Найти тему

12 аргументов, почему жизнь в провинции комфортнее, чем в мегаполисе

Мы живем в маленьком городке Нижегородской области, от нас до областного центра около двухсот километров или три с половиной часа на автомобиле.

Впрочем, мы здесь не о поездках в центр поговорить хотим, а о преимуществах жизни в провинции. Которых, к слову говоря, очень много и о которых среднестатистический житель глубинки не особенно задумывается, а вот гостей из крупных городов, эти неочевидные для нас мелочи очень удивляют.

Итак. Пройдемся по пунктам.

1. Жизнь в провинции – это короткие расстояния. Путь на работу не отнимает много времени. 15 минут, если вы живете в черте города, минут 20-30 – если в отдаленной деревне (поселке).

2. Дешевый проезд. Очень дешевый проезд. Такой дешевый, что не является существенной статьей семейного бюджета. Но можно и пешком прогуляться.

3. Из конца в конец города можно легко дойти пешком, доехать на велике (что чаще всего и делают) или добраться за 15 минут на общественном транспорте.

В городе везде есть велопарковки и даже велопрокат
В городе везде есть велопарковки и даже велопрокат

4. Дети в провинции передвигаются без сопровождения, могут пойти в парк, могут на пруд, могут бегать по всем окрестным дворам. У нас нет платной услуги провожания или встречания чад из школы, как, например, в Москве. Даже из соседних деревень (если родителям удобнее, чтобы ребенок учился в городе), дети одни ездят на общественном транспорте. По городу – на велосипедах, самокатах или пешком. Возле школ есть велопарковки, где осенью и весной прикованы в ожидании хозяев десятки велосипедов. В одиночестве дети ездят (ходят) на секции, в кружки, в музыкальные и художественные школы, гуляют до темноты.

5. Все вокруг друг друга знают. Ну или не все и не знают, но легко могут навести справки и отыскать нужного человека, потому что с ним обязательно кто-то или учился, или работал, или жил по соседству, или как-то еще соприкасался.

А еще на улицах тут постоянно встречаешь знакомых
А еще на улицах тут постоянно встречаешь знакомых

6. У нас нет человейников (многоэтажек от 12 этажей и выше, плотно-плотно построенных, без дворов и общественных пространств). В провинции рулит комфортная малоэтажная застройка, дома по 2, 3, 4, 5 этажей с просторными зелеными дворами.

7. У нас отсутствуют многочасовые многокилометровые пробки. То есть пробки, конечно, бывают (по среднедушевому количеству автомобилей Выкса обогнала даже столицу региона – Нижний Новгород), но в них невозможно стоять часами напролет.

Машин в провинции много и пробки случаются, но не растягиваются на много часов
Машин в провинции много и пробки случаются, но не растягиваются на много часов

8. Талантливым и увлеченным людям в провинции проще пробиться, получить известность и поддержку. Да, это звучит странно (все-таки известность в Москве с популярностью в Урюпинске не сравнится), но малые города очень любят своих «звезд», знают их в лицо и умеют гордиться. Если вы - поэт, живущий в провинции, будьте уверены, вам обеспечат и творческие вечера, и выпуск сборника, и встречу с читателями, все, что угодно, ведь вы – гордость! То же касается певцов, танцевальных коллективов и т.п. В мегаполисе вы – один из многих, в провинции – уникальное дарование.

9. У нас еще помнят, что такое вода из лесного источника, молоко из-под коровы, домашнее сливочное масло, яйца из-под куриц, парная свинина и собственные кролики. Многие разводят домашнюю живность, другие покупают по вполне приемлемым ценам у тех, кто разводит. То есть фермерские продукты в глубинке очень доступны.

Провинциальная пастораль
Провинциальная пастораль

10. Возможность жить в черте города, но при этом не в квартире, а в собственном доме с участком. Большим. Очень большим! И дом, чтоб в два этажа! В три! Два гаража, баня, стационарный мангал и курятник. Кстати, некоторые принципиально живут в деревнях – там, мол, экология лучше и участки больше – по 20-30 соток, а до города – 15 минут на машине.

У нас сохранились даже такие уютные сказочные домики.
У нас сохранились даже такие уютные сказочные домики.

11. Хорошая экология и непосредственная близость природы: лесов, прудов, реки, грибов, ягод, бобровых плотин, лосей, волков и уток. Поэтому у нас много охотников, грибников и рыбаков, а дворы, палисадники (да-да, они в глубинке сохранились возле каждого дома) и улицы зелены.

12. Нет засилья эмигрантов (да и просто эмигрантов) и как следствие - столкновения культур.

Ну и напоследок скажем за свой город: культурная и общественная жизнь у нас побогаче, чем в иных миллионниках. Один фестиваль современного искусства «Арт-Овраг», известный на весь мир, чего стоит.

Опять же благоустройство. Для жителей есть все, что есть в крупных городах: воркаут-площадки, памп-треки, скейт-парки и рампы, велороллерные дорожки, площадки для стритбола и пляжного волейбола, арт-дворы, парк, пруды, ледовый дворец, бассейны... Кто-то воскликнет, мол, зато работы нет! Есть. Есть работа. Конечно, зарплаты не московские (хотя бывают и такие), однако и не самые нищенские.

А как считаете вы? Есть еще какие-то плюсы жизни в провинции, про которые мы забыли упомянуть?

Поставьте нам лайк, если статья вам понравилась!)))