Найти в Дзене
Записки плохого официанта

"Дворяне чаевых не берут"

Полностью фраза звучит так: "Дворяне чаевых не берут, потому они и вымерли". Говорит персонаж в фильме "Официант с золотым подносом", обзору коего посвящена сия публикация.

Лично мне после этой фразы тут же захотелось воспитать будущих своих детей дворянами, для чего приступил к книге О.Муравьёвой "Как воспитывали русского дворянина", но это отдельная история, а мы про кино.

Если кто не смотрел этот фильм, снятый ажно в 1992-м году, предупреждаю - выдам некоторые секреты сюжета. Как по мне, 90% фильма вывез своей игрой блистательный Александр Абдулов, а ещё по пять процентов приходится на (. ) ( .) певицы, с которой официант салям-алейкум на пляже (не с первой певицей, а со второй, брюнеткой; блондинок я не очень котирую).

Заранее скажу, что фильм считается вроде как комедией, но я мало что смешного увидел, если говорить вежливо. Самый "смешной" (условно) момент в фильме, как по мне - это когда упившегося мужчину пытаются привести в сознание, тут на фоне начинает играть гимн страны, гимн великой Родины, и всё это страшно торжественно и громко, а алкоголик вдруг как запоёт: "Святые слова - Канарские острова!", вот единственная шутка, невероятно смешная, вы понимаете.

Всё закручивается в тот момент, когда главный герой фильма, успешный советский официант, грамотно обсчитывающий гостей, живущий в аристократической обстановке, ибо доход позволяет, имеющий жену и не только, в силу определённых причин решает более не брать чаевых. С мордобития честного человека всё только начинается.

Ему чаевые в карман, а он мямлит, дескать, не нужно, не беру чаевых, извините. И гость такой, мол, понял, не вопрос, удваивает вознаграждение.

И вот когда до всех, наконец, доходит, что он не намекает на побольше денег, а в самом деле не берёт чаевые, тут все страшно оскорбляются и решают, что такого надо бить.

Надо сказать, благодаря этому фильме я вспомнил - у меня ведь тоже был эпизод: однажды, когда только-только начинал, в силу определённых причин отказался брать чаевые с одного гостя. Так он повёл себя абсолютно точно так же, как персонажи в фильме - подумал, будто бы я решил, что мало даёт, и полез в карман за дополнительной наличностью. До драки дело не дошло, но осудили моё поведение все - от гостя до менеджера. Я был очень конфликтный, вспыльчивый и нетерпеливый молодой человек, с удовольствием признаюсь, с гордостью каюсь. Не знаю, как меня терпели в то время.

Как зритель ставлю "Официанту с золотым подносом" 4 из 5. К середине фильма меня возникло такое ощущение, что если бы я не знал, кто режиссёр, я бы подумал, что Балабанов.

Как официант скажу, что фильм в целом мало имеет отношение к нынешним реалиям, мало чем может помочь в работе; просмотр такого рода картин, как по мне - сродни походу в музей.