Методика коллективно – творческой деятельности, является одним из замечательных открытий педагогики разработанной в начале 60-х годов Игорем Петровичем Ивановым.
Этот подход возник, как необходимый подход к ребёнку, так к уникальной ценности.
Ведущее место в процессе сотрудничества занимало положение о необходимости творчества для всех учеников. Не внешне воздействовать на ребёнка, а незаметно создавать условия, побуждающие к действию стимулировать заложенные в каждом воспитаннике творческие способности. Каждый из наших детей уже сейчас обладает какими-либо способностями. Кто-то не плохо рисует - Жигунов Р, кто-то любит разукрашивать картинки- Коверзин Р; Жанов Рамазан отлично чувствует себя на сцене, где-то даже и профессионально. Даже учащиеся на индивидуальном обучении Джемегельдиев Р очень неплохо разбирается в технике. Каждый наш день в детском доме, работы педагога должен возвышать детей духовно, и нравственно, развивать всесторонне и гармонично. Для этого мы и используем разные формы воспитательной работы с детским коллективом. В нашем маленьком коллективе - это полноправная жизнь старших и младших воспитанников и воспитателей, и в то же время борьба за улучшение окружающей жизни. Это постоянная многосторонняя забота друг о друге, о своей семье, своём коллективе, об окружающих людях, поиск лучших средств. Это более чёткая организация своей жизни, разнообразных дел на пользу всему коллективу, то, что сплачивает воспитателя и воспитанников.
Оно – коллективное, потому что планируется, готовится, совершается и обсуждается воспитанниками и воспитателями, как младшими, так и старшими товарищами.
Оно - творческое, потому что на каждой стадии его осуществления ведётся поиск лучших путей, способов, средств решения жизненно -важных практических задач.
Этим коллективные творческие дела принципиально отличаются от остальных воспитательных мероприятий, где перед детьми цели ставятся нами.
Перед любой коллективно - творческой работой педагог отвечает на вопросы:
*Какова основная идея коллективно – творческой работы?
* Кого привлечь к участию?
*К кому обратится за помощью?
*Когда провести стартовую беседу?
Мы «зажигаем» детей интересной и полезной идеей и делом. Здесь в чёрном варианте обсуждается: Где? Что? Когда? Например: любое мероприятие, которое готовила наша семья «Сталкер».
Была дана детям тема, затем подумали, у кого лучше это получится, обратились за помощью.
Вторым этапом были заданы вопросы:
Что и для кого будем делать?
С кем вместе это будем делать?
Кто будет участником?
Кто и кому будет помогать?
На все вопросы отвечали вместе со всеми детьми, что-то меняли здесь - же, выслушивались предложения всех детей.
Третья стадия самая сложная и ответственная. Это подготовка к коллективно -творческому делу. Выбираются ответственные, и это ответственные только на это время подготовки и проведения данного творческого дела. Для следующего дела уже и другие ответственные. Проект уточняется и конкретизируется сначала, а потом воплощается.
Четвёртая стадия – проведение коллективно творческого дела. Здесь воплощается всё задуманное. И главное для воспитателя на этом этапе – создание психологического комфорта.
Пятая стадия – подведение итогов. И здесь наша задача, что коллективный анализ включает в себя три ключевых момента.
- Отметить всё положительное. И его должно быть больше, чем негативного.
- Обсудить Негативные моменты, имевшие место.
- Наметить перспективы позитивного развития детского коллектива и отдельных личностей.
На практике мы знаем преимущество коллективных способов воспитания, которые являются мощными средствами индивидуального воздействия на детей. ( Это когда например; «Кто лучше, кто больше, интереснее, кто смелее)
Коллективно творческая деятельность в нашей работе проявляется во всех стадиях:
1. Общественно политическая деятельность – это наши выступления, концерты на разных мероприятиях вне детского дома.
Агитационные стенды, которые мы делаем на календарные праздники; беседы за «круглым столом», которые проходят ежедневно по плану; так же можно проводить аукцион идей, беседы политического обозревателя и.т.д. Наша задача – помочь воспитанникам использовать те знания, которые они уже усвоили на уроках в школе.
2. Трудовая – это работа в кружке по труду, работа на участках, работа по детскому дому. Так – же можно назвать: атака трудовая( когда мы работаем на субботниках) подарок далеким друзьям, рейд, трудовая фабрика. Цель этого обогатить знания ребят об окружающем, выработать взгляды на труд как основной источник радостной жизни, воспитывать стремление вносить свой вклад в улучшение действительности, умение и привычку заботиться о близких и далёких людях.
3. Познавательная деятельность – это собирание пазлов, конструкторов разнообразных. В вечернее время это – вечер весёлых задач, вечер путешествий, вечер разгаданных и неразгаданных тайн, город весёлых мастеров, защита фантастических проектов, рассказ – эстафета, турнир знатоков. Познавательная, коллективно - творческая деятельность, развивает у детей такие качества, как, стремление к познанию непознанного, целеустремлённость, настойчивость, наблюдательность и любознательность, творческое воображение, душевная щедрость.
4. Экологическая деятельность – прогулки, походы, экскурсии. Операции «Родник», «Муравейник», «Малая речка», «Кубань», «Полянка», «Ореховая роща», «Снежная гора». Вообще природа – лучший учитель ребёнка. Учить воспитанников «видеть Землю», помочь родной природе, осознать её значение, почувствовать красоту родного края – вот программа этой работы.
5. Спортивная деятельность – это КВН, игры по станциям, А ну-ка мальчики, А ну- ка девочки. Так - же спартакиады. Спортивно коллективно творческая деятельность помогает выработать быстроту, ловкость, выносливость, находчивость, смелость и мужество, коллективизм и дисциплинированность.
6. Художественная деятельность – аппликации, изготовление открыток, поделок на разнообразные мероприятия. Концерты , кукольные театры, театр « Озорства и Юности». Литературно – художественные мероприятия. Конкурсы стихов, сочинений. Художественная, коллективно – творческая деятельность укрепляет тягу к духовной культуре, побуждает желание испробовать себя в творчестве, обогащает внутренний мир.
7. Досуговая деятельность – это рыцарский турнир, ринг, турнир бумажных голубей, чаепитие, час инсценировки, час импровизации. Да и наверное многие формы коллективно – творческой деятельности упомянутые выше, имеют прямое отношение к досугу детей. Всё, что дети делаю в своё удовольствие, добровольно, есть и досуговая деятельность.
Всё из перечисленного выше, действительно способствует разностороннему развитию личности, но работа в нашей сфере сегодня – это применимо в некотором приближении т.к. без взрослого дети не смогут спланировать такую деятельность. Поэтому в нашем случае мы чаще применяем вариант коллективного творческого дела, исходя из плана детского дома, и тогда уже воспитатель предлагает проведение какого – либо мероприятия. И всё внимание мы уделяем процессу достижения окончательной цели, чтобы дети научились договариваться, действуя на всех этапах технологии. Т. е. сегодня мы используем не в целом технологию, а учим работать по этапам этой технологии на основе тематических мероприятий.
В нашей группе, основываясь на данной методике, используются трудовые дела, например: устранение недостатков в бытовой, игровой, спальной комнате. В этом случае каждый предлагает свою помощь, распределяются поручения, выбираются ответственный. В ходе такой работы мальчики взаимодействуют, оказывают помощь младшим, воспитатель следит за тем, чтобы отрицательные эмоции были сведены к минимуму. Важно так – же чтобы мальчики умели оценивать свои возможности при выборе задания, чтобы старшие учитывали пожелания младших. Помимо трудовых дел, особенно вечерами мальчики позволяют отработать и художественные дела. Примерами здесь являются дискотеки, где все находятся в хорошем настроении. Это создаёт радостную атмосферу, мальчики учатся преодолевать застенчивость, волнение. В группе имеет место быть и общественные дела, осуществляемые на примере праздников ( Новый год, 23 февраля, масленица и.т.д.)
Исходя из мероприятия, определяется свой круг обязанностей, забот:
*украсить елку
* оформить помещение
* подготовить сюрпризы
*изготовить подарки и.т.п
Эта забота распределяется на выбор по желанию ребят, обязательно старшие помогаю младшим. Получается, что если даже данную технологию мы не можем применять в чистом виде, но в тоже время это даёт возможность использовать отдельные элементы, отрабатывать их с учётом современных тенденций в образовании, где сами дети – главные участники воспитательного процесса.
Коллективно - творческая деятельность имеет огромное влияние на личность каждого ребёнка, поскольку является способом наполненной трудом и игрой, творчеством и товариществом, мечтой и радостью жизни и в то же время, являясь основным воспитательным средством. Именно в коллективно – творческой деятельности любой воспитанник может заявить о себе, продемонстрировать такие качества своей личности, как ответственность, исполнительность, инициативность, общительность, организованность, авторитет, а значит свои лидерские качества.
Коллективно – творческая деятельность. Её применение в школе
13 октября 202013 окт 2020
11
8 мин