Обожаю Клинта Иствуда во всех его ипостасях: и когда он актёр, и еще даже больше, когда режиссер.
Тем не менее военная тематика в фильмах США всегда вызывает у меня предвзятое отвращение. Особенно, когда речь идёт о второй мировой войне. И наверное, только лишь потому, что режиссер Клинт Иствуд, я и взялся смотреть фильм «Флаги наших отцов».
Вторая мировая война, американцы штурмуют одинокий японский остров, страдают, убивают, погибают... словом, всё вполне типично для данной тематики.
Но примечательно здесь то, что у Иствуда есть еще один фильм про те же события, центральными персонажами в котором являются уже не американцы, а японцы - это лента «Письма с Иводзимы», в которой все те же самые, сопутствующие войне, физические и нравственные страдания показаны со стороны противника.
Получается, что об одном и том же событии два фильма повествуют как бы взглядами с обеих сторон от линии боевого соприкосновения, и это в данном случае, делает работу мастера абсолютно уникальной.
В своих картинах Клинт Иствуд всегда показывает всю бессмысленность войны для простого человека. Все «его» солдаты, что «свои», что «чужие», не хотят воевать. Большинство из них не желают убивать и умирать, но их заставляют.
А тем временем те, кто наверху, получают свою выгоду и прибыль за счёт смертей этих простых людей и считают убытки, или доходы в финансовом выражении. Для власть имущих жизни солдат - это всего лишь расходный материал. Сальдо.
В общем, обычная политическая гнусность. И крайне маловероятно, что когда-либо в будущем настанет момент полной самостоятельности и свободы мышления индивидуумов. Той самой свободы, когда каждый будет решать самостоятельно и отвечать самому себе честно на вопрос: «для чего именно я иду сейчас убивать по приказу?».
Если бы подобное случилось, то наверное изменилось бы всё. Данные фильмы заставляют задуматься именно об этом.
В частности, картина «Флаги наших отцов» наиболее ярко и прямолинейно показывает, как уже спустя годы после войны, представители финансовой элиты Соединённых штатов откровенно наживаются на трагической истории погибших воинов.
В общем, фильмы неплохие, наводят на вышеупомянутые размышления. И лучше всего смотреть их оба, «Флаги наших отцов» в сочетании с «Письма с Иводзимы», где за свою, по сути аналогичную «правду» умирали точно такие же молодые люди, но только из стана врага.