Найти в Дзене
Алёна в дороге

Удивилась, сколько зарабатывают гиды в Питере, которые водят экскурсии по одной единственной крыше (от 70 тыс. рублей в день).

Не знаю, кто и когда придумал показывать Питер с крыш, но услуга эта до сих пор пользуется популярностью. Убедилась я в этом несколько недель назад.

Экскурсия мне нужна была день в день. Поэтому после отказа некоторых фирм, выбирать уже не приходилось.

Фото автора
Фото автора

Нашла в Instagram у неких roof24_piter (не в качестве рекламы) нужную экскурсию. Но на сообщения в пятницу утром, в 10:30, никто не отвечал.

По телефону заспанным голосом ответила девушка. Она сказала, что есть места сегодня на 11 утра (через полчаса!), на 13:00, 15:00, 17:00 и 19:00.
На этом моменте надо было насторожиться. Я же забронировала на 17 вечера и пошла спокойно гулять по центру города, выбравшись из капсулы.
Фото автора.
Фото автора.

К назначенному времени возле нужного дома по улице Восстания толпились около 20 человек. Некисло, — подумала я. А обрадованный теплой погодке народ все прибывал и прибывал.

Когда в 17:00 подошел гид и решил всех отметить по номеру телефона, оказалось, что на экскурсию записалось 54 человека (!). Явилось же около 30. Что тоже очень много, конечно же. Ниже вы поймете почему.

Оставив приятеля встречать опаздывающих, гид провел нас через ворота во двор жилого дома, а затем и в парадную.

Он дал строгий наказ: подниматься на крышу можно только по лестнице и максимально тихо, чтобы не потревожить жильцов. Использовать лифт тоже почему-то было нельзя. Возможно, все захотят, и тогда возникнет очередь.

Прибыв на крышу в 17:15, мы уже начали делать фотографии, как экскурсовод попросил нас присесть на рубероид (вот она — вежливость по-питерски😀).

Усевшись, мы услышали от паренька факты о Петербурге: как строили Невский, сколько килограмм золота ушло на купол собора и т.д. Не сказать, что совсем скучно, но факты довольно известные.

Было пару занятных моментов в рассказе (вот видео, где гид объясняет, откуда у русских появился жест "накатить" по рюмашке).

Но в целом, это была "набивка времени", потому что по регламенту экскурсия длится один час, а его ведь надо чем-то занять. Крыша-то у них всего одна!

Когда на часах было 17:45, нам разрешили прогуляться по двум сторонам этой самой крыши, полюбоваться на граффити с Карлсоном и сделать фото заката.

А уже через десять минут народ стал спускаться на чердак. Там ждал гид, приготовив папку для денег. Брали 700 рублей с носа. Именно столько стоит экскурсия по "крышЕ Петербурга", а не по "крышАМ", как заявлено.

При простых подсчетах, получается, что в день фирма зарабатывает от 70 тысяч рублей (если на каждую экскурсию придет по 20 человек) до 175 тысяч рублей (если придет по 50 человек).

Последнее конечно, маловероятно. Но даже при худших раскладах (сильный ливень или мороз), сумма в 50-100 тысяч в день - это очень хороший доход.

А вот ремонта в парадной не было, судя по всему, очень давно.
А вот ремонта в парадной не было, судя по всему, очень давно.

Все-таки тот, кто придумал показывать Питер с крыш, явно что-то понимал в бизнесе, как считаете?