Всем привет! Вы читаете статью канала о сигаретах, и она предназначена для тех, кто уже является курильщиком. Мы не призываем никого к курению и сообщаем, что потребление любых табачных изделий вредит Вашему здоровью.
Можно много говорить о сигаретах, представленных в СССР. Среди них было множество интересных вариантов: как и просто дешевых предложений с хорошим соотношением цена/качество, так и действительно дорогих сигарет. Именно о последних мы бы хотели поговорить в сегодняшней статье.
Надо сразу заметить, что в рассматриваемом нами списки будет, как и отечественная продукция, так и импортная (например, Болгария). Ещё стоит отметить, что очень важна будет фабрика, на которой произведены сигареты, потому что две одинаковых по марке, но произведенных в разных местах, пачки сигарет могут отличаться между собой кардинально и не иметь почти ничего общего. Поэтому место производство мы будем указывать, чтобы было понятно о каком экземпляре идет речь.
Герцеговина Флор
Без сомнения, легендарные папиросы, известные тем, что пользовались спросом у Иосифа Сталина, когда под конец жизни врачи запретили ему курить трубку. Их производство началось ещё в Российской Империи при царе и продолжается по сей день, пережив октябрьскую революцию, эпоху Сталина, всех генсеков и распад Советского Союза.
Собственно, отечественное производство и сыграло роль, когда вождь выбирал себе папиросы: нужно было полностью исключить возможность отравления главы социалистического государства.
Если говорить о папиросах производства фабрики Ява, которые стоили 80 копеек, их высокое качество было трудно переоценить.
Во вкусе раскрывался душистый и пряный ориентал с хлебными оттенками, а крепость была достаточно высокой. Эти папиросы имели благородный вкус с разными полутонами.
Золотое Руно
С 1982 года цена составляла 50-70 коп. за пачку (в зависимости от фабрики, мы в дальнейшем будем говорить про Ленинградское производство). Выделялись своей ароматизацией и, видимо, из-за этого многие советские курильщики сначала отнеслись к марке настороженно.
Но современная ароматизация и близка не стоит с тем, что была в марке “Золотое Руно”: в последних она минимум на два порядка качественнее и вкуснее. Добавляла сладкую ноту, не перебивавшую табак, и делала вкус несколько фруктовым. Благодаря неординарности вкуса многим пришлись по душе.
BT
Переходим от отечественного к болгарскому. И надо сказать, пожалуй, к лучшему среди болгарского. BT выделялись высокой стоимостью и после 81 года стали стоить 80 копеек за пачку. Предпочитали их либо очень обеспеченный, либо желавшие выделиться среди остальных.
Интересный факт, что из-за аббревиатуры марка получила прозвище “бычки тротуарные”: связано это с табачным кризисом 1989-1992 годов, когда некоторые умельцы собирали уличные окурки и продавали их в поллитровых банках рубля за три (или в литровых рублей за пять).
Тянулись хорошо, крепость было на приемлемом уровне, чувствовалась неплохая травянистость. Но в отличие от того же “Золотого Руно” чем-то особенным, кроме, пожалуй, цены не выделялись. Не было какой-то изюминки, я бы сказал. Просто хорошо и качественно.
Ronhill
Сейчас уже перемещаемся к Югославии. Сигареты Ronhill не были уж очень популярными в Советском Союзе, но, тем не менее, известны многим. Мы сегодня ведем речь про производство именно на югославском Tvornica Duhana Rovin (TDR), который уже потом открыл множество филиалов в разных странах.
Цена, думаю, поразит тех, кто не курил в то время либо не слышал: 1 рубль за пачку. Но, стоит заметить, совсем не просто так был выставлен такой ценник. В мешке содержится букет ориенталов, который в дальнейшем чувствуется во вкусе. Также есть древесные нотки и вкус Берли. Да и травянистость не обошла стороной. В общем, действительно очень качественный импорт, который мог в свое время тягаться с оригинальной американской продукцией. Но компания-производитель в 2015 году была выкуплена.
Помните ещё дорогие сигареты, доступные в СССР? Пишите в комментарии! А на этом мы заканчиваем. Помните, что курение вредит Вашему здоровью.