Или теория прямоугольного треугольника.
В своих рассуждениях Эйнштейн использовал световые часы. И согласно его теории, световые часы сокращались в размере по оси у. Поскольку положить световые часы по горизонтали, то есть, вдоль оси х, то есть, по ходу движения системы, несколько проблематично, из-за возникающей разницы между «тиком» и «таком». «Тик» оказывается значительно продолжительнее «така».
Вертикальные же часы таким недостатком не обладали и чудесно укорачивались, поскольку, второй катет прямоугольного треугольника штатно оказывался меньше.
В учебнике «Физика» Дж Орира задается вполне закономерный вопрос:
«Но, может быть, световые часы ведут себя так благодаря особым свойствам света? Будут ли обычные механические часы, части которых движутся значительно медленнее по сравнению со светом, замедляться в те же γ раз? Эйнштейн ответил на этот вопрос утвердительно, поскольку эффект замедления не имеет ничего общего с устройством конкретных часов, а обязан свойствам самого времени.»
Нужно сказать, что под «эффектом замедления» у Эйнштейна в световых часах скрывается банальное уменьшение расстояния, и соответственно, банальное уменьшение количества времени. Меньше – это и считается медленнее. Вероятно, свойство «самого времени» именно в уменьшении времени и уменьшении расстояния. И у нас, в свою очередь, тоже возник вопрос: что делать в этом случае, например, песочным часам? Все же, в «ахалай- махалай» верить – не в детском саду. Хотелось бы на счет механизма немного прояснить.
Уменьшив сами часы, мы ничего не добьемся, поскольку даже если песчинки в них немного изменят форму, то они и изначально не были идеально круглыми.
Чтобы песок в этих часах просыпался быстрее, то есть, на его полное «просыпание» понадобилось бы меньшее время, придется уменьшать не размер часов, а кол-во песчинок в них.
А вот это уже проблематичнее. Все же материя. «Исчезнуть» в никуда материю - может только «самый искусный маг» (с). Но мы-то и не будем заморачиваться на эту тему, поскольку этим займутся «свойства самого времени». Световые часы эти свойства автоматом разворачивают в вертикальную позицию, а в песочных будут изымать лишние песчинки. В механическом будильнике, судя по всему, откусят часть пружины. Короче, с механизмом, все равно, «ахалай – махалай».
Возражение, собственно, только одно: при уменьшении расстояния, и соответствующем уменьшении времени, меньшее кол-во времени никак не говорит о каком-то другом «ходе времени». Идет оно совершенно так же, как и в неподвижной системе, просто его меньше. Ну, или второй катет прямоугольного треугольника - меньше.
Кое чем этот Эйнштейновский прямоугольный треугольник отличается от преобразований Лоренца, но об этом в следующий раз.