КАК В ЭКОНОМИКЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЛИКВИДНОСТЬ

206 прочитали
Сделки – это ключевой момент в экономике любой страны. Чем больше сделок совершаем мы с вами, т.е. простые люди, тем лучше это для экономики, она развивается, ВВП растёт.

Сделки – это ключевой момент в экономике любой страны. Чем больше сделок совершаем мы с вами, т.е. простые люди, тем лучше это для экономики, она развивается, ВВП растёт. Как только мы начинаем меньше тратить, в этот момент экономическая машина постепенно переходит в стагнацию, начинает притормаживать.

🙅Чтобы остановить этот процесс и не дать экономике свалиться в рецессию, монетарные власти начинают предпринимать определённые действия, чтобы вновь стимулировать простых людей тратить деньги, т.е. совершать сделки.

🤔Как же они это делают? В новостях вы можете читать это как «рынок залили ликвидностью», «напечатали новые деньги», «согласовали пакет помощи QE» и т.п. И именно это говорит о том, что власти приступили к стимулированию экономики. Что конкретно делают монетарные власти?

1️⃣Во-первых, снижение ключевой процентной ставки. При ставке 10% кредиты стоили условно 18%, а когда ставку снижают, например, до 5%, то кредиты тоже автоматически становятся дешевле (уже 13%). Захотите ли вы взять кредит под 13%, если ещё полгода назад думали о том, чтобы взять кредит под 18%… Конечно вы возьмёте под 13% более охотно и пойдёте покупать на эти деньги машину, квартиру, бытовую технику и т.д.

☝️Вывод – снижение процентной ставки стимулирует людей тратить больше. Это первый и основной способ увеличения ликвидности в экономике.

2️⃣Второй способ – печать новых денег. Как именно это происходит? ЦБ печатает деньги, но просто так отправить их в экономику он не может. Чтобы деньги попали в экономику, нужен Минфин, который напечатает облигации под то количество денег, которое напечатал ЦБ. А дальше ЦБ выкупает у Минфина облигации, а Минфин направляет эти деньги в экономику, стимулируя таким образом траты.

💁Это два основных монетарных стимула, но есть ещё и фискальные стимулы, т.е. связанные с налогами.

3️⃣Чтобы ликвидности стало больше, власти страны снижают налоги, таким образом, денег у людей остаётся больше и соответственно, они их больше тратят.

✅В РФ сейчас монетарные способы направлены на увеличение количества денег в экономике (процентная ставка снижается, Минфин выпускает всё больше облигаций), а вот фискальные – на уменьшение денег в экономике, т.к. налоги наоборот повышаются.

👉Ставьте + в комментариях, если вам стало понятно, откуда появляется ликвидность. Если есть вопросы - задавайте✍️