Воронеж – город контрастов. Довольно распространенный ярлык приклеился и к столице Черноземья. Разнообразный пейзаж регионального мегаполиса свидетельствует о грандиозном социальном неравенстве. Нет, речь не о политике. Скорее, вопрос касается крайне странной планировке областного центра. Частный сектор соседствует с высотными новостройками, а древний жилой фонд расположился в непосредственной близости от «свеженьких многоэтажек». В общем, место найдется для абсолютно любых эмоций. Сегодня давайте затронем негативную сторону. Призываем обсудить мрачные уголки знаменитого миллионника. Рассказывает журналист Дмитрий Шутов. Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru напоминает, что мнение автора может не совпадать с позицией ресурса.
«Нефтебаза»: стандарт нашего времени?
Этот район, как и большинство районов города, соткан из противоречий. С одной стороны, его территории пополняются новыми домами. С другой – о развитии инфраструктуры говорить не приходится. Да и о старом жилом фонде лестных слов не скажешь. Проблемы с магазинами тоже не добавляют здешним краям баллов. Даже аптеку найти проблематично. С транспортом – беда. Две маршрутки на достаточно крупное муниципальное образование – история не вполне адекватная. Поиски банкоматов – любимая «развлекуха» местных обитателей. Теперь о зданиях. Разваливающиеся хибары пугают не только чудовищным внешним видом, но и внутренним наполнением. Газовые колонки советского образца вызывают приступы паники. Дворы также демонстрируют тягу к интерьеру эпохи СССР. Детские площадки сохранились еще с тех времен. Освещение и тротуары – уровень ниже плинтуса. А уж про экологию и упоминать нет надобности. Ароматы от промышленного комплекса витают в воздухе на постоянной основе.
«Чижовка»: лесная братва
Этот район стал известен благодаря произведению группы «Сектор Газа». Легендарная фраза «мне к любимой не пройти, могут встретить на пути» посвящена именно этому муниципальному образованию. Административная единица, включающая в себя частный сектор, давно обрела недобрую славу. Малоэтажные постройки создают весьма неоднозначную картину. Коттеджи неплохого уровня соседствуют с деревянными развалюхами (построенными, кажется, еще при царе). Освещение практически полностью отсутствует. У автомобилистов тоже возникают трудности – качество полотна чудовищное. Наличие лесного массива и водохранилища не добавляет романтики. В зарослях постоянно скрываются выпивохи и поклонники «кайфа» иного рода. Акватория, в свою очередь, в зимний период времени раздражает вихрями. В летнее – неприятными запахами. Не слишком адекватная ситуация и с транспортом. Количество маршруток не очень велико. В вечернее время придется вызывать такси (правда, аналогичные слова можно адресовать любому уголку столицы Черноземья).
«Коминтерновский»: пройдемся в страхе по Беговой
«Коминтерновский» район, как водится, неоднороден (типичная фраза о Воронеже). Новые постройки присутствуют. Правда, декор портят старые сооружения. Двухэтажные конструкции навевают тоску. Потрескавшиеся фасады. Кромешная тьма перед подъездами. Земля под ногами вместо асфальта. Список недостатков довольно обширный. Как вы понимаете, речь о визуальном облике окрестностей Беговой улицы. К негативу следует приплюсовать и не слишком адекватную «аудиторию». Крики и песни (в лучшем случае) по ночам – явление регулярное. Наткнуться на шприцы в пределах лестничной площадки – вполне реально. Так что, слухи о внушительном количестве наркоманов косвенно подтверждаются. Квартиры крохотные и, в основном, избавлены от ремонта. Еще бы, поздно думать о реставрации, когда дома пора сносить.
Читайте также: Районы Воронежа, где не стоит жить (ч. 1)
Жилье посуточно в Воронеже на сайте Tvil.ru
Подписывайтесь, чтобы получать в личку новости туризма, скидки отелей и гостевых домов, подборки мест для отдыха. В рассылках расскажем, как сэкономить в путешествиях и получить яркие впечатления.