Найти тему

Покров Пресвятой Богородицы

«Дева днесь предстоит в Церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу», — поет Церковь в этот день. Это чудное явление Богородицы, в котором отразилось Ее материнское заступничество пред Господом о всех христианах, произошло в IX веке во Влахернской церкви Константинополя, куда в V веке из Палестины были перенесены риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса.

В царствование Льва Философа (886–911) в пределы Константинополя вторглись сарацины. Не имея достаточно сил противостоять захватчикам, жители города возложили упование на Пресвятую Богородицу. Множество народа собралось во Влахернском храме на ночную молитву, чтобы просить Божию Матерь о заступничестве. Был среди них и блаженный Андрей, Христа ради юродивый.

-2

ПОДАТЬ ЗАПИСКУ

В воскресенье, во время Божественной литургии, святой Андрей и его ученик Епифаний увидели идущую по воздуху Пречистую Деву. Богородица сияла небесным светом и была окружена Ангелами и сонмом святых. Святые Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Склонившись, Пречистая Дева начала со слезами молиться за христиан об избавлении их от вражеского нашествия и пребыла в молитве долгое время. Подойдя ко престолу, Она продолжила усердное моление и, закончив его, сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молившимися в храме людьми. Покров в руках Ее сиял «паче лучей солнечных». Святой Андрей со страхом и трепетом созерцал это божественное видение и спросил стоящего рядом своего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Ученик отвечал: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь». Пречистая Дева стояла «на воздусе молебно простирающе всечестнии Свои руце, просяще умирения миру и спасения душ наших».

Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую, наподобие молнии, Славу Господню. Доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало, по отшествии же Ее сделалось и оно невидимым.

Предстательством Пречистой Девы враг был отогнан от стен Константинополя.

В России праздник Покрова Божией Матери был утвержден в середине XII века стараниями святого князя Андрея Боголюбского.

Пресвятая Владычица и сейчас, как и во все времена, покрывает нас Своим Покровом, по-матерински оберегая от всякого зла. «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, — поет Церковь, — да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем» (из акафиста Покрову Пресвятой Богородицы).

И если нас все-таки постигают несчастья, то это значит, что мы, увлекшись прелестями мира сего, неосторожно вышли из-под Покрова Пресвятой Богородицы, — так дитя, убежавшее от материнской опеки, попадает в беду. Но, раскаявшись в своем легкомыслии, стоит лишь позвать — и Матерь Божия немедленно придет на помощь Своему неразумному чаду, утешит, уврачует, упокоит под Покровом неиссякаемой материнской любви. И потому праздник Покрова Божией Матери — один из самых утешительных для нас праздников.

«Домашний очаг». Православный календарь 2009. — Минск: Свято-
Елисаветинский монастырь, 2008

-3

МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ, ВИДЕО И ФОТО

НА САЙТЕ МОНАСТЫРЯ OBITEL-MINSK.RU >>