Найти в Дзене
ProTанки

Танкисты 2-го ТК СС после боев с русскими танками за Харьков весной 43-го года. Уникальные кадры

С началом 43-го года на Восточном фронте для Третьего Рейха наступили тяжелые времена, однако командование Красной армии вновь поспешила посчитать, мол после поражения под Сталинградом, враг находится в состоянии шока, и теперь его можно будет громить и громить. Как оказалось, нет, и крупный стратегический успех, пожалуй, последний подобный вплоть до конца войны.

-2
-3

Как вспоминали танкисты СС они этого боя ждали, ибо это был первый бой столь крупного формирования отдельных подразделений личной гвардии Гитлера. Удалось создать целый танковый корпус, который и должен был остановить советские войска. Бои в итоге выдались крайне напряженными, и потери были значительными, в каждой из трех танковых дивизий СС 2-го ТК осталось не больше 20-30 танков и САУ, но были и козыри: тяжелые танки “Тигр”, и после этих боев можно было отдохнуть. В целом, после этих боев если исходить из воспоминаний боевой дух у всех значительно повысился, и многие забыли о том, что под Сталинградом потерпели колоссальное поражение и ждали реванша.

-4
-5

И после каждого такого сражения были воспоминания о тех, кто ушел, в целом тут эсесовцы были самыми обычными людьми, хотя слава у них иного характера. Как вспоминал оберштурмфюрер Изеке еще вовремя боев их очень много фотографировали, но вот после боев уже тех, кто был на этих снимках давно нет. Особенно было интересно эсесовцам фотографироваться рядом с домами самого Харькова (пока его не освободила Красная армия) и с трущобами, которые были вокруг города. Но, победу омрачали значительные потери в офицерском составе частей СС, а собственно де-факто каждый танкист СС был офицером с точки зрения званий вермахта.

-6
-7

Особенно ожесточенные уличные бои шли 14 марта, и после того как в 16.45 по местному времени сообщили о том, что центр города взят, это означало что Харьков вновь практически взять частями СС. Казалось бы, еще месяц назад именно под Харьковом чуть не окружили и не уничтожили части, а теперь под Харьковом эсесовцы справляли свою победу, что досталась им из-за того, что русские не рассчитали свои силы, и слишком растянули фланговые позиции, по которым в итоге и ударили.

-8

-9

Но, это было тяжелое напряжение сил для частей СС, хотя не такое катастрофическое как на Курской дуге, и была еще оперативная пауза длиной в два месяца, хотя бы на этом участке фронта, а вот на Миус-фронте громыхали бои еще до начала операции “Цитадель”.

-10