе бензина, не предусмотрен для употребления в пищу от слова совсем. Данное вещество добавляется к семечкам подсолнечника, а после получения масла гексан с помощью водяных паров удаляют, а остатки очищают щёлочью.

Чтобы масло приобрело товарный вид, оно проходит процедуру отбеливания и дезодорации. После всех этих мероприятий готовое масло фасуется и отправляется в продажу. Можно ли назвать такой продукт маслом? Вряд ли. Да и употреблять в пищу его точно не стоит.

В общем, думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь).
Будьте здоровы).